※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お仕事

産休中、仕事復帰が不安。今は幸せだけど、産後の家庭と仕事の両立が心配。共働きでなくても家計は大丈夫。

妊娠35wです。
8ヶ月から産休に入り、気が早いですが、仕事復帰できる気がしません。産休前は6時起き7時出で残業も多く通勤も往復2時間半かかってました。

復帰後は時短になりますが、今時間にゆとりがあり、毎日夕飯を作り、お弁当まで作れる生活が楽しくて幸せです。
今は体調があまり良くなく、家庭と仕事の両立はとても想像できませんが、産後しばらく経つと状況が変わるのでしょうか?

共働きでないと家計が回らないわけではないです。

コメント

ともも

わたしも仕事復帰できる気がしません💦
働かないと暮らせない!ってゆー状況でもないので、育休中に気持ちも変化したりするかなーとゆるりと考えています。

• ゆー

ゆー

たしかに、休暇中に気持ちも変化するかもしれないですね(^^)しばらく考えすぎないようにします!

• 9月13日

たぶん今までの環境と今の生活がガラッと変わって新鮮な気持ちなんだと思います。
出産して育休中の気持ちの変化で復帰せずに退職する方もいますし、逆に出産前に退職したけど育児をしている中でやっぱり仕事を続ければよかった…と思う方もいます。

どう感じるかは実際に出産して育児が始まってみないと分からないので、今は何も考えずリラックスしながら出産に向けてお家のことを楽しむのがいいと思いますよ☺️

• ゆー

ゆー

ありがとうございます(^^)
    産休に入ってからは本当に今までと全然違う生活になってます。そのまま退職されてしまう方がいるのもわかります!なかなか決断できないですけど。

育児が始まるまでは少なくとも貴重な時間を楽しみながら過ごしたいと思います🎵

• 9月13日