※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
子育て・グッズ

子供がぐずった時に怒鳴ってしまい、コントロールできずつらい。イライラや腹立ちをどう乗り越えるか教えて欲しい。

自分に余裕がなくて、子供がぐずった時に大きな声で怒鳴ってしまいます。
よく言う深呼吸や別の部屋へ行く。など試してもなかなかコントロール出来なくてつらいです。
気分転換に出かけても帰ってきたら、結局洗濯物やご飯はしなきゃいけないからまた気持ちに余裕がなくなってしいます。
子供がぐずってイライラしたり腹が立ったとき皆さんどうされてますか!?教えてくださーい(涙)
ワンオペ育児でイライラしてるのもあるかも(涙)

コメント

m.m.m

まさに、昨日イライラMAXで上の子に怒鳴ってしまいました。😢うちも二世帯同居ですがほぼワンオペなので。
その事を旦那にラインして、夜話聞いて欲しかったのに、旦那も疲れたーと寝室に向かったので、またイライラしてしまって涙が😢そんなのもイライラの原因だし、話を聞いてほしい一緒に改善策を考えてほいしと伝えて話をしました。
私の場合は、旦那さんに話を聞いてもらって気持ちを落ち着かせてます!理解者が居てくれると思うとしばらくは心に余裕が持てるようになりますよ。
旦那さんは育児については話聞いてくれますか?
目の前の改善策では無いですが、気持ちにゆとりができて来ます。

nao

旦那さんにこんなことがあったとか、聞いてもらうんですけど、その後横でスマホのゲームされてるとそんな気持ちが一気に吹き飛ぶんですよね。(涙)
スマホの話しても自分も見てるときあるでしょ!?って言われて悲しくなります。
私の言い方もイライラしてる時なのでキツイ言い方になってると思います(涙)

◎クレア

私も平日ほぼワンオペ育児で、イライラすごくて、育児ノイローゼ、子供にイライラする、などで毎日ググってます😓
辛すぎて心療内科を受診したいんですが、土曜の診察開始1時間前に行っても待ってる人がすごくて、まだかかれていません😞
もう予定より1年早く幼稚園に入れようと思って、今月願書提出予定です😓

子供にイライラしたら子供を抱きしめるといいみたいです。