コメント
退会ユーザー
うちも今は主人の収入だけで生活しているので、上の子は月8000円か9000円ぐらいの学資保険に入っています。アフラックです。
下の子は余裕がなくて、まだ入ってないです。来年度から私も働く予定でいるので、まず下の子の学資保険を優先でやりくりしようと思っています。
けーちゃんandそーちゃんママ
児童手当て分を貯めると、200万ほどになります。
その分を学資にいれられるのはどうですか?
まぁ、無理に学資にいれる必要もないかもですが、ススメられるのは、200〜300が多いですね。
契約者の年齢、性別、支払い免除の有無、払込期間、保険の有無で支払い額が変わります。
女性の方が率いいです。支払い免除、保険など外し、本当に学資の貯蓄だけにすると少し増えますよ。
あとは、受け取り方が細かく5年に分けてなのか、まとめて受け取るのかとかですね。
0歳児から貯めた方が率いいので、上のお姉ちゃん分も下の子名義で契約し、こまめに受け取る方法取れば
率はいいかな。始めは入学祝いとか3年の差があるので間に合わないけど、それを貯めておけばいいだけですし。
3歳からはいるとどんだけ率が下がるのか比較してから考えるのもいいですよね。(o^^o)
-
Ri-♡
細かく回答ありがとうございます!
200〜300位は貯めたいなと思ってます◡̈
自分が主人名義にするかも迷ってますが、女性の方が率がいいんですね!
早めに検討したいとおもいます!
ありがとうございます◡̈- 9月20日
-
数カ所の保険会社、ネットでシュミレーション使って大まかに調べてることもできますし、夫、妻、それぞれのパターンで保険会社に言えばちゃんと出してくれますよ。
同じ条件で何社か設計書だしてもらい比較したりしました。
下のお子さんは、一歳になるまでは率は、基本的にかわりません。保険会社が保険のプラン商品見直しの為に率が下がる可能性はあります。- 9月20日
-
Ri-♡
ありがとうございます◡̈!!
色々シュミレーションしてみようと思います!!- 9月20日
-
ネットで大まかに把握して、
そこから実際条件を保険会社の人に言ってプランだしてもらったりすると説明も分かりやすいと思います。- 9月20日
-
Ri-♡
ご丁寧にありがとうございます😊!
- 9月20日
ゆかぽん
うちもカツカツで
息子が1歳になるまでは
児童手当も生活費にあててました。
1歳過ぎて少し余裕ができたので
毎月児童手当分10000円を学資
5000円をドル建てで貯めてます😊
予想ではたぶんドル建ての方が
満期の金額上回る予定です。
-
Ri-♡
回答ありがとうございます!
なかなか生活に余裕はないのですが、1人目の時より主人の給与が上がり余裕がちょこっと出たので早めに入ろう!と思い>_<!
ドル建てとかよく聞くのですがイマイチわからず💧
ありがとうございます😊- 9月20日
-
ゆかぽん
同じ感じです😫
それと貯金もできない派なので教育資金だけでも強制的に貯めなきゃと思って入りました!
うちは旦那名義で学資保険、
ドル建ては私名義で、私が死んだ場合それまで振り込んだお金を寝かせていい感じに増えたときに取り出せるって言われたので入りました😊
医療保険も最低限のしか入ってないので😫- 9月20日
-
Ri-♡
そうなんですね!
お互いの名義で入るのもいいですね!
以来調べてみます!
ありがとうございます(*´□`*)!- 9月20日
Ri-♡
回答ありがとうございます◡̈
学資って色々あるので何がいいのか色々検討してて>_<。
上の子は学資がしっかり払えるか正直不安だったので入らず自身で毎月貯蓄してる感じです。
2人目の方が少しまだまだ余裕はないですが、1人目の時よりは収入が増えたので入ろうかな?と思い。
8000円ぐらいですね◡̈♥︎
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!