コメント

ゆじゅあ
千葉県の場所にもよりますが車がないと困りますね😭

mini☺︎❤︎
千葉県の場所によると思います💦
-
ママさん
市川市、松戸市辺です(;;)
- 9月14日
-
ゆじゅあ
そこらへんだとあった方がいいと思おます( ; ; )
- 9月14日

ふじピー
住んでいる場所にもよると思いますが、車があった方が便利だと思います!
私が住んでいた頃は、車があって良かった~!と思いました✨
-
ママさん
引越しを考えているのですが今車がないので(;;)
- 9月14日

hxrx
場所によりますよ☆
田舎は車がないと正直キツイですが、上りの方が実家なのですがそこは車がなくても全然平気でした^_^
今は茂原市、大網白里市、市原市と住んできましたが、こちらは車がないときついと思いました💦
-
ママさん
- 9月14日
-
hxrx
なら大丈夫ではないですか?
市川は上りの方ですし、松戸も友達住んでましたけど車なくても普通に生活してましたよ🙂- 9月14日

mii
住む場所によると思います。駅に近ければ便利でしょうし、総武線沿線なら車がなくても不自由しないと思います。ただ津田沼より下ると車社会です。どこに行くのも車が便利です。
東京の隣の市内に住んでいますが、うちの方は車があると便利な程度です。特に実家の方は道も細いし公共交通も買い物も駅周りで便利なので私たち子供が大きくなってからは車手放してます。駐車場も相場より高いと思います。
-
ママさん
駅からと少し遠くても近くにスーパーとかがなかったら車がないと不便なのかなぁと(;;)- 9月14日
-
mii
私もその辺です!駅から遠いのレベルにも寄りますが、私は住んでるところは駅に徒歩で10分以内のばかりだったので、特に車必要ではなかったです😅徒歩で行けないなら車がある方が便利かもです。
- 9月14日

退会ユーザー
本当に住んでる場所によると思います💦
実家が千葉市中央区の駅から10分のところ、現在千葉市若葉区の駅から15分に住んでますが、実家は車なくても電車で充分ですが、今は車あると移動便利!って感じです💨
同じ千葉市内でも結構変わります。

たんたんmama 🐰💜
うちが住んでるところ (市川)は すぐ駅だし、
スーパーも何個もあるし
病院も 小児科から産婦人科から皮膚科、内科、眼科
すべて近くにあるので 歩きです!
1ヶ月の食料たくさん買い物するときは 車ですが。

macky
以前、浦安よりの市川市に住んでました。
駅(南行徳、浦安)からはどちらも徒歩20分、スーパー、病院など10分くらい歩けばあったので、車ありましたが、お散歩がてら歩いてました。
車、無くてもいいですが、あると幕張とか大きな遊べるところ、西葛西などにも行きやすいと思います。

ゆきまま
生まれも育ちも松戸市ですが、
母も車乗らないで私も免許無しで生活してますよ☺️
場所によると思います!割と栄えてる駅の駅近住みなので必要ないです!

退会ユーザー
うちは千葉市ですが車なくても大丈夫ですよー。
地域と言うより駅に近いかどうかじゃないですかね。駅前だったら、だいたいスーパーあるだろうし。

うさこママ
場所によるかと思います😊
現在松戸に住んでますが、駅近だと車なくても生活できますよ!
車持っていない方もけっこういますし!
あとは、マンションとかだと駐車場料金が高いですよね😌

退会ユーザー
市川駅最寄りですが近場で用事が済むので車がなくても不便じゃないですよ(*´꒳`*)

るん
場所にもよりますがあった方がいいです!笑
私は今月やっと車を購入しました!笑

POOH
千葉の場所次第です。市川ずっと住んでますが、チャリの方が便利だったりしますよ?

ma
松戸市の常磐線駅近に住んでいます。
今は車が中心なので、近くにスーパーあるけど少し離れた安いスーパーに行ったり、モールに行ったり支援センターに行ったり毎日車で動いています。
電車はほぼ乗りません。
上の子が小さかったときは車なしでしかも駅から少し離れていたんですが、その時は自転車とベビーカーでした。
やはり車があるにこしたことないなぁとは思いますが、ないならないなりにって感じです!

はじめてのママリ
市川市、松戸市は車いらないかと。
私は20歳まで市川市に住んでましたが、歩いていけば何でもあるし、自転車あれば隣駅もすぐですし、電車やバスもあるので不便ありませんでした。
同じ市川、松戸でも住む場所によると思いますよ。一度引越し前に徒歩で色々歩き回るのも良いかと思います。

ちに
市川市本八幡駅近くに住んでます。
大きなお買い物やお出かけの時はシェアカー活用してます。
車を所有する必要性は今のところ感じないですが、2人目が出来てある程度大きくなったら、頻繁にお出かけしたいので買いたい、と夫は言ってます。

Sママ
市川、松戸市は無くても、どちらかというと都会ですよ…
千葉県でも都会って言われてるくらいです…
すぐ隣は東京ですし(o^^o)

おかん
車があるに越したことはないと思います、が、我が家は諸事情により誰も車を持って居ません🤗全て自転車、徒歩、電車にバス移動ですが、今の所不自由したことはありません✨
人と場所によると思いますよ🔆
ママさん
そうですよね(;;)
バスが沢山通っているイメージだったので車がなくてもなんとか行けるかなぁと思ったりもしたのですが(;;)
ゆじゅあ
ちなみにどこらへんですかね?
バスや電車など集中している場所なら必要ないかなと思いますが、私の地域は無いと出掛けられないです( ; ; )
ママさん