※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimou
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子供が肌荒れで小児科に行ったら、消化不良とアレルギーが指摘され、ステロイドを処方されました。完母でも消化不良は起こり得ますか?ステロイドのリスクは何ですか?塗るべきでしょうか?

生後3ヶ月の子なんですが、ここ2日ぐらいに肌荒れが酷く顔体にブツブツができました(;_;)小児科に行くと、消化不良も起こしてアレルギーがでてると言われました。完母でも消化不良になるんですかね??薬もステロイドでした。ステロイドって何がダメなんですか??(;_;)塗らない方がいいですかね?

コメント

じゅん525

完母だからこそ、お母さんの食べたものがダイレクトに母乳に反映されて消化不良になることもあるみたいですよ(>人<;)

ご自身の食生活ほ見直しをしてみてはどうでしょうか?

ステロイドは常用はよくありませんが、湿疹がきちんと治るまでは医師指示通りに使う方がお子様のためだと思います。
ステロイドについての賛否両論はありますし、強い薬なのは確かですが言い回しや受け取る人によって理解が違うと思うのでネットや書籍で色々読んでご自身の考えを深めたほうが良いと思います!

• marimou

marimou

えー完母って消化不良になることあるんですね(;_;)
    私の食生活見直します。
    ステロイド私自身アトピーだったので使っていました。なので子供に使うことに対して大丈夫なのですが、旦那に使うな!と言われ使っていないんです。

• 12月22日

私もその頃アレルギーが出てるだの血便(緑色の便でした)だの言われ、アレルギー用ミルクにと指示されました。非ステロイド出されて塗りましたが一週間良くならず…
でも三ヶ月でアレルギーなんて余程ひどい症状が出ない限り分かるわけないと思い、一応アレルギー専門の医師に見てもらったところ、全くアレルギーじゃない、普通のミルク母乳で良いし気にしなくて良い。ただ、湿疹はキチンと治さないと、荒れたところからアレルゲンが入って、結果アレルギーになりやすいから、先ずはステロイドで早く綺麗にして、そこから保湿をしっかりして荒れをなくすこと!と言われました。
一日で顔は綺麗になり、食べ物も普通に食べてます!
別の医師にも診てもらった方がいいですよ!

• marimou

marimou

やっぱり違う病院行った方がいいですよね(;_;)予防接種もあるので、そのついでに診てもらおうと思います。ありがとうございます(;_;)

• 12月22日

ステロイドは継続して使うと皮膚が薄く弱くなるので、湿疹が出たら塗って治す、治ったらすぐやめるが鉄則です!
うちもステロイド使ってます。
塗るとすぐに治るので治ったら保護クリームのみ。
使わずに長引かせてしまうと余計にひどくなる場合もあるので。

• marimou

marimou

なるほど!私もそうしたいんですが、旦那に断固拒否されてます。これ以上酷くなったら、どーしようと悩んでます(;_;)

• 12月22日
あばれるプリン

ウチの娘もちょっと前に全身に乳児湿疹みたいなブツブツがバァーッと出たので小児科行ってきました!
うちも、もしかしたアレルギーかも知れないとは言われましたが、確信的な実証(卵食べたあとに必ず湿疹が出る)とか血液検査しない限りはっきりとはわからないんじゃないかと思いますのでその先生はなんなんだろう(´・ω・`)(汗)
消化不良ってなんだ?(笑)私も???ですf^_^;)

うちもキンダベートという弱いステロイドもらってとりあえず湿疹を治すようにと言われました。私もステロイドは抜け出せなくなると聞いていたので怖かったですが、今は短期間で一気に治すことが優先みたいです!

marimou

やっぱりアレルギーなんですかね?(>_<)乾燥してかなあって思ったりもするし。。ステロイド塗って治りましたか?(o^^o)