コメント
じゅーん。
宮古島出身なのですが、本島出てくるまで知りませんでした。周りでやっているのも見たことがありませんでした。近年は本島での習慣を見てやってみたい!と試みる方もいるみたいです。我が子が何とるか楽しみですよねー。宮古島はナーフィー(命名祝い・出産祝い)が盛大で一歳の誕生日は普通に家族だけでお祝いってゆうスタイルかと思います。
ソマリ
皆さん回答の通り、宮古島ではタンカーユーエーはせずに、ナーフィーを盛大にやる感じですね☆
親族、友達、職場の人とかが来てくれて、100人越えとかも普通にあったり(^_^;)
※それぞれ来てもらう時間帯をずらしたりして、一気に全員が揃うわけではないです。
ナーフィーをやる時期は地域によって差があったりするので、旦那さんに聞いてみるのがいいかと思いますよ(o^^o)
-
みや
100人(´⊙ω⊙`)
すごい盛大ですねー。
旦那に聞いてみます。
ありがとうございます☆- 9月20日
SAKURA
宮古に住んでました!
職場の宮古の方も、ナーフィーは盛大にしてました😆♥️
-
みや
ナーフィー、初めて聞く言葉です。
生まれて、何ヶ月までにお祝いするのですか?- 9月20日
まー☺︎
宮古島出身ですが、私が小さい頃タンカユーエやったみたいですよ🙌 30年前ぐらいですが笑 親から聞くと、きょうだい皆んなタンカユーエやりました👍💓
-
みや
宮古島でもタンカーユーエーやるところあるんですね。
参考にします。ありがとうございます(^_^)- 9月20日
みや
みなさん、回答ありがとうございました😊
旦那にナーフィーの事を聞いたら「いつまでにするか分からん。生まれてから考えれば」と予想通りの返事(-_-)
これ以上話すると面倒な事になりそうだったので、「分かった」とだけ返事しましたわ(´ー`)
分からなくなったらまた質問させていただきます。その時はよろしくお願いします!
ありがとうございましたー(╹◡╹)
みや
そうなんですね(°_°)
ナーフィー?初めて聞きました!
生まれてすぐお祝いするのですか?