※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみん
妊活

10ヶ月の男の子を育てています。卒乳後の妊活について、母乳と妊娠の関係、卒乳のタイミングについてアドバイスをお願いします。

10ヶ月の男の子を育てています(о´∀`о)

卒乳について質問です。
今生理中なのですが、この生理が終わったら二人目妊活を始めようと考えています。
今は母乳で育てていて、1日4回ほど授乳していますが、もし万が一(ないとは思いますが)すぐに妊娠しちゃった場合、母乳はあげられなくなりますよね?
その場合を考えて、今から回数減らしたり卒乳に向けて行動した方がいいでしょうか?
アドバイスお願いします!

ちなみに息子は牛乳アレルギーで、哺乳瓶拒否なので粉ミルクは飲みません。

コメント

sa

10ヶ月で卒乳しました!!

焦らなくて良いとは思いますがもし出来た時の事考えるなら卒乳に向けて行動した方が良いかもしれないですね💦いきなり出来たからすぐ卒乳と焦るよりはマシかもしれません(>_<)

うちの息子も哺乳瓶拒否だったのでストローで飲ませてました💦お昼は1日飲ませないと二日目からは慣れて泣かず夜はストローで飲ませてましたが1歳前に自分から飲まなくても寝るようになりそのまま卒乳でした。

保育園に行ってた事もあり疲れてたのでそれもあるかと思います!!

• かすみん

かすみん

ありがとうございます!

saさんは二人目の妊娠がわかってから回数を減らしたりしたんですか?
    夜ストローで飲ませてたのは粉ミルクですか?

さっそく今日から欲しがらない限り日中はあげないようにしようと思います✨

• 9月15日
  • sa

sa

あたしが急に仕事が決まってしまったので急遽保育園に入ることになり卒乳しました!!もうこの月齢じゃ保育園ではミルクもあげないとゆうことだだたので初日は本当にキツかったです😭そおです!!

それが良いですよ〜☺️❣️おやつやヨーグルトゼリーなど用意しておくとスムーズかもしれないです\(^^)/♫

• 9月15日
  • かすみん

かすみん

なるほど〜!
    この月齢はミルクもあげないんですね!
    それはびっくり!

ゼリーとかって10ヶ月で食べられるのありますか?ヨーグルトはアレルギーで食べられないので😭
    今日はいつも日中2回なのを1回にしてみました〜!

• 9月15日
  • sa

sa

あたしも保育園で説明された時はびっくりして何度か聞き直しました(笑)

そこまで気にしないで離乳食とかも進めてきたのであたしが雑なだけかもしれないですがそこまで気にせずあげてました😂心配な時は店員さんに聞いたりして(´・_・`)笑笑

おおお!!大きな成長だと思います👏🏻

• 9月15日
  • かすみん

かすみん

結局あれから日中あげなくなりました!
    なくても全然平気みたいです😂
    このままスムーズに卒乳できるといいなぁ〜
    アドバイスありがとうございました✨

• 9月20日
  • sa

sa

良かったです\(^^)/💓💓
    いいえ!順調にこのまま卒乳できますよーに❣️❣️

• 9月21日