※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAKO
お仕事

面接で受かった・ダメだと感じたエピソードを教えてください。自信がないです。

今日パートの面接に行きましたが手応えがありません…。
面接の時に、これは受かったと手応えを感じた発言、逆にこれはダメだと思った発言はありますか?
実際のエピソードも教えてください💦
自信ないです(>_<)

コメント

しぐれうま

少し質問とはずれてしまいますが、私が仕事をしていたお店の店長は採用の条件があっている場合(シフトの空きなど)は、最初の挨拶でほぼ決めていると言っていました!
立ち上がるか、目が合うか。
話しているうちに感じの良い笑顔が出るか。等
参考までに。受かっていると良いですねー!

あ

学生時代はとにかくたくさん出れるとか言ってれば受かってました(´・ ・`)

みうママ

土日祝日出られます!と言うと結構喜ばれますよ😃お子さんがいらっしゃると厳しいでしょうが…

MAKO

皆さんコメントありがとうございます(>_<)
実はそろそろ不妊治療を始める予定なので、早番希望、日曜日はお休み希望を出しました…。
それがダメだったのかな…と😓

みうママ

たぶんですが、不妊治療と聞いて、妊娠したら働けなるし、そのうち辞めるだろう、と採用者側は思ってしまったのかもしれませんね💦

• MAKO

MAKO

不妊治療のことは言っていないのですが、シフトの希望だけ出しましたが、それが合っていなかったのかもしれないです(>_<)

• 9月14日
  • みうママ

みうママ

でしたらやはり休日入れるか、あとは入れる日数と時間とかですかねぇ…😖今はどこも人手不足ですからね😣

• 9月14日

UNIQLO、DAISOと受けましたが落ちました😫
主人が休みの日に出勤したくて週1からのところを探してたのですが
年末年始や長期休暇が出れるか?と聞かれ
その頃の主人の休みが週1くらいなのでそう伝えるとダメでした💦
ローソンで募集していたので面接に行ったらその日に決まりました~😃
週2の深夜バイトですが…💦
よっぽど人がいないみたいです

• MAKO

MAKO

やはりシフト縛りがあると受かりづらいんですね😓
    私もコンビニバイトの深夜なら時給も高いし…と検討しましたが、夜中に大声出してる人を対応してるスタッフを見て諦めました…😢
    ちょこもちさんはまだ危ない目には会っていませんか?

• 9月14日

退会ユーザー

今週からバイト内容を覚えるため3日前の昼に行きだしたのでまだそういった方には出会ってませんが
    夜はちょっとお酒入った人もくるらしいので
    心配ですよね💦

• 9月14日
anemone❁.。.:*✲

新卒の時の就職活動の話になりますが、
「あなたが苦手だなと感じることはなんですか?」と質問されました。
正直予期していない質問で、、、
「今です。予期していてない質問をされると、困ってしまいます」と答えたら、役員の皆さんは爆笑されてました(笑)
あとは、「学生時代を通して成長したことは?」の質問では、「この就職活動を通して自身の成長を感じますが」と答えました。

リーマンショックの時の就職活動、更には応募するのが遅く二次募集の採用だったのですが、採用されました!
受けた会社は当日に連絡がくると聞いていました。手ごたえを感じていたので電車に乗らず近くの喫茶店で待っていたら連絡がありました(*^^*)

逆に(医療関係の業種志望でした)「医療業界から金融業界に志望を変えられたとありますが、なぜですか?共通していることはありますか?」という質問に、無形商品を扱いたい!といった答えがとっさに出ず、言い澱み落ちました。
落ちたことはすぐわかりましたね(TT)

就職活動で鍛えられたのか、その後転職でも内定をいただけることが多かったです!
笑顔と落ち着いて話すと、大丈夫かと思います(≧∀≦)