※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

1歳の子供が夜間断乳について悩んでいます。添い乳でしか寝付かず、夜中に何度も起きるため断乳を考えていたが、子供が泣きわめき拒否。主人の意見に戸惑い、焦りを感じています。同じ経験をした方、アドバイスありますか?

長文です。夜間断乳について。
最近1歳になりました。
完母で、寝るときはほとんど添い乳でないと寝てくれません。。
日中は自分で服をめくって飲むくらいおっぱい大好きな子です。
夜中よく起きて、多いときで1.2時間おきに起きます。
午前中もよくあくびしていて、添い乳が癖になって口が寂しくなり、ちゃんと寝られてないのかなぁと思い、夜間断乳からスタートしてみようと考えていました。
産後の生理もまだなこともあり、主人にも心配され断乳をすすめられました。
いろいろ考え今日寝かしつけてからトライしてみましたが、狂ったように泣きわめき、しばらく様子をみて授乳するとすぐ落ち着きました。
よほど寂しかったのか、何としても離さない!といわんばかりに私の手をギュッと握って足を絡みつけていました。
主人には「そんな急にしなくてもいいんじゃない?おっぱいあげたら?」と言われ、急に始めてしまった申し訳なさと、どうすればいいのかという気持ちで混乱してしまっています。。。
主人のすすめを“しないといけない”と捉えてしまっていたのかもしれません。
まだ早かったのかなぁ、焦りすぎたのかなぁ。。。
同じような経験された方いらっしゃいますか。。。?

コメント

ドナルド・ダック

うちは娘が泣きわめいたりするのを見るのが嫌だったので
本当につい最近までズルズル授乳していました💦

やはり夜中何度か起きて
その度におっぱい出して私もそのまま寝落ちしていましたが
眠りが浅くなり朝起きるのが辛かったので
娘が1歳半くらいの時におっぱいに絆創膏を貼り
添い乳する時に「ママのおっぱいイタイイタイやねー!」と言って見せると
案外すんなり受け入れてくれて
絆創膏を触りながらもそのまま布団でゴロゴロして
自然と眠るようになりました✨✨

それでも夜中起きた時は添い乳してたので
その時だけは絆創膏を剥がしてあげていましたが
それではなかなか断乳もできずで
そのまま最近まであげていました…

美波

全く同じような感じで、同じことで悩んでる方がいらっしゃることにホッとしました。
うちも、もうすぐ一歳で、完母、寝るときは添い乳です。
日中は自分で服をめくって飲むところも一緒です!
私も夜間断乳を検討していたところです!一度試したのですが40分ほど泣き続けていたので私が我慢できなくなってしまいました。
断乳難しいですね。。