※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a♡r mama
子育て・グッズ

乳児湿疹と乾燥のカサカサを区別する方法を知りたいです。湿疹箇所はピンクくなり、関節の裏もざらざらしています。耳のもみあげ周辺が特にカサカサです。

1ヶ月くらいから乳児湿疹が出て始めて、ピークは終わりましたがまだ出たり引いたりの繰り返しで、少し乾燥してカサカサしてるのでクリーム塗ってますがなかなか治りません(>_<)アトピーと普通の乾燥のカサカサってどうやって区別つけますか?カサカサは、湿疹が出てる所と関節の裏も少しピンクくなって触るとザラザラしてます。特にカサカサなのが耳のもみあげ辺りの所です(>_<)

コメント

ゆうき、

私は3ヶ月健診の時に耳切れと耳周囲のカサカサがあって、耳切れはアトピーの子が多いと言われましたよ(><)体にはカサカサはないですが耳をよく掻くから傷になるし耳周囲もカサカサしてます。あまり答えにはなってないですが参考までに、、。

ぐるりん

うちも、生後3週間あたりから湿疹がすごくて、薬もらいました。アトピーかどうかはまだ分からないみたいですよ(*_*)

今は前より良いけど、やっぱり出たり引っ込んだりといった感じです。水道水の塩素が良くないということで、塩素除去の入浴剤を使ったり、ワセリンで頻繁に保湿をして、それでなんとかなってるといった感じです(^_^;)
薬をどんどん使うのも気が引けるので、たまにすごく痒そうな時だけ付けてます( ノω-、)カワイソウ

chamix

1人目がそうでした(;・∀・)
今、3歳ですが、乾燥肌で通院しています。
お風呂上がりすぐにクリームを塗る事と、朝の着替えの時に保湿をするように、指導されました!
クリームよりオイルがいい子もいるようです!
あと、温めすぎとも言われました(^-^;
ベタつきが少しきになりますが、普通のドラッグストアにあるワセリンを使ってました!

あんず♡

うちの子も 乳児湿疹でたり
顔カサカサしたりで 新生児のときから 保湿剤やお薬使ってますm(__)m
いまは食物アレルギーもあり、アレルギー科にかかってますが
乳児湿疹とアトピーの区別は 先生でも難しいそうです╮(•́ω•̀)╭
しばらくたっても 治ったり出たりを繰り返すようならアトピーの疑いが高いそうです╮(•́ω•̀)╭
うちの子も 繰り返してますが
アトピー予備軍って感じで はっきりアトピーの診断は 出てないですm(__)m

a♡r mama

回答ありがとうございます!
まだアトピーとは判断できないんですね(>_<)💦ピア馬油とかオイルを試してみたら耳切れは良くなってきました(>_<)痒がったりしてないのでローションとかオイルで保湿して乾燥対策して、酷くなるようでしたら、皮膚科に1度行ってみます💦ありがとうございました♡