※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M!sa
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが昼間あまり母乳を飲まず、ミルクを主に飲んでいる状況で困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

こんにちは!
最近夜と朝の1回づつくらいしかまともに母乳を飲みません…
昼間は2分くらいで嫌がって飲みません(涙)
その後ミルクを100足してます!
母乳メインでいきたかったのに…
これではミルクメインになってます(T_T)

同じような経験された方いましたら、
話し聞かせて下さい!

コメント

ゆまゆママ

3人目の子が母乳嫌いました。完ミで育てました。1ヶ月搾乳して飲ませましたが私の胸が真っ青に、諦めて完ミです。
どんな事聞きたいですか?

• M!sa

M!sa

回答ありがとうございます!
    やはりこれは母乳嫌いになったとゆうことでしょうか(T_T)?
    それだったらショックです(涙)(涙)
    少し前まで基本母乳でミルクは1日に40か50を3回足すくらいで…
    いけてたんですが、
    体重が増えてないと母子外来で言われてミルク足しだしてから母乳をあまり飲まなくなってしまって(T_T)
    段々母乳も出なくなってる気がしてきて…(涙)
    もう、母乳を増えるとゆうことは諦めた方がいいですよね(T_T)?

• 12月22日
  • ゆまゆママ

ゆまゆママ

もしくはミルクを与えず欲しがった時に母乳にして、ミルクは無いっておしえるしかないかもですね。ミルクが悪いわけでも無いので、赤ちゃんの成長を優先してあげてくださいね

• 12月22日
  • M!sa

M!sa

そうなんですよね…
    ミルクを足すことによってストレスは大分減ったので(∩´﹏`∩)
    ミルクやめるのも勇気がいりますね(涙)
    もう少しこのまま様子見てみます!

• 12月22日
ようママ☆

うちも1ヶ月頃に嫌がってギャン泣きして飲んでくれない時期がありました(>人<;)

母乳だけだと足りなかったのでミルクを足したましたが、とりあえず嫌がっても一旦吸わせてからミルクをあげました´д` ;

おっぱいの味が嫌なのかと思い食生活を見直してみたり、出方が嫌なのかなとか、思いつくものを色々試してたらいつの間にか飲んでくれるようになりましたよ(^ ^)
原因は今だに不明ですが…
眠い時が特に嫌がってた気がします

毎回吸わせてたおかげで今では完母になりました♪

• M!sa

M!sa

そうゆう時期なんですかね〜(T_T)
    これがまた元に戻ってくれたらいいんですが…
    とりあえず私も母乳飲ませて(嫌がってもくわえさせます(笑))からミルクにするんですが…
    朝1の授乳とかは飲ませたらグズることはないのですが…
    昼間はダメで…何がいけないのか…(;一_一)
    でもこのままくわえさせ続けてみます!!!

• 12月22日
  • ようママ☆

ようママ☆

うちも夜中などはアーウー文句言いながらもぐびぐび飲んでました!
    腹ペコで好き嫌い言ってる場合じゃなかったのかな?と思ってます。笑

飲んでくれるようになるといいですね(^ ^)おっぱい嫌がられると凹みますが、ママが嫌いなわけじゃないので、負けずに頑張って下さい♪

• 12月22日
  • M!sa

M!sa

あ〜!!
    そうゆうことなんですかね…!
    とりあえず嫌いでもお腹すいてるから飲もう!
    みたいな感じなのかも!

おっぱい飲んでもらえないと母として自信なくします(T_T)
    とりあえずゆっくりでも続けてみます!

• 12月22日
ゆ〜はる

うちもおっぱい飲んでくれなくなっちゃいました…
私もできれば完全母乳で!!っと思って4ヶ月まではミルクを足さずに母乳だけでやってきました。
が…体重がなかなか増えず、ミルクを足すようになったら、あれよあれよと言う間におっぱいを吸ってくれなくなってしまいました…~_~;
吸ってくれれば十分な量ではないけどおっぱいは出るのに、赤ちゃんが吸ってくれない…
吸ってくれないとおっぱいは出なくなっちゃう…
すごく悲しかったです。

私はそこで母乳育児を諦めてしまい、今は完全ミルクになってしまいました。
あの時もう少しがんばっておっぱい吸わせてればよかったのかなぁ…っと時々後悔しますが、赤ちゃんがスクスク育ってくれるのが1番!!っと自分に言い聞かせてます。
やっぱりミルクはお金がかかるし、またおっぱいメインで吸ってくれるようになるといいですねぇ(^^)

• M!sa

M!sa

そうなんですか…
    やっぱりミルクの味を覚えちゃったら楽に吸えるし、
    そっちに意識がいくんですね(T_T)
    とりあえず今は短い時間でも吸わせてからミルクにしてますが、
    前よりかは母乳量減ってる気がします(涙)
    でも体重増えないとミルク足さない理由にもいかないし…
    仕方ないことなんですかね(涙)

• 12月23日
あき

5ヶ月の息子がいます。
2ヶ月くらいの時、同じ状況でした!

嫌がってもまずは母乳。
そのあとミルクをたしていましたが、哺乳瓶慣れしないようにピジョンの母乳相談室の哺乳瓶を使っていました!

この哺乳瓶だと吸うのが疲れるのか、いつのまにか母乳の方が好きになりました!

• M!sa

M!sa

そうなんですね!
    全く同じ方の意見ありがたいです(T_T)!
    私もとりあえず離されても離されてもくわえさせてはいます…
    意味あるんですかね?(涙)

ピジョンの母乳相談室の使ってます!
    今はちょっと早いけど3ヶ月用のに取替えました!
    産まれてからずっとピジョンの哺乳瓶だから意味無いですかね…?
    母乳の方がいい!ってなってもらえる日がくればいいですが…(T_T)
    どれくらいで母乳の方がいい!ってなりましたか?

• 12月23日
  • あき

あき

離されてもくわえさせる、意味あると思います!

私はなかなか母乳の量が増えなくて、息子も大きい方で母乳だけでは足りずミルクをたしていたのですが、3ヶ月すぎたあたりから母乳がたくさん出るようになったので徐々にミルク→母乳を好むようになりました!

乳首離されると悲しいし、嫌がるのをくわえさせるのはとても疲れますよね(*_*)

今が踏ん張り時かもしれません!
    無理のない程度にがんばってください!

• 12月23日
  • あき

あき

あと、哺乳瓶の乳首ですが、3ヶ月用とは母乳実感のものですか?

母乳相談室の新生児〜のSSサイズに変えてみるのもいいかもです!

• 12月23日
  • M!sa

M!sa

意味ありますかね…
    とりあえず続けてみます(∩´﹏`∩)

10分づつくらい飲んでくれてもすぐ泣き出して止まらないので…
    ミルク足す感じですね(;一_一)

そうなんですよ!
    なんか離されてくわえさせるのが1番疲れます(涙)すごい共感しました(涙)

2日前くらいから母乳相談室の新生児~SSサイズから3ヶ月用に変えたんです!
    変えない方がいいんですかね?

• 12月23日
  • あき

あき

三ヶ月用だと、出やすくなって哺乳瓶慣れしてしまうので、乳首に一番近い新生児〜のSSサイズを使った方が母乳育児に移行しやすいと聞きました!

母乳のあげ方もいろいろ変えてみるのといいかもですね!

なかなか飲んでくれない時は、横抱きダッコで眠らせるながらあげたりしてました 笑

• 12月24日
  • M!sa

M!sa

あ!そうなんですか?!
    早速替えてみます!!!
    やはり、あれからも昼間は怒りますね(T_T)
    色々向きは変えてるんですけど一緒です(涙)
    色々工夫しないとダメですね(T_T)

• 12月24日