男の子の躾がうまくいかず、歯磨きやうがいが嫌い。髪や爪のお手入れも拒否。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。
2歳に来月なる男の子がいます。
早め早めから何でもしたかったのですが
1つ下の赤ちゃんが産まれ
妊娠期間中、産後もいい加減な躾をしていた為
歯磨きを持つことすらイヤ!
うがいのコップを持つこともイヤ!
歯磨きは毎回押さえつけて無理矢理。
うがいはやってみせても
一緒にやろう。もイヤ!
このままずーーーっとイヤ!
なのでしょうか。。
何かコツありますか?😭
髪を切るのもイヤ!←これは怖いみたいで
様子見中ですが伸びっぱなし
爪切りも同様で暴れる為
寝ている間に切っています。
妊娠期間中、産後としんどくてしっかり向き合わなかったツケなのですが先輩ママさんアドバイスください、。
- ari
コメント
ぽにょにょ
うちも同じくらいの息子いますが、歯磨き嫌がりますよー😭押さえつけなくてもできるときもありますが、押さえつけることが多いです💦うがいもお風呂でやったりしてますが、歯磨きの時はまだできません。。
ヘアカットも愚図るので動画見せながらです!
爪は切れるには切れますがハサミ気にしちゃって怖いので動画とかテレビ見せながらやってます。
私結構色々工夫したり息子とは向き合ってるつもりですがこんなもんですよ笑
4匹のこっこちゃん
2歳のイヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチなんですね、きっと😅
誰が悪いとかじゃなくて、成長過程の1つですよ☺️
魔の2歳
悪魔の3歳
天使の4歳
だそうです😂
そういう時期だとわりきって、付き合いつつ、見守りつつやっていくしかないと思います☺️
多くの子供達が多かれ少なかれ通る道です!
うちの子にも、もちろんありましたよ!
退会ユーザー
イヤイヤ期ですからね…何やらせるのも一苦労ですよね😂
うちの娘も歯磨き嫌がります。歯磨きのときだけ、ゲームやっていいよ!とスマホを渡して、夢中になってる間に磨いてます。うがいはまだやらせたこと無かったです😳
髪を切るときはテレビで好きなアニメを見せながらやってます!あとはひたすら「可愛いね〜!切ったらとっても可愛くなったよ!もうちょっと切ってみようか!」と褒めちぎると、え?そう?みたいな得意気な顔になって、多少は協力してくれます。笑
どれみちゃん♪
歯磨きも中々させてくれなくて時間かかりますし、今のところ一番苦労してます😭
時間かけて言い聞かしたら、納得して大人しくさせてくれる時もあれば、仕方なしに押さえつけて泣いてるところを無理矢理してる時もあります。
私も同じで悪阻や体調などでせっかく習慣になりつつあったトイレも最近は全く行かせれてないですし…
アドバイスなってなくてすみません。
ぴー
歯磨きは始めた頃から歌を歌いながらなので嫌がられたことないのですが、たまにパパに反抗しようとして、その時は鏡見せながらさせてるみたいですよ🙆
子どもに鏡持たせて膝の上にごろんと寝かせて、あとはいつも通り歌いながらです✨✨✨
ari
皆さん返信ありがとうございます💦💕
成長過程だと思い頑張ります😭が
産後でイライライライラも
ありついキツく言ってしまい
悪循環ですよねー↘︎😭
気長にやっていきます!!😭
ぽにょにょ
ちなみに歯磨きは仕上げに使う虫歯予防の果物味のスプレー?みたいのが売ってて、息子はそれが好きなのでそのスプレーのために頑張って歯磨きに耐えてくれるようにはなりました!