※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つんつくつん
子育て・グッズ

産後6ヶ月で働き始めたいけど、保育園探しはいつからがいい?無職だと難しいけど、早すぎてもNG?無職で探した人のアドバイスを聞きたい。

産後6ヶ月ほどで働き始めたいと思うのですが、
保育園探しはいつ頃から始めたらいいでしょうか(>_<)?
無職だと入るのが難しいとよく聞くのですが、、、
あまり早すぎてもダメですよね??💦
無職で保育園探しをした方、アドバイスお願いします(o^^o)

コメント

ささみ

待機児童の人数にもよると思いますが、うちの地域は求職でも入れました(^^)
4月には満5ヶ月過ぎてるので応募が11月からだったので応募して1月くらいに案内きてました。

保育園の数がそもそもあまり無かったので見学など行かずに決めました(^^;)

• つんつくつん

つんつくつん

そうなんですね!わたしの地域もあまり保育園の数が多くないので、ささみさんのように休職中でもすんなり入れることを祈ります(>_<)
    ご回答ありがとうございます(o^^o)

• 9月15日
りぃ

おこさん冬うまれですよね?本気で働く気なら、4月枠で申し込みしないと0歳は厳しいですよー

うちは二人共早生まれで、一ヶ月も違いませんが、上はぎりぎり4月1日で63日超え、下はまだ2ヶ月にならなかったので、そもそも申し込みができず、6月か7月に、育休切り上げ(就労内定)点数+兄弟加算で申し込みしましたが、翌年の4月まで保育園入れませんでした!

今のうち、最低でも単発派遣でも面接いって就労内定をもらっておき、保育園の見学は秋口から過熱するので近くの園からどんどん見学に行き、保活ママの動向や正社員率とか質問してみたほうがいいですよー

• つんつくつん

つんつくつん

なるほど、今からでも面接して就労内定をもらっておくという手もありますね!見学も今から始めてみようと思います!ご回答ありがとうございます(o^^o)

• 9月15日
Riiiii☺︎

完全に地域によると思います!
待機児童が多い激戦区だと無理だと思いますが、田舎で激戦区じゃないとこだと求職中で入れれますよ😊✨

• つんつくつん

つんつくつん

やっぱり地域によりますよね(>_<)
    市役所で待機児童など聞いたりしてみたいと思います!ご回答ありがとうございます(o^^o)

• 9月15日
なふなふ

市役所に相談にいくと
今年のではありますが待機児童の人数など教えてくれるので、それで待機の少ない保育園がわかって良いですよ!
求職中で〜とか状況を言えば相談のってくれますよ!産後は逆に動きにくいので今のうちに動くの賢いと思います‼︎^ ^

• つんつくつん

つんつくつん

たしかに市役所で待機児童の人数を調べてから、保育園の目星をつけておいた方がいいですよね!!
    ご回答ありがとうございます(o^^o)

• 9月15日