住宅購入時の贈与金は頭金として使わないと問題ありませんか?また、証明書の提出が必要か気になります。贈与金を貯金に回すのは違法でしょうか。
住宅購入の際に親から贈与を受ける場合、
普通の住宅だと700万、プラス生前贈与110万まで可能のはずですが、
そのお金は、住宅購入の際に頭金として必ず入れないとなにか問題がありますか❓
知りたいことは、住宅購入のために使ったという証明?みたいなことをどこかの役所に提出しないといけないかとあうことです。
住宅購入を検討してますが、
旦那の両親からの贈与はないので、
私のうちだけ出してもらって、というのが何となく気がかりで、
その金額を貯金に回すのは違法なのか知りたいです。
- さちゃん(5歳11ヶ月, 7歳)
まめ
家を建てた際に私も贈与してもらいましたが、3月の確定申告の時に住宅贈与の申告がありました。
どんな書類が必要だったかは忘れましたが、確かお金の流れが分かるような書類を出したような気がします。
お金関係についてはあまり詳しくありませんが、住宅の為の贈与なのでそれ以外の用途はダメな気がします。。。( ´•౪•`)
ゆき(o^^o)
その年度中に使いきらないと、贈与税支払わざるを得なくなります。
ママリ
私がハウスメーカーから受けた説明では、1200万円が住宅取得に当たって非課税の贈与、110万円までは生前贈与で非課税なので、合計1310万円までは可能、とのことでした💦
本来はダメらしいですが、一旦全額メーカーに振り込んで領収書を切ってもらい、後から返金してくれるところもあるみたいですよ😅
領収書が手元に残るので、それを使って申告すれば通るそうです⚡️
ぴっぴ
住宅取得のためなら非課税ですが、それ以外に使うと単なる贈与なので年間110万円以上贈与受けたら税金払うだけです💡
住宅取得で贈与うける方が無駄に税金払わなくていいのでメリットあるかと💡
コメント