コメント
てん☆
ダメではないですよ(>_<)
一人に愛情注いで育てるって素敵だと思います♥
でも私は二人姉妹ですが、兄弟いてよかったとは思います(^-^;
ぴよたろう
一人っ子だとその子にすべてをかけてあげられるから、いいと思いますよ!✨
私は三人兄弟ですが、我慢することも多かったし、進学や就職ではものすごく悩みましたもん💦
一人っ子でも、兄弟がいても、愛情があればいいんですよ🎵
-
まいちゃん31
よかったです
- 12月21日
-
ぴよたろう
まわりは無責任に何でもいうから嫌ですよね💔- 12月21日
カナ
周りは、子供の親でもないのに、無責任なこと言いますよね>_<考え方は人それぞれだし全然良いと思います^ - ^
-
まいちゃん31
そうですよね
- 12月21日
葵
一人っ子でも、友達がいるし親がたくさん構ってくれるし、かわいそうなことないですよ!
私が一人っ子だったので…
-
まいちゃん31
仕方ないことだもんね
- 12月21日
ひなみうた
まず私自身一人っ子で嫌でした。
親が私を高齢出産で生んだので仕方ないですが。
そのコンプレックスで20代前半で2人の子持ちになったと言っても良いくらい。
でもその家庭それぞれに事情があり、一人っ子だったり5人兄弟だったり、望んでても出来ない方も居ます。
夫婦2人が納得してれば一人っ子で良いと思いますよ。
ただお子さんが兄弟が欲しいとか、何で自分には兄弟が居ないんだとか将来聞いてくることがあると思います。
その時にはお子さんにちゃんと説明してあげてください。
-
まいちゃん31
きちんと説明ですね
- 12月21日
ゆまゆママ
人は人。気にしなくていいと思いますよ。1人に愛情注げるし、やりたいことやらせてあげれるもん。
子供が多ければ、それなりに楽しみもありますが、それはその家庭のあり方で、他人がどうこう言うことではないです。我が家は大家族ですが、反対に4人も?!って言われますよ。みんな勝手に言いたいこと言ってるんです。夫婦がそれでいいなら自信を持って今の子を可愛がってあげてください。
1人だろうが4人だろうが子供は子供です。産みたくても産めない人もいるんです。大切に思う気持ちが大事ですよ(笑)
私は旦那が賛成してくれて計画妊娠です。もちろん子供達も大賛成。親はもう反対するでしょうね。下ろせなくなってから報告するつもりです(笑)それも旦那と計画犯罪です(笑)人は人ですよ。
-
まいちゃん31
そうですよね
- 12月21日
なーたんママ
私も今のところ一人っ子ですがそんなこと思ったことなぃし気にしてません(・ω・)ノ
周りは、周り!!
自分は、自分ですよ❤️
主さんが羨ましいで妬んでる人たちがそうやって言ってるだけですよ!!
-
まいちゃん31
そうですよね
- 12月21日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
全然ダメじゃないですよ!
私は一人っ子ですが一回もさみしいとかやだって思ったことないですよ
(●´ω`●)
-
まいちゃん31
よかったです
- 12月21日
退会ユーザー
ほったらかしてるのにバンバン子供作ってる人より全然一人っ子の方が幸せだと思います。
何よりもちゃんと両親がいて、子供が一番愛されて安心した生活をおくれる環境であることが大切だと思います(о´∀`о)
-
まいちゃん31
そうですね
- 12月21日
みかん
私は16歳まで一人っ子でした!
途中から弟できました!
私はすぐ家を出たので兄弟っていう実感が今もあまりないです。
一人っ子で育った私は
特にお金とかでは
何不自由なく育ちました!
でもやっぱり子供の頃は
一緒に遊べる兄弟がいなかったので、寂しかったです。
ゲームも一人でできる
ゲームしかできず、
兄弟でマリオパーティとか
大乱闘スマッシュブラザーズとかしてるの見て羨ましかったですね〜!!
あとはお風呂とかも楽しそうで
良いなぁ〜と思ってました!
なので私は子供には
兄弟作りたいなぁ♪と思ってましたd(^_^o)
長男と次男は仲良く、
長男が五歳の時にふと、
「あっ君(次男)が居てくれて良かった〜いなかったら絶対つまんないもん!」て言ってました!
一人っ子が決してダメという訳ではありません、ただ、一人っ子で育った私は兄弟、姉妹が羨ましかったですね(*^◯^*)
-
みかん
あ、でも私は生まれてすぐ親が離婚して母子家庭での一人っ子でした。だから余計兄弟が居たらな〜て思ったのだと思います(^^;;
両親居て素敵な家庭だったら
一人っ子でも寂しくなかったかも?しれません💦- 12月21日
-
まいちゃん31
そうですよね
- 12月21日
ままりりぃ
ダメじゃないです。
私も悪阻が酷かったので一人で良いと思ってましたが3歳の子が赤ちゃん欲しいって言い出したので2人目頑張って今妊婦です。
周りにはごちゃごちゃ言われたくないですね!
-
まいちゃん31
いろいろな理由がありますからね
- 12月21日
まいちゃん31
そうですよねー