※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほにょたん
子育て・グッズ

ヘルペス口内炎とヘルパンギーナは別物ですか?対処法は異なりますか?喉の症状で悩んでいます。食欲がないのでレシピを教えてほしいです。

ヘルペス口内炎とヘルパンギーナは別物ですか?
昨日から発熱し、朝一で受診したら喉に白い水疱?口内炎みたいなものがありました。
薬は貰わず(座薬を持ってたので)ヘルペス口内炎の注意事項の紙を貰って、また明日来てくださいねと言われてます。
てっきり喉に口内炎=ヘルパンギーナだと思っていたのですが、別物なら対処法も変わってくるのでしょうか?
ヘルペス口内炎の方が長引くと聞いてドキドキしてます💦

朝ごはんはもりもり食べてくれたのですが、お昼は痛いのか嫌がって、ベビーダノンとバナナのみです💦
何かいいレシピ教えてください🙇‍♀️

コメント

リョウママ

ヘルパンギーナは口腔内に水泡ができるやつです。
ヘルペス口内炎は口腔内と口の回りや歯茎とかも赤くなると聞きましたよ!

どちらにせよ、口にものを入れて飲み込むのが痛くて嫌がるので、本人の好きな物をあげるのが一番です。うちの子は、水分だけしか飲んでくれませんでしたよ。それか、ゼリーでした。

• ほにょたん

ほにょたん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    なるほどですね!
    晩ごはんはバナナとヨーグルトで乗り切って、あわよくばミルク粥を食べて貰えるように頑張ります💪
    ゼリー…旦那に買ってきてもらおう…。

• 9月14日