※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

体重管理に悩み、体重計にこだわりすぎています。増加に不安を感じています。異常でしょうか?楽しむことも大切です。明日の検診が心配です。

体重管理を気にしすぎてランチの予定をお断りする日々。
1日に何度も体重計に乗り、何グラムの差を見て一喜一憂しています。
異常でしょうか?もっとたのしんでいいんでしょうか?
明日検診です。
2週間前の検診時52.4だったんですが、今朝時点で53.8もあります。増えすぎですよね。

コメント

はるまま

私は体重のことは
あんまり気にしませんでした。

4週間後の検診に+4kgでも堂々と行きました!笑
そのおかげ?か産まれるまでに20kgも増えました( ´-` )

現在は後5kg程で元の体重なのですが、今回の妊娠でも何キロ増えるのかビクビクしてます。笑

体重の気にしすぎもストレスになってたら良くないですが、そうでも無いならそのままでもいいと思います!

• はる

はる

そうでしたか(ノ_<)週1キロペースで太られたこともあるんですね💦
    先週から急に体重が気になりだして、ほんとしんどいです。超絶ストレスになっています。毎日毎時そのことばっかり考えて、ノイローゼみたいです。

• 9月12日
  • はるまま

はるまま

後期はほんとに恐ろしいペースで太りました!笑

「産んだらしばらくゆっくりご飯食べられないから」
    を言い訳にして焼肉、お寿司、ラーメン等週に3日は外食してました。笑

気になるのはしょうがないですが、ノイローゼになるまではちょっとストレスが気になりますね。

検診の時しか体重計に乗らない!
    とかしたらまた少しは気が楽になりそうですね。

• 9月12日
  • はる

はる

週に3日だと週1キロくらい増えていましたか?実は昨日の朝時点では53.0キロだったのでぜんぜん軽かったんですけど、昨日昼にカレーランチしてしまい。で、今朝になって0.8キロも増えてたんですよね。
    体重計をなくしてしまいたいです💦

• 9月12日
  • はるまま

はるまま

最後の方はもっとハイペースに増えてました!笑
    週に1kgなんか軽く超えてました!笑

0.8kgなんて誤差!ってレベルです。笑

私はどんなに太りすぎ!!
    って言われても食欲が抑えられなかったです(′-′ )

妊娠前は42kgで産む直前は65kgくらいありました!笑

• 9月12日
  • はる

はる

ほんとですか〜(ノ_<)週1キロなんか簡単に超えますよね💦
    そんな増えても赤ちゃんが無事ならいいかって思えればいいんですが…

• 9月13日
Hiiiina

太りすぎは確かにいけませんが、気にしすぎもよくないですよ😅
元々の体重がわからないのでなんとも言えませんが、出産したらのんびり友達とランチに行く時間もなくなるので今のうちに楽しんでください😊

• はる

はる

ほんとに気にしすぎだと思います…
    身長159で元は51でしたが、つわりで47まで落ちています(ノ_<)
    ランチとか楽しみたいです😢

• 9月12日
こゆ

確かに体重気になっちゃいますよね💦
でも、検診で赤ちゃんが順調に
育ってたら大丈夫ですよ✨
何かあれば産婦人科の先生から
アドバイス頂けますし、
考え過ぎて疲れちゃう方が
赤ちゃんも疲れちゃうと思います💦

せっかくのマタニティライフですから楽しんだもんがちですよ❤

• はる

はる

赤ちゃんはかなり順調です。
    赤ちゃんにもかなりストレスかけてて申し訳なさすぎます。
    マタニティライフあと少しだから楽しみたいのに全然ダメですね😢

• 9月12日
ちいぽん

後期であれば週に500であれば大丈夫ですよ😊
あとは妊娠前のBMIにもよりますが💦

• はる

はる

週に500をゆうに超えているのでほんとやばいですね(T . T)
    妊娠前は20.5でした💦

• 9月12日
なち

臨月付近は息してるだけで太りました!!笑。子供かも生まれたらランチもゆっくり行けないので、行った方がいいですよ(*´ω`*)

• はる

はる

明日から臨月なんですが、ほんと恐ろしいですね…
    実はというと一昨日は53.0キロだったんですけど、昨日ランチに行っただけで53.8キロにまで増えてて。外食に行くのが億劫なんですよね😢

• 9月12日
ろーず♡

体重管理厳しい病院なんですか?2週間でそのくらいの増なら全然大丈夫ですけどね...。

• はる

はる

体重管理、まだ言われたことないんですよね。ここまで一気に増えたことなくて…
    昨日外食しなければ53.0キロをキープできてたのですが、してしまったせいで53.8キロにまでなってしまったみたいです…週に300〜500ペースと言われたのに守れてません😭

• 9月12日
もきゅきゅ

私も水分多めに取るだけで浮腫みもあり1キロ以上余裕で増えるのであまり気にしなくなりました_(´ཀ`」 ∠)_

• はる

はる

いま2リットル以上毎日麦茶飲んでるんですけど、それも浮腫みになってるんですかね…臨月入ってから気になりだしましたか?

• 9月12日
  • もきゅきゅ

もきゅきゅ

私も同じくらいむぎ茶飲んでます!
    やっぱり、むくみとか気にならないくらいだったんですけど、妊娠後期からは気になりましたね…特に脚!!

• 9月12日
  • はる

はる

足がぱんばんになりますよね💦ウォーキング始めたからか余計に…水分はとりすぎですかね?いいんですかね?難しいです。

• 9月13日
mama

もっと楽しんでいいと思いますよ!現段階で妊娠前からすごく体重が増加しているんですか?気にしなさすぎもよくないですが気にしすぎて楽しくないのもどうなのかなと思いました(><)

• はる

はる

身長159の体重が51でした。つわりで47まで落ちて、今朝が53.8って感じでした。
    ほんと毎日体重のことばかりでストレスすぎます😢

• 9月12日
  • mama

mama

妊娠前の体重から何キロ増えたかなので、全く問題ないと思いますよ!私は最近体重計すら乗っていません(笑)増える時は増えるし生んだら減るし、赤ちゃんが順調に育ってたらよしとしています(*ˊ▽ˋ*)

• 9月12日
  • はる

はる

えりさんはあまり増えてませんか?体重計を家から投げ捨ててしまいたいほど乗ってます(T . T)赤ちゃんはすこぶる順調なんですけどね…わたしがストレス与えてますね。。

• 9月12日
  • mama

mama

2人目は33週で妊娠前からプラス4㌔です!1人目の時はプラス5㌔で生んだんですが、なぜかあんまり体重ふえなくて赤ちゃん順調だけど体重は10日分ほどずっと小さかったです!臨月は1週間で1㌔程度増える時もあったけど、次の週減ったりでした。1週間で2㌔も3㌔も増えるのは問題ですが、その位なら全く問題ないと思いますよ!

• 9月12日
  • はる

はる

すごいです!羨ましいです!臨月で5キロくらい増えるんじゃないかと不安で。外食の日は楽しんで、それ以外で調整とかにしたほうがいいですかね。精神的におかしくなってる気がしてます💦

• 9月12日
  • mama

mama

今ほとんど増えていないので臨月で5㌔増えてもあまり問題ないように感じます(><)便秘とか浮腫みやすいなら尚更増えますもんね(><)

• 9月12日
  • はる

はる

むくみは感じてないんですけど、意外とむくんでたりするものだよって言われました💦しかも快便だし…どうなんでしょ💦むしろどっちかのせいにしたかったです😂

• 9月12日
  • mama

mama

足が一番浮腫みやすいので、ないなら浮腫んでないと思います☆でも妊娠することで循環血液量など脂肪以外のものも増加するのであまり気にすることないと思います!あと少しのマタニティライフストレスなく過ごせるといいですよね( ˘ᵕ˘ )

• 9月12日
  • はる

はる

じゃあむくみではなさそうです!笑
    ほんと…この呪縛?から早く解放されて吹っ切れて、楽しみたいです。ありがとうございます😊

• 9月12日
あや

ランチを普通に食べただけではそんな増えないので楽しんでいってきていいと思いますよ♪
生まれたらゆっくりご飯なんか食べられないし今のうちですよ(*^.^*)

• はる

はる

実は昨日の朝まで53.0キロだったんです💦でも昨日昼にカレーランチしたせいか今朝53.8キロに…1日でこんな増えたのはランチのせいなのかなと…どうなんでしょうか?💦

• 9月12日
  • あや

あや

いつもより多くたべていたならランチの影響ですよね(T_T)

わたしは36週数までは妊娠前から+4キロだったのですが38週には+6キロになりました
    後期は運動してても何してても増えますね

• 9月12日
  • はる

はる

いつもよりはかなり多かったですね…カレーだと塩分高いしですね💦
    じゃあ週1キロペースだったのですね😢臨月恐るべしです。
    わたしも先週から1時間ウォーキングしていますが、効果なしです。何してももう痩せはしませんね…

• 9月12日
サワラ

1人目の時途中から体重制限くらいましたが程々に気にしつつ食べてました←
あまり気にしすぎも良くないので気楽にいきましょ(*´ω`*)

• はる

はる

ほんとですか(T . T)明日から臨月なので余計に怖くて。週に1キロペースで増えそうです。

• 9月12日
  • サワラ

サワラ

お菓子とか食べたくなれば、さつまいも食べたりとかどうでしょ←
    私よくやってましたw
    食べれる時に食べてた方が良いとは思いますが気になるようであればカロリー低めのやつを食べたりとかすると良いかもですd('∀'*)

• 9月12日
  • はる

はる

お菓子はまったく食べてないんですよね(T . T)間食はぜんぜんで💦外食がダイレクトに響く感じなんです…でもお菓子食べたくなったら低カロリーのものにします♡

• 9月12日
きのこっこ823

こんばんは‼︎

私も1人目の時は先生に「甘いもの食べすぎると赤ちゃんが糖尿になるから食べないように」とかいろんな事を言われて食べるのが怖くて我慢ばっかりして結局体重は4キロしか増えず、産み終わってからは逆に体重が2キロほど落ちていました。
赤ちゃんは37w2dで産まれ3018グラムでした。
先日2人目を出産したのですが、結構食べたい物を食べて体重も7キロ太ってしまいましたが、今のところ赤ちゃんに異常なく38w1dで産まれましたが2870グラムと1人目の時より小さかったです‼︎

臨月に入ると赤ちゃんも急激に大きくなりだすようなので体重も増えて仕方ないと思います😅

ただでさえ大きなお腹になってしんどいし我慢しすぎずたまには食べたい物食べてぜんぜんいいと思います😊
あともう少しでマタニティーライフも終わりだし楽しんでくださいね😆

元気な赤ちゃん産んでくださいね❣️

• はる

はる

我慢ばっかり…今のわたしと同じ状況ですね(T . T)その時って、かなりストレスも感じていましたか?
    でもお二人目も7キロだけだったらぜんぜんな気がします!
    先生が言うことはあまりあてになりませんね💦笑

ほんと、あと少しなのにこんなストレス抱えてたらだめですね…赤ちゃんにも悪影響ですよね。
    お一人目とお二人目と、食事のストレスがぜんぜん違ったようですが、産まれてから何か違いってありましたか?我慢しすぎると肥満体質になるとかも聞きますが…

• 9月12日
  • きのこっこ823

きのこっこ823

かなりかなり‼︎ストレスでした‼︎
    私も毎日体重計ばかり乗ってましたねぇ😓レタスとトマト、味のないパンしかたべてなかったです💦
    1人目は産み終わってから顔色が真っ青で貧血だいぶきつかったです💦
    周りが心配する程の顔色でした😅
    私が我慢しすぎたのか、上の子はもうすぐ2歳ですが3歳ぐらいの大きさでぽっちゃりです💦食べる事が何よりも大好きで食い意地半端ないです😅

2人目は食べたい時に食べたい物結構食べてましたが、その分動いてました😃上がいるとなんだとやる事もありますしね😅
    産み終わってからは母乳で自然と体重も落ちてきてるので1人目の時の我慢は何だったんだろうと思いました😭

• 9月12日
  • はる

はる

肥満体質になるのってほんとなんですかね(ノ_<)そう思うと今からでも改善しないと…もう間に合わないかな…
    ある程度増えないと産後きついとかも言いますよね(T . T)どうなのかな😢

あとあと思うとなんで?って考えになるとは思うんですけど、今はそんな考えに至らなくて。どんどんマイナスなほうに考えちゃいます。
    母乳出ないかもしれないし、そしたら増やさない方がいいじゃんとか。
    気にしすぎですよね😭

• 9月12日
  • きのこっこ823

きのこっこ823

私の姉は子供3人のうち2人目の時に妊婦なのにガリガリに痩せていき赤ちゃんはまんまるでよく食べる子でぽっちゃりしていましたが、中1になる今ではガリガリです😅
    なので肥満体質になるかはわからないですが、子供の時はぽっちゃりはするのかもしれません💦

今からでは変わらないかな⁇💦
    でもママがストレスを感じてると赤ちゃんにも全部伝わっちゃうからその方がよくないと思います😖

お産のためにもだし、母乳のためにもだし、産後の体ほんとにしんどくて免疫も落ちてしまうので、そういっためんでも今しっかり食べてしっかり睡眠とって体力つけていた方がいいと思います🤓

わかります‼︎私もマイナス思考になってなんでかわからずよく泣いたりしていました😓
    でも陣痛がきたら今までの事がちっぽけでそれどころじゃないです💦
    でも赤ちゃんの産声を聞いた瞬間、赤ちゃんの姿を見た瞬間に何もかもが吹っ飛んで母になってる自分がいました😊

お腹の中で人間を育てて、命がけでその子をこの世に誕生さすのだから、マイナス思考になったり、不安になったりは仕方のない事だと思います‼︎
    それほど妊娠、出産は本当にすごい事だと思います‼︎

• 9月13日
  • はる

はる

そうだったんですね!できるだけ子どもには影響及ぼしたくないです…あまり過度にダイエットしちゃダメですね…
    ほんと最近は優しい言葉もかけられず、ストレスしか与えてません。

今から急激に増えるのは怖いけど、一度好きなように過ごしてみる勇気も必要そうですね😿

• 9月13日
  • きのこっこ823

きのこっこ823

そうですよね‼︎
    せっかくあみさんの元にきてくれた大切な命、妊婦の間は長く感じてしんどいですが、産まれてからを考えるとお腹にいるのはほんのわずかな間なので今の時間を大切にしてあげてくださいね♡
    赤ちゃんもママに会えるの楽しみに待っていますよ♡

適度に運動しながら好きな物を食べて休める時には休んであみさんの体も大切にしてあげてくださいね😊
    でも塩分には気をつけてくださいね💦

• 9月13日
ハナ

すっごくわかります、わたしも妊婦のとき病気かってゆうくらい体重を気にして、夜ご飯は毎日温野菜でした。運動もがんばりましたが、本当毎日毎日ストレスでした。でもどんなに頑張ってもどんどん体重が増えました。

結果14キロ太りましたが
産後今ではマイナス2まできましたよ!

ストレスもあんまりよくないですよ😭

• はる

はる

今のわたしです…夜ご飯は温野菜にしてます。18時までに食べてるのでこの時間だとすぐお腹ぐーぐー鳴ります。
    後期は何しても増えますね…
    完母だと減ると聞きましたが、母乳が出る自信もなくて、なんだか全部後ろ向きです。
    ハナさんもストレス抱えられてたとのことですが、産まれた赤ちゃんに悪影響あったりしましたか?💦

• 9月12日
  • ハナ

ハナ

わたしの妊婦のときのストレスは
    本当に凄かったですよ。
    体重ももちろんですし、
    妊娠線もばりばりできるし、
    里帰り出産はストレスな毎日だし。
    本当辛い妊婦生活でしたが、
    子どもも元気すぎる子が生まれて
    病気もせず今も毎日笑顔いっぱいですよ😊💕
    ストレスはよくないですが、
    生まれてからいっぱい愛情を注いであげてください💕

完母は減ります!
    でもミルクならばミルクで
    食事など赤ちゃんに影響しないから
    食事調整もできるでしょうし、
    なんせ筋トレなどが大切だと思います!
    産後本当筋力衰えてますから💦

• 9月12日
  • はる

はる

そうですか(T . T)✨それなら安心です。ほんとかなりのストレスをここ数週間で与えてしまってて。申し訳ないなと。でもないのが一番いいですよね😭

子供を産むって相当な労力を使いますもんね!想像してる以上に…今は赤ちゃんの成長だけを第一に考えないとですね。体重はあまり気にせずに。。

• 9月12日
  • ハナ

ハナ

体重のことは本当気になりますよね
    わたしも難産だったので
    やっぱり出産の面でも
    体重は大切だとは思いました、、

特に妊婦のときは気持ちが
    後ろ向きで精神的に不安定です。

終わってみるとあんなになんで
    思ってたんだろと
    不思議に思うことばかりです😣

あとすこし、赤ちゃんにあえるために
    気を抜きながら頑張って下さい💕

• 9月12日
  • はる

はる

これもマタニティブルーかもしれませんね💦ならないと思ってたのに💦
    終わるとそう思いそうですが😅早く吹っ切れますように。
    ありがとうございます!頑張ります😋

• 9月12日
ちゅーん

私は元々が重くって結構気にしてるんですが、外食も結構楽しんでますよ☺️外食後は次の日すぐに食事をローカロリー(朝の量を減らし、昼は普通、夜ご飯を蒸した野菜のみ)にして調整してます✨8ヶ月ですが妊娠前から3キロ増しで調整できてます❗️みんなにお腹大きいところみたいとかで呼び出されるので嬉しいしランチとかもよくしてますよ💓あと少しで出産、頑張ってください☺️

• はる

はる

外食楽しまれてるの羨ましいです(T . T)
    次の日から調整すれば大丈夫なんですかね?8ヶ月なのにすごいです!
    外食の次の日ってどのくらい体重変動ありますか?💦

• 9月12日
  • ちゅーん

ちゅーん

外食が夕食なら翌日で0.8キロくらい増えるときもありますよ💦すぐに調整しないとまた次の外食になってしまうし、沢山増えてからだと落とせる自信をなくしますw 温かい野菜を沢山食べると体も温まり、お通じもよくなるし、素材のやさしい甘さが赤ちゃんにも伝わるかなと思って食べてます☺️ 主人と別々に食事を用意するのは大変ですがたまには自分で買って来てもらったりして気楽にやってます!

• 9月12日
  • はる

はる

同じですね😭わたしのバカな疑問なんですけど、例えば0.8増えてたら次の日0.8プラスからスタートじゃないですか?だったら次の日調整しても、その夜にはそこからさらにプラスだからどんどん増えていくしか道はないんじゃ…とか思っちゃって。(意味わかりますかね💦笑)
    週に2〜3回くらい外食されていますか?
    温かい野菜美味しいですよね!赤ちゃんにも良さそうです!
    わたしは里帰り中なので夫の分は気にしなくてよくて、まだ楽かもしれません😊

• 9月12日
  • ちゅーん

ちゅーん

わかりますよ!でも生きてるだけでカロリーは消費してるから摂取カロリーを消費カロリーより抑えれば身体に残ってるエネルギーを使うので痩せます❗️ただ妊娠中赤ちゃんが大きくなってく中痩せるってことは難しいので、赤ちゃんのぶんだけ増えていくイメージで意識してます😃1週間0.5キロ増しくらいが目安みたいです。

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

経験上ですが、カレーを食べると翌日体重が増える気がしてます💦カレーランチでたまたま増えただけかもですよ✨
あまり無理せずにお食事楽しまれてください✨体重増加がヤバイ時は先生がきっと注意してくれますよ✨

• はる

はる

カレーは塩分もかなり高いですもんね…明日の朝減ってくれてるといいんですけど、朝が来るのがこわくて。でも行かなきゃなので、明日は検診行ってきます(T . T)

• 9月12日
プリン

分かります、1日でびっくりするくらい増える時があります。が、あまり気にしませんでした💦私自身17キロ出産までに増えましたので、助産師から何度も指導がありました💦特に指導もなく臨月手前でしたらあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊

• はる

はる

やっぱりありますよね…どうすれば気にならなくなりますかね(T . T)
    17キロだと指導入るんですね💦今のところ、急激な増えがないので指導はないんですけど、さすがに1週間に1キロとか増えたら指導入りそうです。

• 9月13日
0131

私はすでに助産師外来に入れられて
指導を受けてるんですが、体重は
しんどくなるほど気にしてません笑
太るのは仕方ない、病気や子どもに
影響ないならいいやーって思ってます!

• はる

はる

そのくらいあっけらかんと考えられたらいいんですけど(T . T)💦毎回わりと指導されますか?ほんと毎日しんどくて楽しんで過ごせません。

• 9月13日
  • 0131

0131

毎回言われてますよ笑っ
    でも、そんな食べなくても増えるし
    考えても増えるしもう諦めました😂
    もう36週ですし、赤ちゃんは必ず
    産まなければなりません。
    なので、今まで頑張ったしって思って
    食べたいもの食べて良いのでは?
    産後行きたくても行けないですし
    食べとかなしんどくなりますよ꒰。・ω・`;꒱

• 9月13日