※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白まんじゅう
お金・保険

産休中のボーナス支給について、保険料と年金は免除されるか不明で、申請書は不要と言われたが、会社からのボーナスは免除手続きが必要か悩んでいます。

10/16から産休に入ります。12月に寸志ですがボーナスが入ることも確認済みなのですが その場合、保険料と年金は免除になるのでしょうか??
保険料が免除になる申請書を書かなくていいのかと聞いたところ会社から払わないから引かれないでしょと言われ、ボーナスは会社からになるので免除にしてもらわないと思いまして💦意味不明でしたら申し訳ありません💦初めてのことなので わからないことだらけです😢

コメント

ぱんだ

今月ボーナス月で振り込みがあったんですが、私の会社は保険料と年金は免除になってました!!
てっきり引かれるものだと思ってたのでびっくりしましたが😅(笑)
ちなみに申請書などは何も書いてません。

• 白まんじゅう

白まんじゅう

お返事ありがとうございます☺️
    免除になっていたんですね✨その辺は会社がやってくれるんですかね??
    担当が社長なので あまり信用ができなくて、、、😓

• 9月16日
  • ぱんだ

ぱんだ

多分会社が手続きしてくれてると思います😊私は会社に「産休と育休取らせて下さい。」と口頭で話したくらいしかしてないので😅(笑)
    後日、産休の証明書みたいなものが会社から送られてきて、それに免除期間が書いてありました。
    産後の育休もまた新たに手続きしてくれて、今回みたいな証明書が来るようになると思ってます。

• 9月16日
  • 白まんじゅう

白まんじゅう

そうなんですね🙄✨もう一度、書類も確認してみます☺️❣️ありがとうございます✨

• 9月17日
🌻

私は産休5月からで7月に夏のボーナスが入ってました!思ったより5万くらい多いいなと思ったら保険料、年金免除になってました\♥︎/

• 白まんじゅう

白まんじゅう

免除なってたんですね✨担当が社長なので もう一度確認してみます😓

• 9月16日
よー

産休2月からで6月のボーナスは非課税なので、その分得した気分です*(^o^)/*
会社勤めなら会社が処理してくれるものと思ってますが、私は社保免除系の書類は何も書かず産前休暇の申請書類くらいしか提出していません☺️

• 白まんじゅう

白まんじゅう

免除なるんですね✨皆さんも書いてないみたいですね🙄担当が社長でもう一度確認してみます😓

• 9月16日