※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅさん
雑談・つぶやき

自分の子供に自分の名前をちゃん付けで呼ばせるのってどう思いますか?例…

自分の子供に自分の名前をちゃん付けで呼ばせるのってどう思いますか?
例えば、名前があいりだとするとあーちゃん、とか、はるかだとはーちゃんとか。
お友達の子供がそうで、私は仲が良さそうで可愛らしいと思いますが、世間的にはどうなのでしょうか?やはりおかしいと思われるのでしょうか?🤔

コメント

ママリ

小さいうちはちゃん付けで呼ぶかなーと思いますが、おしゃべり出来るようになったら付けないかなと思います💦
小学生になってもちゃん付けしてるの聞いたら、甘やかされてるんだろうなーって思っちゃいます😅

神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

お母さんの名前をちゃん付けってことですか??

• ぷぅさん

ぷぅさん

そうです!分かりにくくてすみません😓

• 9月13日

母親の名前をちゃん付けってことですよね🤔?
初めて聞いたときは、えぇっ…😓って思いましたが、今は仲良さそうで良いなって感じです😃
自分の子供には呼ばせませんが笑

はじめてのママリ🔰

子供の一人称がちゃん付けって事ですか?
それとも、子供がお母さんの事を、
っていうことでしょうか??

お母さん(自分)の事を、名前っぽく呼ばしてるのは、私も 仲が良さそうだしなんだか可愛らしいなと思います💓

自分もそうさせたいとは思わないですが😊

子供の一人称がちゃん付けとかは、小さいうちはかわいいけど、幼稚園とかの年だと、あんまりなーと思います😓

こんぶ

母親のことを「ちゃん」付けで
呼ぶってことですよね??

私の友達は母親のことを
名前で呼び捨てで呼んだり
ちゃん付けの友達もいるし
いまどき普通じゃないですかね??
いまどきっていっても
23歳ですが💧

□

うち、名前呼び捨てか、
名前+さんでした😂👍笑
なのでいいと思います🙋‍♀️

なんてこった。

長男が、私の名前を、文字1文字で、呼んでますが、保育園のから外では、お母さんです(o^^o)子供は、順応してますね。

長男が言葉の発達が遅れてて、お母さんと言えなくて、ママとも呼ばせてなかったので、それになったみたいです。長男なりの努力だったので、治す気はないです(o^^o)

ymママ

的外れな回答すみませんでした🙇‍♀️
そして間違えて削除してしまいました😢
上の子はたまに名前で呼んできます😊可愛いなぁと思います😊

Kmama

私の考えが古いのかもしれませんが、親は親ですので敬うべき立場として名前呼びはちょっと違うかな?と思います。昔の人たちがそうしてきたように、夫は子どもの目の前で私を呼ぶ時はママ(お母さん)と呼びますが、二人きりの時は名前で呼んでくれます。
ただそれぞれの家庭の教育方針もあると思うので、呼ばせている家庭を見てもへ~、という感じです。