※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
雑談・つぶやき

2人目を考えています🙆お子さんが2人以上いらっしゃる方、1人目はご自…

カテゴリ間違ってたらすみません💦
2人目を考えています🙆
お子さんが2人以上いらっしゃる方、1人目はご自身が何歳のときに出産されましたか?2人目のときの年齢も知りたいです。
学年で何個差、そのメリットを教えていただけたら嬉しいです(^_^)
(批判的なことはご遠慮いただきたいです🙇)

コメント

一人目を25、二人目を28で出産しました!3学年差です🙋‍♀️
3歳になると着替え、靴を履く、顔を洗うなどだいたいのことを一人でできるようになるので、助かります✨
お話もできますし、理解してくれるのでつわりの時なんかも私が吐いていたりしたら背中さすってくれたり、どっか走っていったりせずに隣で「ママ大丈夫?」と待っていてくれてました☺️
生まれてからも下の子の面倒をいっばいいっぱいみてくれて、大助かりです。完全に今はパパよりあやすのもうまいです。笑

そして3学年離れているため、上の子が幼稚園卒園した年に下の子が幼稚園入園なので、制服や体操服など全部下の子にお下がりでいくので買わなくてすみます👍笑

1人目が2歳半
2人目が11ヶ月です!

上の子が1歳半の時に下の子を産みました✨学年で言うと2つかな🙄?
3年生と1年生です😁
ダブル赤ちゃんって感じで大変だったけど、最近は下の子もだいぶしっかりしてきたので気持ち的に楽になりました😌💓
メリットかわからないけど、2人がお互いずーーーっとくっついていて可愛いです😂大人にはわからない言葉でお互い爆笑してたりするので楽しそうです😁❤️

退会ユーザー

あ ごめんなさい💦
    1人目を22で産みました🙋🏻‍♀️

• 9月18日
パンケーキ☆パンケーキ

ひとりめは24、ふたりめは30で産みます!
ギリギリ6こ差かなぁ…ってところです。

切迫で長いこと自宅安静でしたが、
上の子は自分のことは自分でできるし、
炊飯や洗濯、掃除もしてくれて
本当に助かりました( ^ω^ )✨✨

ちび➰ず

一人目を、21で産み
二人目を、25で産み
三人目が、27で産みました
一人目と二人目は4学年差
一人目と三人目だと6学年差です
二人目と三人目は2学年差です。

三人目がやっと三才になり幼稚園に行きだし、一人の時間が出来るようになりました。
4学年も空くと、一人である程度準備等はしてくれます
聞き分けもありますでも、間隔が空きすぎて、また一からのスタートって感じがしました
子供服もある程度他の人に回してたりしてたので
2学年差は、近い分慣れてはいるけど、聞き分けはないので、二人をいっぺんに育てるって感じで、一番下の子は、ほっといても育つって感じでしたね
周りがどんなにうるさかろうと寝てましたし笑っ
服はお下がりも出来るし
シェアしたりも出来るので服は大丈夫ですね

なので体力があるならば早めに生んで、後は楽な方が良いのかなっと私は思いました
多分、今妊娠しても体力が持たなさそうなので

ありす

1人目:23歳
2人目:25歳
3人目:ぎりぎり28歳(の予定)

全員3学年差ですが1人目が早生まれで2人目とは2歳半差だったので、2学年差と変わりません。
3人目が産まれたら2人目と3人目は3歳と2ヵ月差です。

性別が違うのもありますが、半年違うと結構出来ることに差があります!
2歳半だとまだ自分で着替えも出来ないし、男の子だったからか言葉も遅く、結構赤ちゃん返りして大変でした。
今回3歳以上離れていて、女の子だからなのか言葉はペラペラだし、着替えもできます。イヤイヤ期ではありますが、出来ることが多いです。

3学年差のメリットは上の方も仰ってるように幼稚園のお下がりが回せるのと、ある程度自分のことが出来るのでその点は楽です。
あとは上の子達が昼間は小学校や幼稚園に行ってるので、その間は下の子と2人きりで過ごせる所がいいなと感じます☺

3人目の妊娠ですが、一人目二人目と比べて結構きついです…特に後期から足腰痛いしお腹も張ります。
多分体力が減ってるのと、2人産んでて色々緩んでるからだと思います😅