※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
お金・保険

旦那の転勤で前職を退社し、扶養に入れず国保と失業手当。再就職難しく、扶養入り時期や相談窓口が知りたい。

旦那の転勤が理由で今年5月末で前職を退社しました。もともと正社員でその時は社保に入ってましたが、一旦旦那の扶養に入りたいと言ったら、収入オーバーしてるから入れないよ、と言われました。なので、現在国保に入りながら、失業手当を貰ってましたが、いつになったら扶養に入れるのでしょうか。ちなみにいま妊娠中で再就職も厳しいです…。もしわかる方いたら教えていただきたいです😫ちなみに、こういう相談って、どの窓口に行ったらいいのかもわからず…国民年金も高すぎで、それも切り替えたいです。

コメント

退職の理由が妊娠出産の場合は、健康保険だけは収入の額に関わらず入れるはずです。税金の方の扶養には入れないので、健康保険の方だけ扶養に入れてもらうようお願いしてみてはいかがですか?

• ゆい

ゆい

ありがとうございます😊
    退職した時は妊娠していなく、転勤が理由でした…それでも入れますかね😥??税金が高くて高くて…

• 9月15日

退会ユーザー

現在妊娠中で働けない状況なので、可能かもしれません。税金の方は無理だと思いますが、健康保険は大丈夫だと思います。ご主人の会社の方は、ゆいさんが妊娠中なのはご存知なんでしょうか?知らないのであれば、妊娠中で働けない状況なので健康保険だけ扶養でお願いしますと相談したらいいと思います。

• 9月15日
ムーニー

保険、年金は収入関係なくご主人の扶養に入れると思うのですが……💦
実際私がそうでした!
ただ失業保険をもらうが、扶養に入るかどちらかにはなりますね。
税金は去年の収入によって決まるので無職でもめっちゃ高く取られてしまいますね💦

• ゆい

ゆい

そうだったんですね😫退職したときはまだ妊娠してなかったので、普通に転勤の移住先で就職活動してました😥もう失業手当貰ってて来月には終わってしまいます…高すぎてびっくりです😭

• 9月15日
ムーニー

ここまできたら、来月失業手当最後に貰ってからご主人の扶養に入るとキリが良いかなと思います💦
わたしも正社員で働いていたので、税金の高さに驚きました( ; ; )