里帰り準備で心配。実際の経験から必要なものや不要なもの、実家で揃えても良いものを教えてほしい。産後は1カ月検診後に帰る予定。ベビーベッドはレンタルを考えている。
里帰りまで残り一週間となりました!
一応準備は進めていますが、やはり心配で...。
実際に里帰りされた方で、準備しておいてよかったもの、逆にいらなかったもの、実家に帰ってから揃えても良かったもの、など教えていただけるとありがたいです。
ちなみに、産後は一カ月検診終わってから帰る予定です。
ベビーベッドは実家にいる間のみレンタルしようかと考えています。
みなさんよろしくお願いします!!
- レッドさん(5歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
しゃけ✩*॰
おはようございます☆
私も里帰り中ですが最初は何を準備していいかわからないですよね( ´ •ω• ` )
あくまでも私の場合ですが、洋服を色々持って行きましたが1ヶ月検診まで出かける事がほとんどなくキャリーバッグいっぱいに持ってきたのに全く使わず邪魔でしたᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
あとは暇つぶしに…と大好きな漫画とか無駄に持ってきて出産前は読んでましたが出産後は全く読む時間もありません(笑)
赤ちゃん用の服は逆にすぐ小さくなっちゃうから少なくて大丈夫だよ!とか言われてあまり準備してなかったら足りなくなり急遽西松屋で買い足しました( ´^` )
赤ちゃん用のガーゼとか哺乳瓶とか意外に足りなくなったりしたのでそれも買い足しました(˙꒫˙`)
あくまでも私の場合なのでご参考までに(*˙︶˙*)✩‧ ˚
Aimi♡
しゃけ☆*°さんと全く同じです!
出産してお腹がへこめば普通の服でも着れると思い沢山持っていきましたが、本当にパジャマ生活だったし、普通の服だと授乳も面倒なので、すでに自宅に送り返してやりました(笑)
後は下着もやっぱり授乳用が楽なので、普通の下着はほぼ使わず。
そう考えると、自分のものはほとんど必要なかったなーと思います!
そして、赤ちゃんのものは実家に帰ってから母と一緒に買いに行きました♡
実家を出て10年になるので、一緒に出掛けれる事をすごい喜んでくれて、いい親孝行になったなーと思います(*^^*)
しっかり準備したつもりでも、出産後にいろいろ足りなくて母に買いに走ってもらいましたが…笑
なので、本当に身一つで良かったんじゃないかと思うくらいです!
ただ、出産前はやっぱり暇すると思うので、何か暇つぶし出来るものがあれば持っていくと良いと思いますよー(๑´ڡ`๑)
私の場合ですが、足りなくて困ったものは、
☆アウター
里帰りしたのが8月末で、年末までいるので必要でした…
★授乳しやすい服と下着
お腹の大きさばっかり気にして、すっかり忘れてました…笑
☆年末調整用の保険料控除の書類
☆年賀状送付リスト
8月の時点では全く気付かず…笑
と、シーズンによるものが多かったです!
自宅に帰るまでにしなくちゃいけない手続きや行事等に必要なものを忘れがちだと思いますよー!
-
レッドさん
送り返しちゃうなんて、やっぱり産後一カ月とかは洋服いらないみたいですね😉💧
それよりは暇つぶしグッズを持っていきたいと思います(*^_^*)
⭐︎保険料控除は、検診〜出産までが年をまたぐ為10万までは行かないかなとも思っていますが、いかがですか?
⭐︎UNIQLOなどにあるカップ付きインナーで下着は代用可能でしょうか?- 12月21日
-
Aimi♡
保険料のは今年分は大丈夫そうですね!
私の場合、娘が出産の日から入院で保険扱いだったので超えてしまいます💦
下着はカップ付きインナーがベストだと思います(*^^*)
柔らかい素材でめくりやすいものなら尚◎!
洋服捲ってもお腹が出ないので寒い時期にはもってこいです♡
普通の授乳ブラより重宝しています!- 12月21日
-
レッドさん
出産日から保険扱いなんですね!
そして、カップ付きインナー買おうと思います(*^_^*)授乳用のブラとかもありますが、産後絶対使わないな〜〜と思っていたので安心しました!
ありがとうございます(^^)
あと一週間しっかり準備して帰省したいと思います✨- 12月21日
-
Aimi♡
頑張ってくださいねー♡
そして安産でありますように!!!- 12月21日
-
レッドさん
ありがとうございます(^^)
がんばります❤️❤️❤️- 12月21日
レッドさん
早速ありがとうございます!
年末年始なので洋服たくさん持って帰ろうかな〜〜とちょうど考えていたので参考になります!!!
赤ちゃん服もそんないらないかな〜と思っていたので、揃えないとですね!!!