※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんに同時接種は大丈夫ですか?負担が心配です。

予防接種について

もうすぐ2ヶ月になる息子がいます。
2ヶ月になったら予防接種を
受けたいと思うのですが、
B型肝炎、ロタ、ヒブ、肺炎球菌の
四種類を同時接種した方みえますか?

やはり赤ちゃんの負担が大きいでしょうか?

コメント

ジャンジャン🐻

同時にしましたよ^_^

うちは副反応ありませんでした^_^

skyg

私は全部同時でしたよー(๑′ᴗ‵๑)

周りもみんな同時でした(*≧∪≦) 何回も病院行くの面倒なので。。

うちも2ヶ月になってすぐ、4つすべて同時接種しました!
逆に大きくなってからの方が、痛さとか怖さが分かってくるし、期間が延びるだけなので、受けるなら早めで良かったと思ってます!
うちの場合は、ロタは飲むものでしたので、注射は3カ所で済みましたよ。
副作用もなく、その場で少し泣いたぐらいで元気でした!
来月初めに2回目を受けに行く予定で、その時は四種混合もあるので合計5つの予防接種を同時にする予定です。

a❥❥

うちは四種類同時接種しましたよ!
最初はかわいそうかなとか思ったけど看護師さんに皆さん同時接種されてますよと聞き何回も行くの面倒だし同時に受けれるものはやっちゃいます!

ドキンちゃん♪♪

同時接種しました。今行ってる小児科では同時接種が普通みたいです。

ロタは飲むやつなので、注射3本でかわいそうでしたが、何回も怖い思いさせるより1回で終わった方がいいかな、と思ってます(・・;)
実際びっくりしてるうちにおわりました(^^)

ちなみに次の月は4種混合もあるので注射4本でした( ´д`ll)

かうなん♪

うちは、肺炎球菌とヒブだけうちました。
B肝とロタは任意で値段聞いたらロタは17000円で…
うっても大丈夫だと思いますよ~✴仕事などしてたら早く済ませたいですもんね。
だけど、亡くなったケースもあるので(原因は注射だというわけではないですが…)、先生と旦那さんと相談すればいいかなと思います🎵

ひーちゃん

副作用も心配されるかと思いますが、間をあければその期間で病気にかかってしまう可能性の心配もありますよね。
うちも同時にやれるものはやってますよ!大人でもそんなに一気に注射することないのに、考えちゃいますよね!

かおりおママ

うちは定期と任意で日にちを変えて接種しました。
私は同時接種を考えていたんですが病院の先生が初めての予防接種だから分けましょうと言われました。
結局副反応はなく二回目から同時接種にしました。

同時接種か別日にするかは病院の方針によっても変わってくるかもしれませんよ ^_^

もし迷っているなら病院に電話して聞いた方がいいかと思います(o^^o)

あいちゃんママ☆

全部、同時に打ちました✋
副反応はでませんでした😊
なのに3ヶ月になって2回目(同じ物を同時打ち)打った時は副反応が出て発熱しましたが、解熱剤など使わなくてもすぐ解熱しました😅
その日の体調とかにもよるみたいでした(;^_^A
その後は副反応でていません☆彡

さちえ☆

2ヶ月の男の子のママです😁

今月初めての予防接種に行ってきました。

私は三種類同時に行いました。

時期的に風邪もはやってるからあまり病院にいきたくないのと、寒いので😒

私がいった病院はB型肝炎の注射は在庫が少なくなってるから(化血研の不祥事のため) とことで受けれませんでした😥

ロタはシロップでその他は注射で左右の太ももに打ちましたよ。

うちも副作用は幸いなく、その日は機嫌が悪かったくらいでしたよ。

まいまい

皆様コメントありがとうございます!

早速病院に問い合わせをして
四種類同時接種可能ということで
予約を入れることができました。
しかも皆様がすぐにご回答して頂いた
おかげで早い日にちが空いてました!

感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました(^^)

YKmama♥

全部同時でした♡
副反応もひどいグズリも無く、打った時に泣いただけで待合室行ったらケロッとしてました!!(笑)

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

同時でした(●´ω`●)
この前は5種類同時でした(笑)
副反応なく元気でしたよ