最後の人工授精が終わり、体外受精の予定。周りの幸せ話に嫉妬し、不安や恐怖を感じる。皆さんも同じような時期はありますか?
今回が最後の人工授精になると思われる処置が終わりました。このまま妊娠しなければ11月に体外受精の予定です。産婦人科に行けば、妊婦の方も多くなぜ私はと思うこともあります。体外受精で授かることができるのであれば不安と恐怖心も乗り越えられる気がします。しかし、これで授かることが出来なければ私は希望が見えなくなりそうです。
周りの友達や芸能ニュースなどのおめでた話ももう少しいいかなっとだんだん嫌な自分になってきています。
こんなモヤモヤな時期は皆さんありますか?
気長にとか、考えすぎずにとか、どうやって?って感じで思ってしまいます。
- 623
コメント
ナガ
ずっとあたしは
周りのおめでたも、芸能ニュースも
嫌で嫌で
こんなんだから妊娠できないのかなと自分が嫌になりましたよ
妊婦さんに耐えられず
あたしはレディースクリニック行ってました
妊娠確認したら転院するところです
モヤモヤだったり
泣いたり
辛かったですよ
ママリ
お気持ちわかります…
こんな頑張っているのになぜ私には出来ないのかな。
と何度も思いました。
2年の不妊治療の末、先月陽性反応を見れたと思ったら子宮外妊娠でした。
どうして私なの?と思ってしまいました。
世の中、虐待などのニュースが多い中、欲しいと強く願っている夫婦の元にはなかなか来てくれなくて、親に殺されてしまう子がいるなんて、世の中不公平だなと思ったりもします。
妊活をしていると気分の浮き沈みが多いですよね。
自分が嫌になります😢
お互いに赤ちゃんが来てくれますように🙏✨
-
623
そんな辛い思いをされたんですね。
辛い中ありがとうございます。
お互いに本当に心から赤ちゃんが来てくれますよう願っています。
気持ちが不安定になってしまうこともありますが少しでも前向きに頑張りましょう。- 9月18日
なお
不妊で妊活されてる方はほぼ、主様のようなモヤモヤな時期を経験してると思います💧
心の中では、誰も悪くないと思ってるんですが、いざ目の当たりにしてしまうと黒い感情が湧き上がってきます。
不妊未経験の方の悪気がない言葉が、ナイフのように突き刺さる時もあります。主様だけではないです。
どうしようもない感情...辛いですよね。
大学病院などの産婦人科に通われてるんですか?不妊専門のところなら、妊婦さんや子供を目の当たりにすることはありませんよ。
-
623
ありがとうございます。
ほんと、些細なことに悲しくなったり辛くなったりします。
今はレディースクリニックですが、不妊外来専門と婦人科がありますので、妊婦さんもいるところです。病院探してみます。ありがとうございます。- 9月18日
うにに
妊婦さんもいるクリニックだとどうしても目に入り辛くなりますよね。
私も街中でマタニティマーク付けてる人とか見ると羨ましく思ったり「どうしてうちには来てくれないんだろう」と悲しくなりました。
でもその妊婦さんももしかしたら凄く凄く努力して辛い思いもしてそれを乗り越えて妊娠したのかもしれません。
私は人工授精、体外・顕微授精(3回)を経て妊娠できました。
ゴールが見えない治療ですから何度も泣いたり苦しかったけど、いっぱい泣いたあとはポジティブに考えるようにしていました。
あまりウジウジしてても赤ちゃん来てくれないかな〜とか思って。
今だからこそできる楽しいことを見つけたり…
具体的には、
ベビーシューズ を編んだり(玄関に飾ると妊娠するというジンクスがあります)、
旅行に出掛けたり(子宝パワースポットとかに行けば一石二鳥)、
妊活雑誌の読者モデルに応募したり、
来てくれるであろう赤ちゃんの名前を考えたり(^ ^)
なかなか気持ちを切り替えるのは難しいですけど、楽しく思えることを探してみてください。
-
623
ありがとうございます。
そうですよね。
私だけではない。
そう思って少しでも前向きに乗り越えていこうとおもいます。- 9月18日
らぶこ
モヤモヤな時期は、妊娠するまでずっとでした。一時的に気晴らし出来ても、その時だけ。妊婦さんや子連れの人を見たり、おめでたニュースを聞くとすごく暗い気持ちになる。
考えすぎずに、なんて到底無理で、考えてばかりでした💦だって頑張れば必ず妊娠する、というものでもないので…。
でも宝くじが買わないと一生当たらないのと一緒で、とにかく不妊治療をつづけ、一つ一つをクリアしていくしかなかったです。血液検査の値がよかった。内診で問題なかった。卵が育った。採卵で○個とれた。受精卵が○個できた。など…一喜一憂のくりかえしでした。
精神的な話で、なんの根拠もないのですが…いつ子供ができるかわからなくて悩んでる時にお寺の住職さんにもらったアドバイスです。子供がほしくて子作りをしたら、その日から「私のお腹には子供がいる」と思ったほうがいい、とのことでした。「子供が欲しい」「できたらいいな」では、希望だけになっていつまでも達成できないんだとか。思い込むことで実現しやすくなるらしいです。
その時は病んでいてわらにもすがる思いだったし、アドバイスに従って、受精卵を戻したその瞬間から、「私は今、妊婦なんだ!」と毎回思い込むことにしていました。悩んだ時期があったから、今は本当に育児できてるのがありがたいです。
623
ありがとうございます。
そんなクリニックがあるんですね。
私が行っているところは、不妊外来専門と妊婦さんがいるので羨ましい気持ちとモヤモヤとする気持ちがあります。
少し冷静になってみます。
ありがとうございます。
ナガ
泣きたい時はないてください
623さんのせいではありませんから
頑張った日のご褒美も忘れずに
旦那さんと良く話して
抱え込まないでくださいね