食べ過ぎて後悔し、無理矢理吐く女性。赤ちゃんに申し訳ないと責める。助産師に相談したが止められず。同じ経験の方いますか?
どんなに食べても食べても何か食べたい・まだ食べられるという気持ちが抑えられません...。
主人から、『太っちゃったね...。』『産んで、ダイエットしたら、また戻るよね?』と言われており、食べてしまった後、後悔から指を突っ込んで無理矢理吐いてしまいます。。一日に何回もやってしまいます。。
つわりでも無いのに、赤ちゃんに申し訳ないと責めてしまいます...前回の検診の際、こっそり助産師さんに相談しました。体重管理は大切だけど、無理矢理吐いたりはしなくて大丈夫ですよ。と笑ってくれましたが、どうしてもやめられません...
このような方、いらっしゃいましたか...?
- マナ(4歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
み⋈♡*。゚
産科で看護師をしております
まず、ご主人の発言酷すぎますね、、、
妊娠中の身体の変化に理解がなさすぎますね😭😭
食べたあとに指を突っ込んで吐く患者様いらっしゃいました😣
その方は最終的に入院してこちらで徹底的に食べるものや嘔吐しないよう管理しました!
医師に1度相談してみてはいかがでしょう😣?
まずはご主人に理解してもらうためにしっかり専門家から話をしてもらった方がいいように思います😭
まだ24週ですしこれからどんどん体重も増え、体型も大きくなっていきます。
とても心配です😢
きな
無理矢理吐くのは本当にやめた方がいいですよ。 体重管理大変ですよね…
私も苦労しました。でも食べたければ食べちゃいますよ 笑 結果16キロ太りましたが授乳と育児であっという間に戻りました。
-
マナ
お返事ありがとうございます。
やはり、良くないですよね...。
一度、主人にも話してみようと思います。主人も、冗談半分で言っているつもりなのかもしれませんが、私が重く受け止めすぎなのかもしれません...。
あっという間に戻ったと聞いて、少し安心しました(^^)
ありがとうございました。- 9月15日
ミッキー
なんだか過食嘔吐みたいになってしまってますね、、旦那さんから言われる一言一言から太ってはいけないという気持ちが強いからこそ嘔吐しちゃってる気もしますね。。
妊婦さんの体重管理は必要だとは思いますが、ある程度太ってしまってもみんな母乳で栄養取られて出産後痩せる人が大半です。そんなに気にしなくてもいいと思いますよ!
どうしても気になるなら食べる事を我慢せずに運動して見てはいかがですか?
-
マナ
そうなんです...でも、今は赤ちゃんを第一に考えないといけないですよね。。。
そうですね!ウォーキング等頑張ってみたいと思います。
わたし
今妊娠中なのでお腹もすくし太りますよ😳‼️
それが普通ですよ😭
過食嘔吐は病気なのでひどい場合は
違う病院で管理入院するしかないかなと思います😔
まだ24週ですし赤ちゃんに全く栄養行かないとなると大変な事になるので…
-
マナ
そうですよね...
これが普通ですよね...。なんだか自分のやっている事と赤ちゃんに対する気持ちが矛盾していて、申し訳なく、悲しくなります。。
赤ちゃんの事を第一に考え、しっかり栄養を撮りたいと思います。
ありがとうございます。- 9月15日
せいら
はじめまして(*^^*)
食べ悪阻ですかね💧私もありました✨
甘いものが食べたくてケーキやお菓子を沢山食べてましたよ。でも妊婦糖尿病にもならずに出産できました✨
無理矢理吐くのは良くないですよ💧私も理由は違いますが、気持ち悪いのに吐けなくて指を入れて吐いたりしてました💧結局後でお腹空くし、ストレスにもなるので辞めました。
妊娠中のストレスは赤ちゃんにも伝わります。マナさんの体重管理のストレスが赤ちゃんにも伝わると良くないですよ💧
確かに体重は増えすぎは良くないですが、妊娠中の体重増加は仕方ないことです。出産したらある程度はお腹は凹むし、出産後は皆さんダイエットをしているようなのでそこでダイエットを頑張ってみては?
妊娠中にお腹が出てくるのは当たり前です✨今現在体重で問題ないならあまり心配せず、カロリーの低いものを食べるようにしてみたらどうでしょうか?
私は妊娠中は野菜を多くいれて、お肉は少なめ。豆腐やこんにゃく、ゼリーなどを食べて制限してました✨
悩むくらいストレスになるなら、いっそ腹八分目までは食べちゃいましょう✨
-
マナ
私も甘いものや、スナックを食べてしまって、、、💦
そうですよね。。今は仕方ないと割り切って、ウォーキング等出来ることをし、ダイエットは産後頑張りたいと思います。
アドバイスありがとうございます。
ゼリーやこんにゃく、いいですね!
野菜もおおめに取ってカロリーをなるばく取らないようにしようと思います。
きいろのくま
旦那さん・・・言ってはいけないことを言ってしまいましたね・・・
無理やり吐くこと、私もありました。
たぶん後期は毎食吐いてました。
病院が厳しく、注意される恐怖で神経質になりすぎて💦
結局10kgプラスくらいだったんですけどね・・助産師さんの怖さに耐えられず・・・今から思えば情けない話です。
でも、本当に無理に吐くのはやめましょう、経験から申し上げますと、それは癖になります。
私は今でもまだ時々やってしまいます。食べ過ぎたかも、調整しないといけない!という感情に支配されます。
また、お菓子が食べられなくなりました。好きだったのに。
太る!!と思って吐き気がします。
それから、吐き続けると胃の弁が弱くなって、ある程度年齢いってから辛くなります。
逆流しやすくなるんですよ。年をとった時に。
私は今は吐く頻度はかなり少なくなりました。方法と言えるかわかりませんが、きちんと栄養をとるための食事量を守ること。暴飲暴食をしない。暴飲暴食すると罪悪感で吐きたくなります。
ゆっくりよく噛んで食べること。
赤ちゃんのための栄養、自分の生命維持のための栄養だと唱える。
お菓子を食べない。
過食症、拒食症になりたくないですよね。頑張りましょう!
ちなみに、私は10kgプラスで産みましたが、産後2週間で何もしなくても元の体重に戻りました。
大丈夫です。痩せますから!
-
マナ
そうなんですね...確かに、食べ過ぎちゃっても吐けばいいや!と癖になってします気持ち、分かります。これ以上いってしまったら大変だと頭で分かっているのです。。赤ちゃんの事や、今後の自分の為にも、やめようと思います。暴飲暴食をせず、よく噛んで食べるよう気をつけたいと思います。
2週間で戻られたと聞いて、少し安心しました。
かなで
ご主人の発言💦マナ様も摂食障害のような感じですもんね…
今は健康にさし障るほどではなければ食べていいんじゃないかと思って私もばくばく食べてます!(幸いにつわりがほとんどなくて…)
続くようなら病院行った方がいいですよー!
-
マナ
私もつわりがほとんど無かったので食べれてしまうのです💦😭
主人から、『結局、今、何キロ太ったの?』と最近聞かれ、余計に追い詰められてしまっていたかもしれません...
でも、今は、自分や主人のためでは無くて、赤ちゃんの為だけを考えたいと思います。
そうですね...どうしてもやめられないようなら病院で相談したいと思います。
退会ユーザー
妊婦さんではないですが
ちょっと前まで私も過食症みたいな感じで、食べては吐いてを繰り返していました💦
うちの旦那もデブデブとゆってきてたし、自分も美意識が高いほうなので、1日何回も体重計に乗って...ちょっと増えてたら吐くの繰り返しでした。
が、今は授乳中とゆうこともあり
吐くのはよくない!と
食事は和食中心にして、間食はしてますが、その分動きます!
妊婦さんだから動くのはつらいでしょうけど、吐くよりはマシかなと🙌
あとは1日何回も体重計に乗るのをやめました!
朝に1度と夜寝る前に1度だけにしたら、吐くこともなくなりましたよ!
-
マナ
そうだったんですね...
私も少し増えただけでとても焦ってしまっていました💦
確かに、パンなど無性に食べたくなってしまうのですが、和食を意識して食べるようにしたり、動ける時には動いたりする事で罪悪感を少しでも感じないよう努力しようと思います。
マナ
やはり、気持ち悪くて眠れない、等でなければ無理矢理吐くなんて良くないですよね...。
義妹も同じくらいの周期で妊娠中なのですが、彼女は元々痩せていて、それでも『太っちゃった!』と常に言っているのを聞いて、私も焦ってしまっているのかもしれません...。
一度、主人に、実はこんな状況なんだということを話してみようと思います。。
赤ちゃんに対して、改めて申し訳無く、反省しました😢
ありがとうございました。
み⋈♡*。゚
マナさんはもう摂食障害のようになってしまっていますし、本当にご主人に分からせないとダメだと思います、、、
ご主人にあんたは1人だし1gも体重の変化はないんだよな?
私は赤ちゃんと自分の身体なのにも関わらず体重、体型のこと言ってくるんだからあんたは減らせよ。
って言ってやるくらいの気持ちでドーンと構えていていいと思いますよ!(笑)((口が悪くてごめんなさい😂))
義理の妹さんとマナさんは違いますし、お腹にいる赤ちゃんたちも別の人間です!!
同じ体重の増え方になるわけがないんですよ!!☺️
気にしなくて大丈夫です!
体重が増えるのは当たり前のことです!
私も60kgから72kgまで増えましたが産後1ヶ月で58kgまで落ちて今は49kgです🙆🏼
なんもせずにここまで落ちることもあります!大丈夫!
負けないで!!
マナ
落ち込んでいたのですが、思わず笑ってしまいました笑
そうですよね💦それくらい言えるくらい私が強くいなきゃですよね!
気にしなくて大丈夫というお言葉、ありがとうございます。病院から注意されれば体に負担のない形で体重を管理しようと思います。注意が無ければ、あまり主人や親戚の言葉に一喜一憂せずにいようと思います。
産後1カ月ですか!凄いです(^^)
私も、産後頑張ります(^^)
ありがとうございました。