マンション購入について、3LDK+WICの狭さが気になります。購入時のポイントや後悔ポイントを教えてください。
マンション購入した方にお聞きします!こだわったポイントや妥協したポイントなど色々お聞きしたいです!
あとこういうポイントが良かった!ここが後悔している!など色々教えてください🙏
今検討しているのは
3LDK+WICですが、狭くないですかね?
- maple(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
子供二人だと、若干狭いかもしれません。理想をいうと4LDKは欲しいかと。
値段については妥協しないほうがよいかと思います。購入後も、固定資産税、メンテ料、等賃貸よりかかる費用は多いです。今の時代、売るのも簡単ではないかと思いますので。
あと、デベロッパーは、ちゃんとした会社がよいと思います!万が一売る場合、価値はだいぶ違うそうです。

退会ユーザー
重視したのは…
陽当たり、角部屋、最低でも二面バルコニー、ペット可、バルコニーに水道の蛇口がある事
妥協したのは…
広さ、間取り
ですかね☺️
うちは主寝室にWICがありますが、本来ならドア開きなのを引き戸に変更してもらってとても使いやすいです🙌
LDKがどのくらいの広さかにもよると思いますが、3LDK+WICでも大丈夫だと思いますよ😌
-
maple
色々ありがとうございます😆🙏私も日当たりは第1です🙌そしてぺットも居るのでぺット可は譲れないです…分譲でもぺットダメな場合もあるんですかね?
バルコニーの蛇口はお掃除用と言うことですかね?
角部屋は隣の音の問題ですか?
LDKは13か17畳みたいです🤔これ以上の広いプランは無いみたいです💦- 9月12日
-
maple
質問ばかりですみません😭もしよかったら教えてください✨
- 9月12日
-
退会ユーザー
うちは新築と中古両方で探してたので、中古だと特にペット不可のとことかたまにありました💦新築でも規約で大きさとか頭数とか決められてたりするので要確認でした。
バルコニーの蛇口はうちにカメ🐢がいるんで水換えのしやすさで😂 あと、子ども出来たら外でプールとか出来るといいなとか思ってたので蛇口欲しかったんです☺️ 実際今は窓やバルコニーが風雨で汚れてもホースでサッと流して綺麗に出来てるので満足です。
角部屋は言われる通り、隣家からの音が少しでも気にならないようにですね💦今時のマンション、防音とか結構ちゃんとしてるとは思いますが、どんな人が隣に住むか分からないし💦あと、角部屋だと窓が多かったりして採光や風通しが良かったりするのもあり重視しました🙌- 9月12日
-
maple
返信遅くなりすみません💦うちもプールしたいので蛇口あったらありがたいです✨参考になりました💞色々教えていただきありがとうございました😆✨
- 9月19日

ままこ
四人家族です。
重視したのは駅近と実家に近いことです。
今は3LDKです、特に狭くはないです。でも、広ければ広いほど良いと思います。
-
maple
そうですね!広い方が良いですよね!3LDK以上広いプランは無いみたいなので、モデルルームで見てきたいとおもいます🙌
ありがとうございました✨- 9月12日

twinママ
4LDKに住んでます。
うちは間取り、陽当たり、近くに公園やスーパーがある、バルコニーが広い、朝6~7時の間に玄関前にゴミを出せば回収してくれる点がよかったです。
妥協したのは駐車場が全世帯2台は停めれず、購入決めた段階ですでに1台分しか契約できず近くに月極を別で借りてることくらいです。
-
maple
4LDK羨ましいです😍
バルコニー広いのは何か理由があってのことですか?
駐車場問題…ありますね。目星をつけた物件の駐車場はうちの車の車高の問題ですかマンションの駐車場には停められないらしく、そこが引っかかってます💦- 9月13日

退会ユーザー
3LDKのWICの80平米のマンション購入しました!
今3人家族で後2人子ども欲しいですがもう今の時点で狭いです😱
後はゴミステーションがマンションの裏側にあり遠いし曜日決まってるのでめんどくさいです!他のマンションはいつでも捨ててるところ多くて、、
全く気にしてませんでした。
駅徒歩1分スーパーも3分ほどで立地は最高です!
部屋の防音もしっかり見ておいた方がいいですね!
角部屋なので日当たりなどもめっちゃいいです^_^
キッチンはディスポーザーがめっちゃ便利です!
-
maple
ゴミ問題も重要ですね!ありがとうございます😊確認するようにしたいと思います🙌やはり日当たりは重要ですよね🤔
- 9月13日

anemone❁.。.:*✲
資産価値です。
主要な駅から徒歩5分以内、文教地区、コンシェルジュやゲストルームなどのオプション重視、タワーマンションでないこと(^^)
上記は譲れないポイントでした♬
3LDKであれば狭くないと思います!
-
maple
タワーマンションは資産価値が下がるのですか?👀
狭くないと言っていただけて安心しました✨ありがとうございます😊- 9月13日
-
anemone❁.。.:*✲
資産価値が下がるというより同じような条件であれば、タワーマンションの方が安いことが多いです(*^^*)
ただ災害時の安全性や賃貸で貸し出す方も多くセキュリティ部分での不安があります。
もう一件購入を検討していますが、高層階からの景色は生活に求めていないこととたくさんの方の出入りがない方がいいので、タワーマンションは候補からできるだけ外しています(^^)- 9月13日
maple
価格はFPさんにも相談予定なので慎重に考えてます。ありがとうございました。