※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
家事・料理

現在、新築の注文住宅の打ち合わせ中です!照明について質問です。今ダウ…

現在、新築の注文住宅の打ち合わせ中です!
照明について質問です。
今ダウンライトが流行っているみたいですが、うちが今検討している間取りに、縦に2畳分くらいの長さの廊下がありますが、そこにつける照明をシーリングライトにするか、ダウンライトにするか迷っています。

仮に、この廊下をシーリングライトにした場合のメリット、デメリットを教えて下さい!

コメント

どみちゃん♡

シーリングライトって、リビングとかにつける丸いのですか??

シーリングのメリットは照明器具を変更できる!とかじゃないですか💦💦

我が家は玄関はペンダントにして、廊下はダウンにしました!

• ごろん

ごろん

シーリングライトは天井から出っ張ってて、よく寝室とかにつける直径45センチくらいの丸いやつ1つだけのライトのことです!
    玄関をペンダントにしてるんですね!おしゃれですね😁
    廊下をダウンライトにしたのは、ハウスメーカーの人に勧められたからですか?ご自分で決められたんですか?

• 9月17日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

ICさんの初回提案がダウンでした😊

自分たちも廊下はセンサーのダウンにしたいと思ってたので、センサーに変更したのと、、ダウンは1ヶ所にして、トイレ前はセンサーのフットライトにしました!!

我が家でシーリング使ってるのは、子供部屋くらいです👍

我が家で採用してるダウンは電球交換できません😱
    知り合いに電気屋さんがいるのであまり心配してないですが、ダウンのデメリットですよね💦💦
    その分シーリングは照明自体を変えれるので、それはメリットですよね✨✨

すてきなおうちができると良いですねー!

• 9月17日