生後3ヶ月半の男の子がおしっこの量が少なく、便秘で体重が減少。母乳は出ているが飲まず、飲む時間も短い。機嫌は良いが、小児科相談が必要か不安。同じ経験をした方いますか?
生後3ヶ月半の男の子の事なのですが、ここ最近おしっこの量が少なくなり、便秘です。(元々便秘がちではありました。)
体重を測ってみたら300gほど減ってしまっていました(;_;)(2600gほどで生まれ、3ヶ月の頃には7100gになっていたのですが、今日測ったら6800gでした。)
母乳は出てると思うのですがなかなか飲んでもらえない気がします。夜中も朝まで寝る子でたまに無理やり起こして飲ませているのですが、そのまま寝かせることもよくあります。日中は4時間以上授乳間隔があき、飲むときは10分程でもういらないというような仕草をされます。
機嫌は良くニコニコしているのですが、一度小児科に相談した方がいいのでしょうか(;_;)?同じような経験をした方いらっしゃっいますか(;_;)?
- ひー(6歳, 8歳)
コメント
ふー
体重が減ってるならあるていど時間で飲ませるかミルク足してあげた方がいいとおもいますよ
らん
機嫌良く本人がいつも通りなら大丈夫だと思いますよ!飲ませるの少し頑張ってみて、2日に1回うんちが出ていなかったら浣腸はしてあげた方がいいかと思います!3ヶ月ごろだと動きも活発になり消費カロリーも増えるようですし、様子見でいいと思います☺️
もう1週間くらい経って増えてなかったり減っていたりしたら小児科行ってみていいと思います。
-
ひー
ありがとうございます(;_;)今も寝ていたのですが4時間経っていたので飲ませてみたら寝ながら飲んで、また寝ました(>_<)これからは寝ていたりしても時間を気にしてあげてみることにしますね(>_<)
回答ありがとうございました(;_;)!- 9月19日
ママミ
綿棒浣腸したり麦茶などの水分を摂らせるのも良いと思います😊
ひー
回答ありがとうございます(;_;)もう少し飲ませられるように気にして見ます。