※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa♡
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子がお片付けを覚えられず困っています。一緒に片付けをしても私が片付けたものを出してしまいます。効果的な方法があれば教えてください。

1歳7ヶ月の息子がいます。
お片付けを覚えさせたいのですが、なかなかできません😣
一緒に片付けをしてみてマネをしてもらおうとするんですが、片付けるどころか私が片付けたものをそのまま出してしまいます💭
何かいい方法があれば教えてください!

コメント

ゆーママ

片付けるタイミングきめたりとかしたらどうですか?
ご飯前 寝る前 はお片づけの時間
一個ずつバイバーイ また明日(あとで)遊ぼうねーとか声かけながらどうですか?👀

• sa♡

sa♡

ありがとうございます☺︎
    時間を決めるのいいですね!
    やってみたいと思います✨

• 9月20日
マーマママ

お片づけボックスに運ばせて入れるようにしたらやるようになりました(´・ω・`)

• sa♡

sa♡

片付ける場所は決めてるんですが、なかなかやってくれません😭

• 9月20日
kn

うちは、お片づけするタイミングがお出かけ前やおやつの前にする事が多いので、片付けするとご褒美(=おやつやお出かけなど楽しいこと)があると思ってるみたいです😅本当は、ご褒美目的の片付けであって欲しくはないんですが、片付けできたタイミングで褒めていけばいつかご褒美なくても片付けしてくれるかなぁと思っています😊

• sa♡

sa♡

まず片付けることを覚えることも大切ですよね☺️✨

• 9月20日
さき

お片付けの時にお歌を決めて歌うといいかも知れないです!
いないいないばあでも歌ってますし、お片付けの歌はそれなりにあるので歌いながら競争とか😁
ママとどっちが早く片付けられるかなー?
よーい、どーん!!
みたいな٩(ˊᗜˋ*)و
試してみてください✨

• sa♡

sa♡

楽しくお片付けできるとやってくれるようになるかもしれませんね☺️
    やってみます🙌

• 9月20日
サニー

ないない という言葉は言えますか?理解してますか?そうなればお片付けできる気がします😊
1つおもちゃを入れさせて、めちゃくちゃ大げさに褒めたりしていい気分にさせるといいかもです!うちも1人ではお片付けしませんが、一緒にってなるとやってくれます!

• sa♡

sa♡

ないないは理解してますが、まだ遊びたい時は無視されます(笑)
    一緒に楽しく片付けられるようにやってみます🙌

• 9月20日