※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
産婦人科・小児科

妊娠40週の検診、予定日当日に予約するか、電車で15分の病院への心配。焦らず、予定日から1-2日後が良いでしょう。

妊娠40週の妊婦検診を事前に予約しておく場合、予定日当日に予約するのがいいのでしょうか?
病院まで電車で15分程度、1回乗り換えですが、途中陣痛が起こらないか心配です💦
また予定日過ぎても焦ると思うので、逆に、予定日から1-2日後が良いのでしょうか?

コメント

陣痛が始まってもすぐには生まれませんが破水したら大変ですね😵陣痛タクシーとかはありませんか?それが便利だと思いますよ!

• ゆー

ゆー

ありがとうございます☺︎
    陣痛タクシーなどにすぐ連絡できる準備が必要ですね!調べてみます!

• 9月19日
まほママ(3児ママ)

それは、今までの健診次第じゃないでしょうか?
私の場合は祝日があった関係で、今までは○wピッタリに健診とかでしたが…今は○w○dに健診ってなっていて、多分このまま1週間毎なら40wのときは、40w2dでの健診になるかなぁと思ってます(^-^)
それに予定日当日は、またもや祝日なので(笑)

あと、陣痛来たからって直ぐ産まれませんよ。大丈夫です。
逆に陣痛きても、病院によっては内診後に歩かされたりするので陣痛中は動いた方が良い場合もあります。

病院の方針によりますが、私が通ってる病院は予定日過ぎると健診は短くなる事が殆どで大体2、3日毎に健診。41wを過ぎたら2日に1回は健診と聞いてます。

念のため健診の時にドクターに確認したり、相談された方が一層安心だと思いますよ(^-^)

• ゆー

ゆー

ありがとうございます☺︎
    今日検診なので、助産師さんやドクターに確認してみます!
    陣痛来ても最初は歩いたほうがいい場合もあるんですね。
    1週間おきですと、予定日当日が検診なので心配になりました💦

• 9月19日
  • まほママ(3児ママ)

まほママ(3児ママ)

臨月に入ると、いつ陣痛くるのかとか、外で陣痛きたらどうしようってドキドキしますよね(>_<)

どんな事でも助産師さんやドクターに聞いて、不安な事を解決しちゃった方が気持ちも全然違いますよ(’-’*)♪

• 9月19日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます(^^)
    いつ陣痛来てもおかしくないのかと思うと外出緊張します。病院で色々聞いてみます✨

• 9月19日
あやか

その前の検診で予定日に生まれそうか、遅くなりそうかなど言ってもらえると思うので、予約が変更できるようなら39週の検診の1週間後にしておいて、39週の検診のときにまた予約変更してもいいのかなぁと思います😊ドキドキですね
もし心配なようでしたらタクシーや身内の人が一緒に行ける日などにしてもいいと思います

• ゆー

ゆー

予約変更できる場合には予約変更した方がいいですね!病院が混み合っていて、直前は予約が取りづらいですが、予定日間際なら相談できるかもしれないです(^^)夫が休みの日とかですと更に安心ですね。

• 9月19日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

私は、予定日当日に健診受けました!

外出先などで、破水・陣痛が来たら…とドキドキでしたが大丈夫でした👍
で、陣痛は来ずで〜予定日過ぎて1回自己負担で健診を受けて誘発分娩の予約した次の日に出産でした💡

車・タクシーだとどれくらいの時間で行ける病院ですか?

• ゆー

ゆー

予定日当日の検診だったのですね!
    陣痛や破水きたらと心配ですよね💦鞄に色々入れておこうかとか考えます。病院まで電車と徒歩で20分くらいです(^^)

• 9月19日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

もんちゃん&ちびマウスの母☆

入院バックは、玄関に用意していて〜お産パットか尿とりパットとお産ショーツを持ち歩いてました💡

念のため、車かタクシーで健診に行かれた方が安心かと思います😊
    最後の健診は、予定日が水曜だったので〜週末に陣痛が来なければ月曜に予約して!と言われました💡

• 9月19日
  • ゆー

ゆー

お産パッドそろそろ持ち歩いた方が良さそうですね(^^)ありがとうございます。生理ショーツ使ってました。

• 9月20日