※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる(24)
子育て・グッズ

下の子と一緒にベビーバスでお風呂に入れています。上の子は自分で入れるようにしています。他の方の方法を教えてください。

お風呂について質問です!下の子が1ヶ月になり一緒にお風呂入れるようになりました!
ですが、上の子も自分でお風呂に入れなければいけません。みなさんはどうやってお風呂入れてますか?
下の子はベビーバスで上の子を自分と一緒にいれてますか?どうやればいいか悩んでいます。みなさんがどうお風呂に入れてるか教えてください(><)
また何時頃入れてるかも参考程度で構いません、教えていただけると嬉しいです( ´ᐞ` )

コメント

えいかほ

下の子は3ヶ月位までベビーバスで夕方に先に入れて、おとなしい隙を見て19時〜20時頃上の子と一緒に入ってました。
今はずり這いし放題なので、バスチェアに座らせて、上がり場の隅っこでオモチャで遊ばせている隙に自分は全て洗ってしまいます。その間上の子は湯船で1人で遊んでます。下の子を洗って3人で湯船に浸かって、最後に上の子を洗って出てます。
うちの場合はもう上が4歳で1人で色々やってくれるので参考になるか分かりませんが。。。
毎日汗だくのお風呂です😵

• はる(24)

はる(24)

ありがとうございます!
    動き出すと目が離せませんもんね(><)
    上の子湯船で遊んでいてのぼせたりしませんか?
    まだ下が産まれてない時にやっていましたが3人洗うとなるとのぼせるのかな?と思いました!

• 9月20日
トトロ

育児お疲れ様です!!
私も同じくらいの子供達を育ててますのでコメントさせていただきます!!
私も基本1人で3歳児と生後2ヶ月の子をお風呂に入れてます。2ヶ月の子は最初は脱衣所で放置です。その間、3歳児を洗って湯船に入れて自分が洗って終わったら2ヶ月の子をお風呂に入れます。結構、今でもバタバタしながらやってます。笑
あとは、疲れてやる気がない時はベビーバスで入れたりしちゃってます。笑

• はる(24)

はる(24)

ありがとうございます!
    お子さんの年齢近くで参考になります!
    脱衣場で放置とは服着せたまま寝かせてる感じですか?🤔

• 9月20日
  • トトロ

トトロ

服着せたままです!!
    ギャーギャー泣いてる時もありますが…放置です。笑

• 9月20日
  • はる(24)

はる(24)

ありがとうございます!
    泣いていても仕方ないですよね…笑

• 9月20日
  • トトロ

トトロ

仕方ないです!!
    最初は、あぁ…泣かせてしまって可哀想だなーって思ってましたけど、泣いても仕方ないです!!あとタイミングが大事だと思います。機嫌のいい時にお風呂に入ってしまうとかですかね☺️
    お互い頑張りましょ!!

• 9月20日
ママリ

3歳と5ヶ月の子がいます!
お風呂は19時です。

下の子は脱衣所にマット+タオルの上に寝かせる
→上の子洗い浴槽へ
→自分洗う
→下の子洗い一緒に浴槽へ
→すぐあがる笑
→下の子はタオルぐるぐる巻き
→自分の髪体を拭いて服を着る
→上の子をあがらせ体拭く
→みんなでリビングへ!
上の子がお風呂に入ると遊んでまだ上がりたくないと言うので、一番最初に洗って入れてます!
最近下の子が動くのでバスチェアを買おうか迷ってます💦

• はる(24)

はる(24)

ありがとうございます!
    そうなんですね🤔うちも上の子はお風呂から出たがりません🙁
    下の子と自分はあまり湯船浸からず出るって感じですね( ´ᐞ` )
    私もみなさんの意見みてるとバスチェア動くようになったら買おうか迷います笑

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

下の子が泣いてなければ、上の子と湯船に少し浸かってから下の子洗うのですが、基本泣いてるので私と下の子は一瞬です😵

• 9月20日
  • はる(24)

はる(24)

そうなんですね(><)
    なかなかゆっくりは入れないですよね💦笑
    ありがとうございました(*Ü*)

• 9月20日
yme

1人で2人お風呂に入れるの大変ですよね💦
私も下の子はとりあえず脱衣所でバウンサーに乗せて待機。上の子を洗う→自分洗う→上の子を湯船に浸かって遊ばせておく→下の子入れる。の順でやってます。かなりバタバタだし、たまに下の子が待機中にギャン泣きしてますが、まぁしょうがないと思いながら入ってます😂

• はる(24)

はる(24)

ありがとうございます!
    1人いれるのも大変なのにとか思ってしまいます😱😱
    最後にみんなで湯船浸かったりしてますか?
    あと湯船で遊ばせる場合お湯少なめにして溺れないようにしてますか?

• 9月20日
  • yme

yme

最後は3人で湯船に浸かってます😃私と下の子は長くて3分とかですが😂
    お湯は少なめにしてますよー!まさにその通り、前に溺れた事あったので😓それ以来少なめにためて、全員で浸かる前にお湯足してます☝🏻

• 9月20日
まかあ

私は下の子をオムツ一枚にしてあとは上から布団かけてハイローチェアに乗せて脱衣所の所で待っててもらい、その間に上の子たちを洗って、自分もササっと洗い、最後に下の子を洗ってみんなで湯船に浸かって出る感じでした😊
時間は19時頃が多かったです😊

でも産まれて2カ月くらいは昼前くらいに洗面所にお湯張ってそこで沐浴させてました😊
赤ちゃんが小さかったって言うのもありますが…
さすがに洗面所で入れる時に全身お湯に浸からなくなってからは先程書いたようにハイローチェアに乗せてお風呂に入れてました⭐️

• はる(24)

はる(24)

ありがとうございます!
    ハイローチェアかバスチェア買った方が待っててもらうには良さそうですね🙆‍♀️!
    2~3ヶ月まで沐浴しようか迷ってはいるのですが…笑

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

うちは夕方に下の子をベビーバスで入れて、19時ごろ下の子が寝てる間に上の子と一緒に入ってます。
とりあえず下の子が寝返りしたりで目が離せなくなるまでは先にベビーバスで入れようと思ってます。

• はる(24)

はる(24)

ありがとうございます!
    目が離せなくなると一緒に入るしかないですもんね😂
    先にベビーバスで入れた方が気持ち的にも楽ですかね?笑
    私ベビーバスだとうまく洗えてないのか首に湿疹が出来てしまってます
    それはもう慣れですかね?🙁

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私は上の子の時も4ヶ月まで里帰りしててベビーバスで入れてたので、首がすわるまではベビーバスでいいかなと思ってます!
私は最後に入念にシャワーで流してますよ!