※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんちゃん
子育て・グッズ

保育園見学時の質問事項や見学ポイント、優先順位について相談です。土日の見学、園の特徴、通学距離など検討中です。

保育園の見学時に質問しておいた方がいいこと、見ておいた方がいいこと、教えてください😊

主人も園の様子が見たいと言うので
土曜日に見学したいと電話で伝えるつもりですが、
平日の方が子供の数は多そうです。
1つの園に平日と土曜の2回も見学行くのは迷惑ですよね?💦
私と子供で平日行った方がいいのかも迷ってます。

見学は0〜2歳までの保育園2箇所、
0〜5歳までの保育園3箇所の予定です。

・お弁当の有無
・保護者参加の行事の有無
・お布団の持ち帰り
・着替えの数、服の注意点
・入園児に揃えるもの
・園の特徴(リトミックや体操やドリルなど)
・発熱時にお迎えに行けるのが基本的に母(私)だけで職場から50分ほどかかってしまうことの相談
・給食のアレルギー対応(離乳食初期段階でまだアレルギーがわかってるものはありませんが念のため)
・写真販売の有無

また、見学時はどんな所を見ましたか?😅
・園庭の有無
・先生の怒り方(指導の仕方)
などなど…

みなさんが、これで決めた!と思ったところ優先させたことも教えて欲しいです😊
全て徒歩10〜20分圏内なので、園の雰囲気で優先順位つけようかなと思ってます。
激戦区ですが、通える範囲の園は比較的穴場だと言われてますので5個の中でダメなら待機児童になる予定です。

コメント

あいこ

防災対策とかも聞いてた方がいいですね🤓🙌

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

コメントありがとうございます!
    避難場所や非常時の対策も聞いておこうと思います🙇‍♀️

• 9月19日
クロちゃん

園の教育方針は話してくれると思いますが、聞いた方が良いです。うちの園は、見守り保育と言っていますが、言い換えれば野放し保育です😅ただ、頭打ったり大きめのケガすると、園の方で病院に連れて行ってくれます。別の園のママ友の保育園ではそこまでしてくれないと言っていたので、その辺も聞けたら良いかもです。
あと、登園してからの流れも聞いた方が良いです!うちは入り口で熱を測ってバッグを渡すだけですが、ママ友の園では親が中まで入ってバッグの中身を定位置まで置かなければいけなくて、大変だなと思いました。朝は余裕がないので、すこしでもやることがない方が親は楽です😅

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

具体的にありがとうございます!
    病院にすぐ連れて行ってくれるの安心ですね。
    登園時の流れ重要です😳朝は1分でも貴重になりますもんね💦
    貴重なコメントありがとうございます!

• 9月19日
ぐり子

激戦区保活してました‼️

・オムツの持ち帰り有無
・(2歳までの場合)卒業園児が転園出来ているのかどうか
・おやつの内容
・お昼寝出来ない子への対応
・当日の延長保育利用は何時までに連絡すれば対応してくれるか(ウチも通勤片道80分なので…)
・(園庭がない園は)お散歩の頻度・場所
・異年齢交流の有無
…なども聞きましたよ!

あとは、
・保育士さんの年齢層・表情
・整理整頓されているか(施設が古くても、掃除が行き届いているか)
・来客への態度(挨拶してくれない保育士がいる所は申し込みませんでした…)
…などなど、色々見ました❗
10園まわりました😂

あと、保育園の見学は申し込んだ際に保育園側から○月○日に来てくださいと指定されましたよ💦(10園見学しましたが、どの園もそうでした…地域によるのかな?)

長くなってすみません!
保活が上手くいきますように😄