※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

昼夜逆転してしまい、赤ちゃんが夜はぐずり、昼間は眠らないサイクルになってしまいました。どうしたらサイクルを戻せるでしょうか?

完全に昼夜逆転してしまっています。
夜中から朝まで目ぱっちりで、ミルクあげても眠そうにならず、ぐずったりと眠ってくれません。
9時くらいから14時くらいまでぐっすりで夕方は寝たり起きたりです。
昼間起こしても起きてくれません。
すっかりこのサイクルが定着してしまい、
明け方4時くらいから全然寝てくれません。
なんとか直したいのですが、どのようにしたら
サイクル戻せますか(T . T)

コメント

Rady♡

うちもそうでした(*_*)しんどいですよね!
朝だよー!とか言って起こしたりしても寝てました>_<
なにをしても寝てました(*_*)

でも徐々になおりました^_^

みにか

仕方ないと言っては身も蓋もないのですが、すぐにサイクルは変わってくると思います。
うちのだんなも、昼間寝てるから夜寝ないんだ…なんて言って、無理矢理起こしてましたが、結局、夜も寝なかったりしてました。やっぱり生まれた直後は、朝も夜も関係ないんだと思います。
うちは生後2ヶ月に入ってすぐに、夜に7〜8時間寝るようになりました。
ママが昼間睡眠をとるのは難しいですよね。でも、昼間に5時間も寝てくれるだけ、まだマシだと思いますよ!今だけだから、寝れるときに眠るしかない…と覚悟決めたら、少しは気持ちがラクになりましたT^T

こうは

新生児期はお母さんはしんどいですよね。昼夜なんてまだ赤ちゃんは全然わかってないと思います。だってまだ、目だって少ししか見えてないし…この頃昼間とか午前中にお風呂入れたりしてました。(実家にいたので母が手伝ってくれるし😃)
徐々に2ヶ月くらいから朝は日の光で明るくて夜は暗いって部屋とかの雰囲気変えたり起きてる時間はあそんだりと変わってきました。4ヶ月になる息子はだいぶと夜まとめて寝て、日中は起きてお昼寝も短くなりました。

ぴーちゃん

まだリズムとかサイクルとか関係なく寝たり起きたりする赤ちゃんの時期なので仕方ないですよ😅
それに付き合って一緒に寝たり起きたりしてください!
二カ月くらいからは夜寝れるように変わっていきます!それまではみんな通る道です☆

黄緑子

このころの逆転はよくあることなので、付き合ってあげるしかないです(;Д;)(;Д;)
ママも赤ちゃんと、寝てる時に寝て下さい♡
何もしなくても、カーテンや電気のリズムを大人が付けてあげれば自然に治ります。