コメント

退会ユーザー
私の市は10/1までの申し込みです!
市報とかに載ってるのでそれ見ると
載ってるかもしれないです◎
住んでいる市町村のHPにも
書いてあるので調べてみてください!

ねむりねこ
①私の住む自治体では来年7月入園だと途中入園になるので来年6月1日~10日が申し込み期間になります。
②これは私はわかりませんが見知っている情報になりますが、途中入園の申し込みに関しては不受理希望が出来る自治体もあるそうなので役所に確認すると良いかと思います。
ただ、育休延長自体は勤務先が了承してくれるかどうかかと思います(^^;;
-
あいあ
ありがとうございます⑅◡̈*
①参考にさせていただきます。
②不受理ができるか確認してみます。- 9月18日

mama
①途中入園だと1ヶ月前までに申請をするところが多いと思いますよ。お住いの市役所などに一度たずねられてください。
②職場にはどういうふうに申請されているのでしょうか?単位が違うと申請方法も異なります。保育園に入れないと延長できる職場もあります。
育休中の手当は一年分しか出さない職場も多いので、来年の7月から4月は無給になるかもしれませんね。
ちなみに4月入園となると申請は秋頃になり、途中入園と異なりますのでお気をつけくださいね。
-
あいあ
①一ヶ月前なんですね!?確認してみます。
②職場は、育休は最長2年までで7月に保育園入れなければ半年ごとに手続きし延長出来ることになってます。
0歳児で来年入れようと思っていたのですが、一緒にいたいと思うようになってしまって…
仕事も続いていきたいのでやめる気は無いのですが、出来るだけ一緒にいれる方法を知っておきたいと思いまして⑅◡̈*- 9月18日

退会ユーザー
途中入園になるので、保育園の申し込み期間中に、来年の7月入園で申し込みに書きます!
うちは来月10月で育休終わりで、10月入園で申し込んでましたが、待機児童です。園としては春入園が優先だったので定員オーバーしたため。
なのであと半年育休延長しました💦
育休延長は会社によって違うかもですが、理由がないとなかなか難しいかもです!
-
あいあ
保育園に落ちたら、延長できるってことですよね?!
仕事復帰しても、保育料で結構な金額がかかるってきいたのもあり。
50%のお金をもらいながら、更に子供と一緒に長くいれた方が、私自身ワンオペ育児なので、いいかなー?って思ってしまいまして。
わがままですけど。
上手にやりたいなーと。
仕事に復帰したら、もうこれだけの長い休暇は取れなくなるので。。。- 9月18日
-
退会ユーザー
待機児童は、育休延長できます☺️
育休延長の手続きするのに、保育園に入れなかった時に役所から届いた、入園不承諾通知を提出しなければなりませんでした💦同じく半年毎の契約です☺️
なので、延長するにあたっては、口頭ではなく、何か証明するものが必要になってくるとおもいます💡🤔
ネットにも詳しく載ってます☺️- 9月18日
-
あいあ
詳しくありがとうございます!!
理解しました⑅◡̈*
ぽんちゃんさんは、10月生まれの赤ちゃんがいるとのことですが、今年の4月の入園は申し込みせずに、初めて10月入園希望で申し込み手続きしたけど、入園できず待機になったということですよね?- 9月18日
-
退会ユーザー
そうです😊
うちの子は昨年の11月に生まれました☺️
本来なら育休は、満1歳になる前日までの1年間とれるので、今年の4月だとまだ5ヶ月だったので可哀想すぎて、せめて育休の間の1年間は育児しようと☺️
慣らし保育もあるので、ひと月前の10月入園で、今年の募集の時に申し込みました♬
そしたら激戦区ではないんですが、人気の保育園だったため、途中入園は難しくて、ハズレてしまって⤵︎⤵︎で、キャンセル待ちしましたが結局出ずに、待機児童です😭
12月に申し込みの募集があるので、次は4月入園で希望だします🤗
わたしダラダラと説明下手なんですが、伝わりましたか?😭🤣🤣- 9月18日
-
あいあ
伝わりました!!
詳しい説明ありがとうございます⑅◡̈*
4月に入園できるといいですね♪
子供と一緒に過ごせるあと数ヶ月を楽しんで下さい♡- 9月18日
あいあ
途中入園でも10月なのですね!?
来月、市役所で確認してみます⑅◡̈*