※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の娘を母乳で育ててきたが、メニエール病の悪化で断乳を考えている。夫の連休前に夜間断乳を試み、その後日中の断乳を検討中。徐々に減らす方法も悩んでいる。

一歳四ヶ月の娘がいます。
今までずっと母乳で育ててきました!
おっぱい大好きっ子でまだ朝昼晩夜中全て飲んでます( ; ; )
朝昼夕で5回ほど夜中は一回、二回ほどです。
公園などに行って外に行けば疲れて帰り道に抱っこで寝てくれて飲まずにすむのですが
雨の日など家にいるときはおっぱいちょうだい星人です😭笑

私自身まだいいかなって思ってたのですがメニエール病がまたひどくなってきてしまい薬の服用を勧められたため断乳しなくてわ、、と思い断乳に踏み切ろうと考えています。

周りには早くやめろやめろといわれて焦りもプレッシャーもありここ数日ずっと悩んでしまっています。
この子との幸せな時間だったのになあと悲しくなって泣いてしまって、そんな泣くほどのことかよと言われ私は過保護すぎると言われてしまい、、

ここから本題なのですが、
夫の連休が20〜24までの5連休があります!
その前に明日から私が夜間断乳頑張って、その夫の連休中に日中の断乳という形にするか
私が日中の断乳を頑張って夜間断乳を夫とした方がいいのかとどちらにしようか迷っています。

たて続けに夜間断乳、日中も断乳としたらやはり子供にはさらにストレスになってしまうのでしょうか( ; ; )

徐々に日中減らしていこうとも思ったのですがそれはあまり良くないやり方なのでしょうか( ; ; )

コメント

ちびままちゃん

私なら旦那が休みの時に夜間断乳にします!
日中はでかけたりなるべくして気を逸らしたりできますし☺
断乳さみしいですよね。わかります😭
わたしも1人目2人目としましたが、
おっぱい欲しいと泣き叫ぶ我が子みて
わたしもまだあげたいってなり泣きそうでしたが心を鬼にしてがんばりました。

• きのこ

きのこ

回答ありがとうございます( ; ; )
    やっぱり夜の方がしんどいんですかね?( ; ; )
    朝はまだ無理そうだなって思っていて夜間断乳にも向けて回数減らしていけていてもう日中だけなら頑張れるかなと思って😭
    やっぱり寂しいですよね😭
    私もこれから心を鬼にして頑張っていきたいと思います。

• 9月13日
mini

うちも1歳3ヶ月で卒乳するまで日中10回くらい飲んでました😂
私は急に卒乳だったんですが、断乳も寂しいですよね😭当事者にしかなかなかわからない感情だと思います😣
私ならご主人がお休みの時に日中も夜間もあわせて断乳します❣️私は夜間断乳からしましたが、本当に大変で何時間も魚のように暴れ回る息子を夜中何時間も抱っこしてなだめ、外を見せたりお茶を飲ませたりしました😫夜間と日中にわけてあれを2回するのは私の精神力が持ちません😭そして夜間断乳したあとは日中のおっぱいへの執着が増しました😅長期間に渡らせるより、一気に全部断乳の方がわかりやすくてお子様にもいいかなと感じました😣日中の回数を少しずつ減らすのは断乳の手助けになると思います❣️

• きのこ

きのこ

回答ありがとうございます!
    そうだったんですね😭
    なるほど〜!確かに分けてしまうとそれもそれで子供にも負担になってしまうし自分もまた辛いですよね、、😭
    旦那に相談してみようと思います( ; ; )!!!!

• 9月13日