※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよれか
子育て・グッズ

①いけないことはしていない。②初対面で敬う必要はない。③大人3人で見れるべき。皆さんの意見を聞きたいです。

カテゴリーが間違っていたらすみません。

今日主人に生後4ヶ月の子を授乳後預けて、次の授乳までに赤ちゃんの服を買いに行きました。
そこで凄く狭い通路でベビーカーに寝ている赤ちゃんを置いたまま服を選んでいる母親が居り、ベビーカーで通路を塞いでいました。私はその奥にある服が見たかったので、何処かにいる母親がベビーカーをどけるのを待っていました。すると来た母親が開口一番「どいて」と言いました。とても腹が立ったので嫌な気持ちを顔に出しながらも退くと「言いたいことがあるなら言えや」と言ってきたので、呆れて「は?」と発すると「赤ちゃんが寝とるのがわからんのか?」と言われました。そもそも通路を塞いでたのはその母親でその母親は他にも大人2人と一緒に居ました。その後「私は主人に預けて来ているし、1人で出かける時も邪魔なところにベビーカーを置くことはない通路は避けている」と言うと「預けれやん人はどうすのや?」と言われましたが、そもそも大人3人居るなら誰かが見れるはずで預ける必要性が無いのになと思い話が通じない人だったのでひたすら「私には関係無いので知りません、しつこいです」と返してました。その最中も「口ばっかりたつな」「私はもう20歳の子もおる」「歳上を敬えよ」などとひたすら日頃の鬱憤を晴らすかのように罵られました。正直初めてあんなに人に手を出したくなりましたが、それをしては本末転倒なので気持ちを抑えてその母親が居なくなるのを待ちました。
年齢を聞かれたり、主人はどこか聞かれたり、若く産んだことをアピールされたり、その母親がどう見てもおばさんなので"おばさんは"と言うとブチ切れたり、本当によくわからない人でした。※"おばさん"と言った後「数年後にはお前も歳とるんやわ」と言われましたが、そんな事は分かっているし私自身今25歳ですがおばさんと言われても別になんとも思いません。おばさんに見えるならそれが事実ですし現実を受け止めれない方が恥ずかしいと思います。

ここで質問です
①私がいけないことをしているのか?
②歳上の母親が居たら初対面でも敬わないといけない決まりなのか?
③そもそも大人3人で居るのにベビーカーの赤ちゃんを見れないものなのか?

私としては①私は悪くない。②初対面で罵ってくる相手を敬う必要はない、また敬うに値しない。③主人と赤ちゃんと3人で出掛けたことがあるがその時はお店にベビーカーはいれずに外で待機してもらっているので、そうするのが普通だと思っている。です。ですが、皆さんの価値観もお聞きしたいです。

コメント

ちよれかさんに同感です😭
私も基本的に主人に見てもらい買い物行きます😀

• ちよれか

ちよれか

同じ考えの方が居て心強いです。
    子供を預けて買い物に行けない人が居るのもわかりますが、その場に他にも大人が居たのでなんだかなと思いました。
    コメントありがとうございました✨

• 9月17日
まめ

私もちよれかさんと同意見です🙋‍♀️
ちょっと先に子供産んだからって勘違いした態度のでかい先輩ママは年齢関係なく大嫌いです。
そんな大人、子供が可哀想。

• ちよれか

ちよれか

同じ考えの方が居て心強いです。
    そうですよね。今回はそこを強調されのもあり、普通はみなさん敬うのかなと考えましたが、そういう人は気にせず関わらないようにしようと思います。

• 9月17日
りんりん

全然悪くないと思います😭
私だったらベビーカー勝手にどけます(笑)
私も両親がおらず誰にも預けれない状況なので保育園以外では四六時中子どもと一緒ですが狭いお店とかだと
旦那と子どもは外で待っててもらうようにしてるし
子どもいるから偉いわけではないですからね💦
人間としてのマナーがない人だなって感じました😢
若いうちに子どもを産んだからなに?
ってなりますよね😨

• ちよれか

ちよれか

そう言っていただけて心強いです。
    確かに預けれない人は大変だと思います。今回は大人3人も居たのでそれでも放置して預けれない発言は謎でした。
    若い内に産むのも歳がいってから産むのも同じ母親ですよね。

• 9月17日
ととろ

えー
変な人がいたんですね💦

• ちよれか

ちよれか

私だけが変な人だと思ったのか疑問なので質問させていただきました。
    新米なので母親として何が普通か勉強中です。

• 9月17日
ℳ

そのおばさん、
うざいですね(笑)

邪魔でしたよね~
すいませんでした!
で終わる話しなのに(笑)
いちいちうるさい!
そもそも
そっちが悪いのに
なんで、
ちよれかさんが
そこまで
言われなくちゃならないんですか!
ありえない🙄

大人3人で
買い物来てるなら
1人が
赤ちゃん面倒見るべきだし!

ちよれかさんは
悪くないと思います!

• ちよれか

ちよれか

そう言っていただけると心強いです。
    新米なので母親界ではどれが普通かわからず疑問に思ったので質問させていただきましたが同じように感じていただけてよかったです。

• 9月17日
らら

そのおばさん、いい歳して恥知らずな方ですねー😇
めんどくさい人に出くわしちゃいましたね💦
頭おかしいとしか思えません🤣
ちよれかさん、よく冷静に相手しましたね🙄

• ちよれか

ちよれか

もっと冷静になってニコニコしながら退けていたら罵られなくて済んだのかもしれないので自己嫌悪中です。
    第三者から見て恥知らずが相手の方で良かったです。

• 9月17日
ゆう

普通に腹立ちますね、一般常識も分からない人は年齢関係なく敬う気にもならなければ敬おうと思いませんしむしろ見下します。
それ相応のことをしていると分からない辺りも本当に鬱陶しいババアですね。
赤ちゃんが寝ているか起きているかは関係ないですしベビーカーで連れてきているとしてもほかの人に迷惑かけないよう配慮するのが母親のあるべき姿です。
赤ちゃん産んだから偉いみたいなその感じが本当に無理です。
私は友達の子供を預かることもよくありましたがベビーカーの位置は気にしましたし、傍から離れるようなことはしませんでした。頭悪い3人だったんですね。
もっと言えば赤ちゃんが嫌いな人や恨んでいる人(?)などもいるのでそんな態度をしたら子供になにかされてもしょうがないレベルでお子さんが可哀想です。
私はそんなキチガイババアになりたくもないですし関わりたくもないですね。

• ちよれか

ちよれか

私も赤ちゃんが可愛いのは自分だけで他の人からしたらただの迷惑な部分があるという認識を持ちながら生活していたので、高圧的に来られてびっくりしました。
    私もそんな人になりたくないので教訓にしておきます。

• 9月17日
むぅ

そんな人が居るんですね😵
ちよれかさんは悪くないですよ〜!
「20歳の子がいる」って自慢にもならないですね(笑)むしろそんな母親で子供がかわいそう😂

• ちよれか

ちよれか

そう言っていただけて心強いです。20歳の子供が居るのは凄く驚きましたが、それが自慢や立場の上下を決める事ではないですよね。

• 9月17日
🐬

読んでて私も腹立つー!!って感じでした(笑)
私は26なので同年代ですが、そんなおばさんにはなりたくないでねー
同じ母親として恥(笑)
というか人間的に問題あり常識ない
腹立ちますがその手のタイプは関わると余計にストレスになるだけなので結局我慢が一番ですね
言っても通じないでしょうし(笑)

• ちよれか

ちよれか

同じように思っていただけて心強いです。
    我慢したのはいいものの、ニコニコ退けていたら関わらずに済んだのかと自己嫌悪してます。

• 9月17日
  • 🐬

🐬

我慢するのもイライラしてストレスになるし一言言ってやりたい気持ちも分かります!!
    でも後々ストレス倍増ですよね、その手の人間は(笑)
    ママリで言ってストレス解消しましょう♡笑

• 9月17日
あいね

ちよれかさんの意見にほぼ同意です
強いて言うなら3はベビーカーを店に入れるは私はOKです
ただ細い通路に置きっぱなしはNG🙅です
ましてや赤ちゃん乗ってるなら尚更🙅です
かりに置きっぱなしがOKだったとしても
普通はすみません…😥の一言があって
当たり前です!
私も若くして産んでますが
もし年取ってから年下のママさんに会っても
敬えとは思わないと思います…😰

• ちよれか

ちよれか

お店に入れるのが悪い事では無いです、書き方が悪くてすみません💦
    敬うのが母親界では当たり前なのかと気になりましたが、違うようで安心しました。

• 9月17日

その相手の人がどう考えてもおかしいですね😓
私は気が弱いのでそんな事言われたら震えて逃げちゃいます💦ちゃんと冷静に対応して負けなかったちよれかさんはすごいと思います✨私もそんな毅然とした態度でいられるママになりたいです。

• ちよれか

ちよれか

私は血が上ってしまって発言してしまったので、本来ならニコニコ退いて関わらないのが良かったなと自己嫌悪してます。

• 9月17日
ブブキ

①②③全部主さんので正解かと…😅
嫌な思いしましたね!お子さん連れてなくてよかったかもですね!

• ちよれか

ちよれか

そう言っていただけて心強いです。
    確かに主人も居て子供も連れていたら、主人も対抗して大事になりかねなかったので良かったです!

• 9月17日
e♡h

私も買い物の時カートで子どもを連れて入りますが、商品を見てて人が来たらよけます。
子どもを連れて見るのはいいと思いますけど、幅を取るものなので普通は配慮すると思います。

• ちよれか

ちよれか

私も赤ちゃんを連れて行った時はなるべく配慮しているので、相手が歳上だとこっちが逆に配慮しなくてはいけないのかと疑問でしたが、違うようで安心しました。

• 9月17日
トモモ

世の中いるんですよね、子供連れてるのが偉いとか優遇されるって考えの親…
③番は人それぞれに理由があるので、マナーをわきまえれば使ってもいいかと思います😄

• ちよれか

ちよれか

子供を連れて買い物をせざる終えない状況の人が居るのは理解できますが、高圧的に来られてびっくりしました。
    ③については事情があるかもしれないこと心に留めておきたいと思います。

• 9月17日
みき

合ってます(笑)
20歳の子がいるならあんたが母親だってこと恥ずかしいと思ってるはずですよ💓って言いたい💓
そしてむかつくから
お年はいくつですか?お姉様と呼んだ方がよろしいですか😊?って聞きたい(笑)

• ちよれか

ちよれか

同じように思っていただけて心強いです。
    機転がきかずに質問出来なかったですが、仮に同じ状況にもう一度あったら聞いてみたいです。

• 9月17日
ふうた

腹立つおばさんたちですねー!
年上と目上は違います。あんたらみたいなバカな年上を敬ってたらこっちもバカになるわって感じですね😡
敬ってほしけりゃそれに値する行動しろよって言いたいww
私は全面的にちよれかさんに同感です‼️

• ちよれか

ちよれか

年上と目上は違う、凄くしっくりきました。目上の人は敬いたいですが、年上だからって敬うわけではないですよね。

• 9月17日
なあ

そんな人が居るんですね!!
私は旦那と一緒に出かけるときは
ベビーカーで狭い場所は
邪魔にならないように
気をつけています☺️
居ない時に出かける場合は
抱っこ紐にしています😌✨

20歳の子供居るから
それが何?って感じですよね😤
出産に年齢も関係ないし
年上だからっていばっても
別にって感じです😤
こう言うのもあれですが
そういう親のとこに
産まれてきて
20歳の子供とベビーカーの赤ちゃん
可哀想に思いました😥

• ちよれか

ちよれか

私もどうしてもベビーカーの時は極力周りに配慮しているので高圧的に来られてびっくりしました。
    寝ている赤ちゃんがどうのこうのって言うくらい大事なら服を選ぶのに夢中で放置せずにベビーカーの近くに居て配慮して欲しかったです。

• 9月17日
みかん

私も先日抱っこ紐してベビー服見てたんですが、狭い売り場なのにこっちが見てるとこまで手を突っ込んで来てどんどん迫ってくる人がいて💦その人もベビーカーに赤ちゃんを乗せてその辺に放置してました😭で、邪魔だったので、勝手にずらし(笑)通りたくても全く避けてくれないのでガンガンぶつかりながら通ってやりました(笑)って、こんな事すると同レベルになっちゃうんですよね😭スルーしたいとこですが、なかなかイラっとしますよね🙀

• ちよれか

ちよれか

何故そこまで自分本位で動けるのか自己中心的な思考になれるのか理解し難いですよね。
    次からは絡まれないようにニコニコスルー出来るように頑張ります。

• 9月18日
ぽん

①全くいけないことはしてません
②そんな決まり聞いたことありません
③そんなにいるなら抱っこ代わる代わるやればベビーカーいらないと思います

ベビーカーに関してはわたしも使うのですが、そんな邪魔な所におかないし、そもそもにだいたい子供の近くを離れずに通りたい人がいたら自分から謝りながら退けます。
20歳で産むと偉いんですか??笑
わたしから言わせてもらえば、何も分からないまま子供作って人の迷惑になること平気でやる大人のお母さんなんてはずかしいです。笑
てか、何歳で産もうが周りのことを考えられる人は考えられるし、自分主義な人もいるので年齢は関係ないかと😅
すいません、熱くなってしまいました💦笑

• ちよれか

ちよれか

私もベビーカーは使うのですが、邪魔になっているのに高圧的に来られて驚きました。
    20歳で産んだのではなく、連れていた赤ちゃんと20歳の子供が居ると言っていました。20年前に産んだから母親として先輩で年齢も上だから敬えと言われました。
    私も何故年齢が関係あるのかわかりませんでしたが、そこを突っ込まれたのでこちらで質問させていただきました。
    熱くなってもらえるほど考えていただけて心強いです。

• 9月18日