一歳6ヶ月の娘の膣が開いていないことが気になる。小児科で診察したが、先生も判断が難しいとのこと。友人からは、膣が見える子供もいると言われた。手術で開いても内部がわからないこともある。赤ちゃんの膣や子宮の有無を検査する方法はないか心配。
一歳6ヶ月の娘の話です。
膣の部分が開いていません😢
少し前から気になってましたが小児科に
今日行ってきました。おしっこは出てるから
おしっこの部分は問題なさそうとの事で
膣がどーやら先生もわかりにくいって感じでした。
でも膣ない子とかいる?て感じで三年ほど様子見ていいと言われ。
小さいから分かりにくいだけとゆわれたのですが娘より小さい子供でも親が見ても膣って分かるって友人に言われました。
ネットで調べると普通に膣ないと言うか
開いてない子は結構いるって思いました。
手術などで開いたとしても、膣や子宮が
あるかわからないってのを目にしたのですが
赤ちゃんだと、膣や子宮あるかないかも
検査方法ないですか?大きくならないと
はっきりしないですかね?😢
- た
コメント

ゆう
膣は分からないですが💦卵巣や子宮の有無なら、エコーでわかると思います!
うちの娘は鼠径ヘルニアで、腹膜から卵巣が飛び出てしまう病気だったのですが、その時にエコーでも判断してましたよ!気にしなくて大丈夫という先生の判断でそういう言い方になったのかもしれませんが、病院を変えてみてもいいかもしれません(>_<)

ママリ
一度産婦人科の方も受診してみてはいかがですか?🤔
多分小児科よりも膣なので産婦人科の方が専門的に見てくれるでしょうし、1歳でも膣の構造は変わらないのでセカンドオピニオンとしてそちらも受診してみたらいいと思います!
総合病院みたいな大きいところの方が、小さい子も受け入れてくれると思います!
ちなみにうちの子は目視でもちゃんと膣の穴がわかるので、やはり一度見てもらった方がよさそうですね!
-
た
コメントありがとうございます😢
産婦人科の方がよろしいですかね?💦
どこがいいのだろうと思って
一度総合病院の泌尿器科受診してみようと思ってたのですが
膣だし婦人科が普通ですかね?😭
やはりわかりますよね!娘より小さい子でも普通にわかりました😢不安です、、膣がなかったらとか不安でどうしようって感じです、- 9月13日

micotaro
お住まいがわかりませんが、都内なら多摩総合小児医療センターは小児に特化した専門科があります。
紹介状をかかりつけなどに書いてもらえば受診できます
た
コメントありがとうございます!😢
このくらいの子でも卵巣や子宮が
あるかエコーで診てもらいたいと言えば
可能なのですね!一度病院変えて
もう一度膣の部分の開いてないのをどーしたらいいかとか聞いてその時エコーで確認もして欲しいて言うてみます。
赤ちゃんでも子宮や卵巣のエコーだと産婦人科ですよね?