娘がつかみ食べをせず、自分で食べるのはハイハインのみ。根気よく見守るべきか、つかみ食べの時間を増やすべきか悩んでいます。同じ経験の方、工夫方法を教えてください。
生後10ヶ月の娘がいます😊
離乳食についてですが、つかみ食べをしません。
おやき、おにぎらず、野菜スティック、バナナなど、色々試してみましたが、握って潰してポイっと捨てます😭
私が食べさせると食べます。
自分で食べられるのは、ハイハインのみです。
数回試してダメな場合、私が食べさせているのですが、もっと根気よく見守った方が良いのでしょうか⁇
もともと食事にあまり興味がないようで、量は規定量食べますが、おいしー😋といった笑顔は見たことがありません😭
もっとつかみ食べの時間を増やした方が良いのでしょうか⁇
同じような方、いらっしゃいますか⁇
また、このような工夫でつかみ食べをするようになったなど、何かあれば、教えてください🙇♀️
- みっちー(6歳)
コメント
ゆー
娘は一歳ちょっと前でやっと掴んで食べるようになりました笑
そこからスプーンでも食べようとしてくれて、ストローも練習してなかったけど、出来るようになりました‼️
見守ってきた結果。ほっといても平気かなーって思いました
退会ユーザー
息子も興味は持つものの、手にくっつくのが嫌なのか、触っては投げ捨て、また掴んで投げ捨て、いまだにしますよ😔
食べさせると口を開けるのですが…
食べたい欲求が強い時は手づかみ食べしてます!
それが食事の時間とズレるとすぐに遊び出します💦
イライラしたくないので、好きなようにさせてその時(食事の時間)は私が食べさせ、あとで食べたそうな時に手づかみ食べさせてます😅
保健師さんも、このくらいは食べる時に食べさせる方針でいいよ!とおっしゃってくださったので気持ちの整理がつきました(笑)
-
みっちー
コメントありがとうございます😊
つかみ食べも個人差があるんですかね😂
深く考えずに、つかみ食べしたそうなときにさせてみます☺️✨- 9月13日
みっちー
その時が来るのを待つ…で良いのかもしれないですね✨
この月齢になると、皆さん、つかみ食べメニューが多くて、少し焦ってました💦
ありがとうございます😊
ゆー
そうですよね‼️あたしも周りがつかみ食べしてて、あれれ?って思ったし、おやきとかあげないからかなー?とか思いましたが、持つ?って手元にやると泣かれたのでやめましたw
遅くても全然大丈夫ですよ🤗
みっちー
私も手に持たせようとすると、払いのけられます😂
少し安心しました😊
ありがとうございます💖