※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
妊娠・出産

妊娠14週で県外引っ越し。母子手帳貰えるかどうか知りたいです。

妊娠初期ですが、14週で県外へ引っ越します。
順調に行けばですが14週あたりで引っ越しがあり、引っ越し先で母子手帳貰われた方いらっしゃいますか?

コメント

えるさちゃん🍊

うちは県ではなく市が変わりましたが、地元でも貰って無料券だけ変えてもらいました👌
母子手帳は二個もらえない気がします💦

• ママりん

ママりん

回答ありがとうございます!
    今住んでる所では貰わずに、引っ越してから貰いたいなと考えています。
    ただ引っ越しが14週で、普通は9週などで貰いに行く指示が出るので、今住んでる所で貰わなきゃならないのか疑問で💦要は、母子手帳貰うのを14週まで待つ事はできるのか?ということでした💦
    無料券は手続きで変更になるのですか?

• 9月14日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

そーゆーことですね!
    待つことは出来るとは思いますが先生も書くところがあるのでビミョーですよね💦
    市役所行って母子手帳は持ってるって言ったら無料券だけ変えてもらえましたよ👌

• 9月15日
林檎雨@

待つことはできると思いますよー
じゃなければ、妊娠に気づいたのが5ヶ月の方とか頂けないので💦
ただ、引っ越し先でもらうなら妊婦健診(補助券を使う健診)は今のところだと受けられないと思うのでそれが大丈夫なら...って感じでしょうか?
後は今行かれてる産院で先生に相談するのがいいと思います!

因みに...引っ越し先で交付されたい理由とかはあるんですか?🤔

• ママりん

ママりん

回答ありがとうございます‼︎
    そうなんですよね、確か11〜14週には初回妊婦健診があると思いますのでどうなんだろうという感じです。🧐
    特別な理由はありませんが、初期から引っ越して病院に通うので、そこが元々地元なのでそこで貰いたいなと思っただけです😅💦あとはミッフィかわいいなくらいです💦

• 9月14日
  • 林檎雨@

林檎雨@

もし、引っ越し先で交付する場合は交付されてから初回の妊婦健診を受ける感じでしょうかね?その間不安かもしれませんけど💦
    それか、引っ越し前の場所で完全自費で受ける...とか?

母子手帳の柄は重要ですです!
    可能なら是非可愛い母子手帳を貰った方が良いです笑

• 9月15日
  • ママりん

ママりん

そうです💦
    ただ、検診の期間が空くと不安なので、長引く事があれば実費はキツイので貰います💦😞

前の母子手帳が普通な感じだったので、ちょっと可愛いのに憧れてて✨
    ありがとうございました🍀

• 9月15日