妊娠中の胸の乾燥やかゆみに悩んでいます。産婦人科か皮膚科に相談すべきでしょうか?塗り薬を希望しています。
現在妊娠15週の初マタです。
かかる病院についての質問です。
最近胸のあたりの乾燥が激しく、乳房や乳首の皮が全体的に硬くなりそのまま皮がむけてきてしまっていて困っています。気になってピンセットなどで取るのですが、しばらくするとまた皮が硬くなってきてしまいむけてきて……の繰り返しです。痒くて思わずかいてしまうと血が出てきてカサブタも出来てしまったり…………ボディークリームやオイルを塗ってみたり、ワセリンも毎日お風呂上がりに塗っているのですが数日経つとまた皮がむけてきてしまいます。思い返してみれば、汗と蒸れで痒くて痒いてしまい傷ができてしまったことが始まりだった気もします。。。
昔から肌が強い方ではなく、乾燥や肌荒れでよく皮膚科にはお世話になっていました。アトピーなどは無いですが、部分的に痒くなるところが決まっていてかいてしまうことで肌が黒くなったり硬くなっている所もポツポツあります。妊娠前は痒み止めや塗り薬をよく処方してもらっていました。
長々と書いてしまいすみません。
これから授乳などにも向けてこの胸をどうにかしたいと思っているのですが、こういう時は産婦人科にかかり相談すべきなのでしょうか?それとも、妊娠している旨を伝えて皮膚科にかかるべきなのでしょうか?妊娠中なので痒み止めなどの飲み薬ではなく塗り薬を頂ければと思うのですが……同じような経験の方、いらっしゃいますか?
- なつみ(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
胸ではないですが、妊娠してから背中が荒れてしまいました。
個人でやってる産院に通ってまして、言ってみたら、「あんまりひどくなったら皮膚科いっておいで〜」って言われました!
はじめてのママリ
皮膚科に行くのが確実ですが、私も痒くてオイル塗っていたのを化粧水+乳液(ローション)にしたらほぼかゆみなくなりました😊✨
-
なつみ
化粧水や乳液……!情報ありがとうございます!
1回かいてしまうとかき癖みたいなものが出来てしまいなかなか負のループを断ち切れなかったので、痒みが1日でもはやく無くなってくれるといいのですが……(T_T)
わたしも今使っているものをやめて化粧水乳液に変えてみますね!
ありがとうございます!(*^_^*)- 9月18日
-
はじめてのママリ
お風呂上がり塗りたくるので主人には笑われますが、オススメです💕
ちなみにバシャバシャ使えるようにハトムギ化粧水のシリーズ使ってます( ^ω^ )
肌弱くて市販の化粧水合わないこと多いのですがこれは大丈夫そうです✨
痒いの辛いので早く良くなると良いですね><💕- 9月18日
-
なつみ
わたしも素っ裸でソファで塗っているので同じ状態です。(笑)
ハトムギちょうど気になってました…!!
明日買ってみようと思います!
ありがとうございます~(T_T)💕- 9月18日
-
はじめてのママリ
仲間ですね💕笑
安くて合わなきゃ仕方ないと思える値段なのでオススメです✨
良くなるように願ってますね( ^ω^ )- 9月18日
-
なつみ
意外と同じ境遇の方がいて安心しました😭(笑)
ありがとうございます(;_;)
未来の赤ちゃんのためにもしっかり治そうと思います……!!!- 9月19日
退会ユーザー
私は昔から皮膚が弱く、皮膚科から塗り薬を貰っていました。妊娠したことを皮膚科に伝えたら、妊娠に支障のない塗り薬処方されました。不安だったので、妊娠検診の時に塗り薬とお薬手帳を持って行って相談しました。
-
なつみ
やはりみなさん皮膚科に行かれるのですね(;_;)
わたしも今日皮膚科に行ってみたところ、塗り薬を処方してもらえました!
もしかしたら下着の素材も合わないのかも…?とのことだったので、色々と肌に優しい下着のことも調べてみようかと思います!- 9月19日
なつみ
なるほど……
そうしたら、やはり最初から皮膚科にかかった方が良いかもしれないですね(><)
明日にでも皮膚科を受診してみようと思います!!
ありがとうございます(T_T)!
退会ユーザー
皮膚科で妊婦であることを伝えておけば、大丈夫だと思いますよ!!
なつみ
わかりました!
ありがとうございます……助かりました(T_T)💕