生後3ヶ月の息子、完母育児。予防接種後に6000gで隣の子と比較され、少し気になる。出産時2640g。
生後3ヶ月になったばかりの息子を完母で育てています。今日2回目の予防接種を受けに行って、ついでに体重を計ったら6000g。服を着ていたからまぁ5900gちょいくらいかなーっと思いつつ順番待ちをしていたら隣に座っていた方が「それで3ヶ月なの〜?小さいねぇ!うちの子2ヶ月だけどこんなに丸々太ってるよ!」と声をかけてきました。今まで特に気にしていなかったのですが、小さいと言われて少しきにかかりました😔
ちなみに出産時の体重は2640gです。
- まる(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

まりり
うちなんて3ヶ月の時5キロ、6ヶ月でようやく6キロ、今9ヶ月ですがまだ7キロ超えてません🤣🤣
周りの月齢小さい子達のほうが大きいなんてザラですけど、抱っこ楽だし特に気にしてません💓💓

©️
びっくり!
うちも先週3ヶ月になったばかりで、6020でした!
予防接種も先週受けました(笑)
出生体重も2684です!
似すぎててびっくり(笑)😂
同じ感じで成長してる子がいると思うと嬉しいです💕成長曲線もど真ん中辺りじゃないですか?
全然問題ないですよ♪
その人はその子供しか見てないからそう感じたんでしょうが、人それぞれだし、問題ないと言われてるし大丈夫ですよー✨
ちなみに姪っ子は5ヶ月で6200だそうです!
-
まる
お返事ありがとうございます🙇なんと!!ほんとにそっくり似ていますね😂!
確かにこうやって同じ感じで成長している子がいると分かって何だか安心&嬉しいです😭人それぞれですものね、あまり気にしすぎないようにします😳- 9月18日

Juriet.
成長曲線ど真ん中ですね!😺
めちゃくちゃ順調だと思いますよ!
-
まる
お返事ありがとうございます🙇そう言っていただけて、気持ちが楽になりました😢ゆったり子供の成長を見守っていきます😭
- 9月18日

退会ユーザー
まったく問題ないと思います😊
成長のスピードなんて人それぞれだし、今の時点で早く大きくなったからってその後もずっと同じペースで成長するわけではないし😀
-
まる
お返事ありがとうございます🙇確かに、早く大きくなったからってずっと同じペースで成長するわけではありませんよね💦うちはうち、他所は他所。ですよね😭!
ゆったり子供の成長を見守っていきます😌- 9月18日

ゆーあーMAMA
普通だとおもいます!うちの子も3ヶ月で5980グラムです!
赤ちゃんの成長は本当に個人差がすごいのであまり他人と比べないほうがいいですよ💖
すくすく育っているはずです👶
-
まる
お返事ありがとうございます🙇他人と比べすぎずに、ゆったり子供の成長を見守っていきます😭!少しずつでも大きくなっていってくれてたらいいですよね😌💦
- 9月18日

はじめてのママリ
大きければいいってもんじゃないと思います😄
うちの子も2500gと小さめで生まれて3ヶ月なりたての時はそれくらいでした。
2600gで産まれたなら3kg弱…2倍以上に育ってるんですよ😄✨
そう考えると伸び率すごくないですかー❓
-
まる
お返事ありがとうございます🙇確かに産まれた時の体重を考えると2倍以上に育っています😳順調に育ってくれているはず…😳!
- 9月18日

よー
うちの子も出生時2660gで3ヶ月位の時は6100gとかでしたよ☺️
生まれた時から脂肪が少なかったらしくあきらかに細身で、今は背が高いからか、肉はつきましたがちぎりぱんほどムチムチしてませんよ!
でも、むちむちぱんぱんよりほどより肉はつきがたまらないです♡
うちは背が高いので大きく見られますが、4ヶ月検診の時は背が高いからかな?細身なのね〜と小児科の先生に言われましたが気にしてませんよー!
-
まる
お返事ありがとうございます🙇うちと同じくらいだったんですね😳!
あまり気にしないようにします😭!- 9月18日

ママリ
小さい赤ちゃん羨ましいんですよ!
うちもおでぶちゃんなので3ヶ月で6000なんて羨ましいって思っちゃいます✨
気にしてるかもなので声にはだしませんが💦
おでぶちゃんだと重くて身体的にしんどいんです😭😭
-
まる
お返事ありがとうございます🙇確かに抱っこは楽です😂!!
- 9月18日

あみ
全然気になさらないで大丈夫だと思います😊
そのママさん、ちょっとデリカシーがないですね💦
子供の成長は少しの事でも気になっちゃいますよね😣とてもお気持ちわかります。
でも客観的にみて、標準だと思います!
-
まる
お返事ありがとうございます🙇ほんとにいきなり唐突に言われたので、少し悲しくなりました😢標準だと言っていただけて気持ちが楽になりました😭💦
- 9月18日

退会ユーザー
声を掛けてきた方に悪気はないかも知れないですが、急になんなのって感じですね😅
お医者さんから言われなければ問題ないと思いますよ✨
-
まる
お返事ありがとうございます🙇ほんとに急にだったので、びっくりしました😣お医者様からは、特に何も言われてないので気にしすぎないようにします😭
- 9月18日

退会ユーザー
大きくなってるじゃないですかー😊
うちの子なんて8ヶ月なのにどこかのお婆さんに3ヶ月と間違われましたよ…😂いつも成長曲線の下の方だけど少しずつでも大きくなってるので気にしてません😂❤️
-
まる
お返事ありがとうございます🙇そうなのですね😳!
少しずつでも大きくなっていってくれてたらいいですよね、ゆったり成長を見守っていきます😭- 9月18日

退会ユーザー
私の娘は三カ月です!5570gで
周りから小さいと言われますが、
先生から異常なしと言われてますよ😍

ゆーりん
初めまして!
特に気にする必要は無いと思いますよ♪
自分がお世話になった産院では、
3ヶ月くらいで生まれた時の倍の体重があったら大丈夫だよ♪と言われてました♪
ちなみに日付が変わり今日19日に
我が息子は3ヶ月になりましたが、
生まれた時に3170gあって、
1週間前に測ったら6700gありました笑
生後1ヶ月半くらいから完ミなので周りからは
よくムチムチだのぷくぷくだの言われて
モテモテな息子です笑

★S★
全然大丈夫だと思いますよ〜〜!
息子は約1カ月早く産まれ、出生時2116グラムで、生後3カ月半ぐらいでようやく5キロです笑

はじめてのママリ🔰
もうすぐ4ヶ月の娘がいます!👼
3ヶ月の日は5.2kgでした!6kgってとても順調だと思いますよ💓

ののののん
だんだん4ヶ月になりますか
私のこ5200グラムです😢
生まれた時は2780グラムです!
私も心配なってきました😭
完ミで140ミリを1日4回です💦
起こしてまであげようとしてないので少ないかな?なんて最近きにしてました😭
なので、もっと小さい子もいるので安心してしてください☺️

そらい
うちも2600gで産まれて、3か月で6000gです😄
似てて嬉しくなってコメントしました!
うちはどちらかというと、まだ3か月なってないの?(2ヶ月すぎから)大きくない?太もも太すぎって言われることが多くてデブなのか⁉️って心配してました😅
周りの人って母親がちょっとした一言をどれだけ気にするかなんて考えずに好き勝手いいますよね💦💦
成長曲線だと真ん中くらいだし、気にせずいきましょー🎶
まる
お返事ありがとうございます🙇私も抱っこ楽だし〜という感じであまり気にしすぎないようにします😭