娘の就寝時間が遅いため、寝室が寒くて寝られず悩んでいます。旦那との時間も大切にしたいが、解決策が見つからず困っています。引っ越し後の2LDKでの生活を楽しみにしています。
生後1ヶ月の娘がいます。
就寝時間が遅いです。
私は北海道に住んでいます。
我が家は1LDKなんですが、寝室がとても寒く暖房器具を買ってそこで娘と私が寝ようと思っていたのですが、色々と話した結果家の構造上や金銭的にも購入できず結局旦那が寝室で私と娘が居間で寝ています。
居間はエアコン付けっぱなしで寝ているので暖かいのですが、旦那の仕事帰りが遅いということで沐浴が9時から10時で消灯が11時です。就寝は12時から1時です。
一般的に遅いのはわかるのですが、旦那と娘が触れ合う時間を最低一時間でも作りたいのと、仕事から帰ってきてすぐに電気を消してしまうのは頑張って働いてきた旦那を思うとなんだか出来ず。。
転勤族なのであと2年くらい経てば引越しになるのでその時には2LDKに引っ越す予定です。
また夏は寝室で寝れるので問題ないのですが、どうしても冬が。。。
同じような方、もしくは同じような方で解決した方、もしくは同じでなにか問題があった方、どんなことでもいいのでコメント頂けたら嬉しいです。
- ちゅーたろー(9歳)
コメント
サクラ
そのくらいの月齢なら、まだ大丈夫だと思いますよ(^-^)
うちも寝室激寒で、新生児の頃はエアコンついてるリビングで寝てました❗旦那が夜勤ありなので、夜中に帰ってくると電気つけたりしてました(* ̄∇ ̄)ノ
うちは、3ヶ月過ぎから寝室で寝るようになりました❗
難しいかも知れませんが、お風呂だけ時間を決めて早めにいれてあげた方がいいかと思いますよ(^-^)
ちびpooh
私は札幌、戸建てなので条件は違いますが…
さすがに0時だと子供の寝る時間ではないですね(^-^;)
それが習慣になるのも恐ろしいです。
うちの旦那も帰りが遅いので平日は諦めてもらって休日に疲れるほど遊んでもらっていますが、それでも息子はパパと遊ぶの大好きですよ~
ポータブルの灯油ストーブくらい、なんとかなりませんかね~
幸い、灯油の値段も下がってきてますし。
寒い寝室が暖かくなる、かつ平日パパは仕事に専念してもらう、ということで娘さん、20時就寝くらいになりませんでしょうか。
-
ちゅーたろー
お返事遅れてしまってすみません!コメントありがとうございます!
どうにかこうにか20時までに就寝できるように夫と話し合いをしてみます!!- 12月25日
ザト
まだ1カ月なら良いんじゃないでしょうか?
生後3カ月くらいになると昼夜の区別もつくので、3カ月からはできれば20時までに寝かせて7時頃に起こしてあげるリズムにしてあげると良いと思いますが、ご主人は朝は何時に出勤されるんでしょう?
私のママ友さんのお宅はご主人の帰宅が遅いので、朝6時にお子さんを起こしてご主人に沐浴してもらい、夜は早めに寝かせてますのであと2カ月はそういう風にして、3月頃から少しずつ暖かくなりますし、その頃から正しいリズムにしても良いと思いますo(*'▽'*)/☆゚’
-
ザト
ちなみに我が家はパネルヒーターを使ってますが、布団の範囲だけならすぐ温まりますし、購入金額も数千円でしたので、そういうのもオススメです(*´艸`*)
- 12月22日
ちゅーたろー
お返事ありがとうございます!そうですよね3ヶ月前にはどうにか就寝時間を変えてみようと思います(*_*)
沐浴は私が一人でもなんとか自信がついてきたので早めに入れてあげることにします!!
ありがとうございます!