※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で悩んでいます。色々試しましたがうまくいかず、効果的な方法を知りたいです。

歯磨きのイヤイヤがひどくて悩んでいます。
「話が分かる(理解できる)ようになったら、随分いいよ〜。」と聞いてましたが、全然だめで😱

下は試しましたが、全てだめでした……
・はみがきのうた(東京ハイジ)
・虫歯がいる〜!と大げさにおどろかす
・好きな人形にしてみせる
(お風呂、ねんねはこれでいけるのに)

コレよかったよ!!という方法あったら教えてください💦💦

コメント

まかろに

1歳0ヶ月の娘がいます。毎回歯磨きは大泣きするので手足を私の体で固定して文字通り拷問のような歯磨きでしたw
それが携帯でyoutubeのベイビーシャークという英語の歌を見せながら磨くようにしたところ、別人のように泣かなくなりました。アニメや子供のダンスが惹きつけられるのかも?
子供をゴロンさせ携帯を持たせて、仕上げ磨きしています。まだ舌で押し返してきたりしますが、機嫌が悪い日以外は全く泣きません。試してみてください(^ ^)

• ゆー

ゆー

早速、今晩見せて見たいと思います!!
    何か別のものに惹きつけられるのがいいんですね✨上手くいきますように!

ありがとうございました。

• 9月15日
maihi

うちは、イヤだー!も抵抗しても抑えてチャチャーっと磨きます!(笑)
大人しく磨かれる日はありません(笑)
2分あれば磨けるのでその間だけ
我慢してもらいます(笑)
うわーん。って泣いた方が
口が大きく開くので磨きやすいです😭‼️
うちも大人しく磨ける方法知りたいです(笑)

• ゆー

ゆー

確かに泣いたら口が開いて、奥まで見えますよね。
    私も完全に抑えつけてしてます😅😅
    皆さん同じだと知り、ちょっと安心です。
    頑張りましょうね、!(笑)

ありがとうございました。

• 9月15日
とまと

手足を私の足で固定して強制的に大泣きしながら磨いてましたが、それが嫌だったのかたまに磨いてくれます。後はお互い向き合って磨きあいっこしたり、歯磨きの後にご褒美としてキシリトールのタブレット?あげてます。

• ゆー

ゆー

キシリトールのタブレットがあるんですね!調べてみます。
    ご褒美とか、頑張ったら〇〇、とかがわかってきたので使えるかも?と思います。

何か楽しめる方法があると良さそうです!!ありがとうございました。

• 9月15日