アイランドキッチンの方、アドバイス下さい!今間取りを考えていて、対面…
アイランドキッチンの方、アドバイス下さい!!
今間取りを考えていて、対面キッチンにはしているのですが、今のところアイランドキッチンすることも、コンロの横は収納&壁ありにすることもできます。
アイランドキッチン…動線上便利そうですが、油はね等で掃除の箇所が増えるかなとおもったり。(とはいえ、今もコンロ周りの床はそんな頻繁に拭き掃除してないですが。)
あと、おたまやフライ返しが壁にフックで掛けられないのも、引き出しから毎度出すのは料理するとき手間をかんじるかなと思ったり。
でも、アイランドで動線便利ならそこまでデメリットないでしょう??
- ぱん(生後11ヶ月, 5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
アイランドキッチンです!
油はねはすごいです!床とか😂
うちはIHなのでそこのお掃除は楽ですが。
おたまや調味料などはすべて引き出しに閉まってます。最初は手間かもしれませんが、慣れれば全然平気。むしろ油はねやほこりの心配なく清潔だし、キッチン回りがすっきりして快適です!✨
それよりも私が気になるのは換気扇の機能が弱まることです😅壁がない分、換気扇回しても臭いが部屋中に広がっちゃいます💦
ひぃチャン
アイランドキッチンです🤩昔から憧れてアイランドにしました‼︎
掃除苦手ですが、どうしても見えちゃうしやらなきゃ!って感じになるので逆に気合が入って保ててます😊
確かに収納減っちゃうし、魚焼くと匂いが気になりますが🤣
うちは子供達がアイランド周りをグルグル走り回って楽しんでます😚
-
ぱん
同じようにわたしにも憧れがあれば我慢も出来るんでしょうが…掃除もルンバやスティック型掃除など、実用性重視な私に保てるのか不安もあります…💦
子供たちが周りを走り回って楽しめるのはいいですね😍
掃除は何が大変ですか??
片付けですか?油汚れですか?- 9月15日
-
ひぃチャン
油汚れですね🧐うちはガスだからIHにすればよかったなーって思うことが多々あります😅
片付けはすぐ慣れますよ👍大丈夫です✨
グルグル回りながら味見しにきてて食べる頃にはお腹いっぱいになってたりしますが😅- 9月15日
-
ぱん
片付けは慣れれば大丈夫ですか、ありがとうございます😊
油汚れですね!!IHのつもりではいましたが、ガスは捨てきれずにいました…でもアイランドならIHの方がいいんですね!!ありがとうございます😊- 9月15日
ぱん
コメントありがとうございます!やはり床の油汚れはすごいんですね…!!
確かに、調理器具は引き出しにしまった方が清潔ではありますよね!慣れ、ですかね。それを聞いて安心しました😆
壁がないと、換気扇が弱まるのですか💦💦閉め切ってしまう夏や冬は困りますね😓
使い勝手はどうでしょうか??アイランドキッチンじゃない方が良かったなと思いますか??
退会ユーザー
油使った時や魚焼いた時は臭い結構します💦うちはリビング吹き抜けなので2階にまで臭いが行っちゃいます😭
私は対面キッチンがよかったんですが、旦那の希望でアイランドになって😅両サイドから出入りできるし、特に不便は感じてません!(油はねと臭い以外)使い勝手も何も問題ないです😄ただ、真ん中にキッチンなのでスペースがかなり幅広くとられます!💦その分パントリーとか収納スペース作れたんでねえか?と思うことはあります🤣
ぱん
両サイドから出入り出来るのいいですね!!
キッチンで人のすれ違いストレスが嫌で、キッチンの幅をゆとりある広さで考えてたのですがリビングが狭くなり…幅を狭めてアイランドもありでは?と設計士さんに言われて。アイランドって、使い勝手あまり良いイメージがなかったのですが、大人2人出入りするのがストレスないのはいいですよね!
嫌になったら、プチリフォームして壁付けて収納にもできるし。お金があれば笑
ありがとうございます😊