2ヶ月の娘が手を口に持っていくので、手の衛生について気になります。手を拭く必要があるでしょうか?
お子さんの手の衛生面について質問です
もうすぐ2ヶ月の娘が居ます🤱
最近にぎにぎと指しゃぶり(うちの子はこぶしごとしゃぶりますが笑)を始めたのですが、お手てを開いた時にほこりを握ったまま口にする手を運ぶので気になっています。
皆さんはいちいち手を拭いてあげますか?🙌
それともそこまで気にしなくて良いのでしょうか?
- キューピー(6歳)
コメント

あんぱんまん
うちの子も、グーで口にいれてたなぁ❤️
最初は拭いてましたが、キリなくてやめました(^^)時々ふいてあげるくらいでしたよ!

りん
お風呂に入った時には手のひらを開いてよく洗いますが、それ以外は、ホコリを見つけたら取ってあげるくらいで特に何もしてないです😂
拭いてあげたほうがいいのかな?と私も時々迷います笑
-
キューピー
回答ありがとうございます😊
お風呂はうちではパパの役目なのでいつも手はしっかり洗ってね!とお願いしてます🤲
手の指の隙間に入ったホコリは取るのも難しいですよね😅- 9月20日

たらさん
うちもよくホコリをキャッチしてる手をしゃぶってます💦
遊んでる時とか気づいた時に軽く取ってあげてます。
-
キューピー
赤ちゃんの手ってしっとりしてるから余計にホコリをキャッチしやすいんでしょうね(^_^;)- 9月20日

えみ
うちも拳ごと行ってます😂
指しゃぶりをしてないタイミングで気づいたら拭いてます!
-
キューピー
回答ありがとうございます!
一緒ですね笑 このくらいの子はみんな拳から行くんですねぇ〜🤣
ホコリ取るなら寝てる時とがチャンスですね!- 9月20日
キューピー
最初はみんなグーでおしゃぶりなんですかね?毎回はやっぱり無理ですよねー^ ^