※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
その他の疑問

素朴な疑問です子どもの、痰がからんだような湿った咳のことを何と言い…

素朴な疑問です
子どもの、痰がからんだような湿った咳のことを何と言いますか?
わたしは「ゼロゼロした咳」と言っていたのですが、東京出身の夫に「方言?」と言われたのですが、方言なんですか?😱
ちなみに、わたしは東北出身です
同じ東北でも、福島の子には知らないと言われました

そして、ゼロゼロじゃなければ何と説明していますか??🤔

コメント

わたしは湿ったような咳はそのまま「咳」です( *¯ ꒳¯*)
反対に乾燥?っぽい咳は「カラッ咳」ってす( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )

ゼロゼロは初めて聞きました(*´ω`*)

moko♡

私は四国出身 関西在住ですが
ゼロゼロは初めて聞きました!
私は病院で説明する時は
そのまま痰が絡んだような咳っと
説明してます!
痰が絡んだ咳の説明で
『ゼロゼロした咳』とか
簡単に まとめた言葉は
改めて聞かれると
出てこないです(●Д●)

あめり

ゼロゼロ!初めて聞きました!
九州です。
こういう言い回しとか表現って、地域性ありますよね!
痰がからんだ感じだと、ゼエゼエしてる、とかいいます😊
これも九州の方言なんですかね〜

ごんママ♡

ゼロゼロ言いますよ〜
岩手です(*´-`)
今日小児科でお医者さんも使ってたから、方言だとは思いませんでした…

生まれも育ちも東京です😃埼玉で保育士をしていて、その時にゼロゼロという言葉を初めて聞きました。

ことりさんの質問を見て、方言なのか何なのか?と思ってゼロゼロ 咳 で検索したら製薬会社やベネッセのHPに堂々?とゼロゼロという言葉が出てました。

そういうとこに方言は載せないと思うので、方言でない普通の言葉かな?と思います😊

ゼロゼロじゃなければ、痰の絡んだ咳ですかね💦

花

関西ですが、ゼロゼロって使います!
でも同じ関西の夫にはゼロゼロって使った時に、は?って言われました😂

ガオガオ

神奈川ですが、ゼロゼロした咳っていいます^ ^

病院では痰が絡んだような咳って説明してます👀

ちょりQ

両親は九州、わたしは東京育ち、主人は埼玉ですが、ゼロゼロ言いますよー!
擬音って、地域性以上に家庭のクセみたいなものがあると思うので、ことりさんのご家族は「これはゼロゼロだ!」と表現されたのかもですね(^^)

よしねこ

うちの娘は喘息なのですが、
病院に行くと先生に「最近はゼロゼロしてますか?」とよく聞かれます!最初は「ゼロゼロ…??」となってました!

ぐちこ

名古屋は聞いたことはなかったのですが、持っている子育て本にはゼロゼロとありました。一般的っぽいですね。