※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
妊活

プラノバールは妊活や避妊に使われるお薬です。妊娠しないようにする一方で、黄体ホルモンの補充にも使われます。

プラノバールというお薬について教えてください。不正出血のため、昨日病院で21日分処方されました。
ママリでこの薬について調べると、避妊に失敗した時にも処方されると書いてありましたが、妊活(黄体ホルモンの補充)のために処方されている方もいて頭がこんがらがってしまいました。
この薬を飲むと妊娠しないのに、妊活のために使われているとはどういうことでしょうか??

コメント

ユイ

月経困難症,月経周期異常(稀発月経,頻発月経),過多月経,子宮内膜症,卵巣機能不全
と添付文書にありましたので、黄体ホルモンを補充して月経周期や卵巣機能不全を正常に戻し、妊娠しやすくするという理由からじゃないですかね?
これを飲むと直接妊娠しやすくなるというわけじゃなくて、不妊の原因を取り除く目的で使われてるのでは?と思いました。

• ぽてと

ぽてと

詳しく書いて下さってありがとうございました!

• 9月16日
こーくんママ

排卵後の高温期にさせるお薬です❤️!
妊活の時は、排卵を終えて、高温期持続させて着色→妊娠を継続させる作用があります!
避妊の時は強制的に高温期にして、排卵→受精を無かったことにします(^^)
生理不順の場合は、きちんと高温期の日数を飲めば、その後生理が来るようになっています♫
私は不妊治療で使っています!副作用キツイですよね💦

• こーくんママ

こーくんママ

着色❌
    着床⭕️です(><)

• 9月16日
  • ぽてと

ぽてと

とてもわかりやすく書いて頂いてありがとうございます❤

• 9月16日