コメント
退会ユーザー
今は育休中ですが、上の子が一歳になり一度復帰しました!
正社員ですが、わたし的は正直大変でした😢幸い親が近くにいるのでお迎えや夜ご飯は頼りました😢
できるならパートのが子どもとの時間はできるし自分的にも楽かなとは思います…
yuuran
育休をとって戻るのが絶対しんどいと思い仕事を辞めたので、息子が2歳になった時に正社員でもう一度保育士で復帰しました。
復帰して、2歳児担任でしたが息子も2歳児💦仕事でも2歳児を相手に働き、家に帰っても2歳の我が子と向き合う生活。。
かなりいっぱいいっぱいになり、一年は耐えて退職しました。子どもは大好きだけど、本当ノイローゼ状態でした。
正社員やと、土曜日出勤や持ち帰りの仕事も多くて、私はこの両立は向いてないと思いました。
その後は息子も預けていた保育園を辞めて幼稚園に3歳になり入れて、子育て支援センターでパートで午前中だけ働いています!
-
yu
やはりそうなりますよね💦
社員というだけで、責任も仕事の量も、気持ち的にも全部違ってきますよね💦
1年耐えられたことがすごいです!!
子育て支援センターも良いですね✨
いつかまた保育士に戻ったりという気持ちはありますか?😣- 9月12日
みかん❁︎
6月ごろにフルタイムパートとしてですが復帰しました!
担当したのが2歳児クラスだったのですが、息子も2歳児…
外で子育て、帰っても子育てで、持ち帰りの仕事がなくても想像以上に大変でした💦
結局精神的に参って辞めてしまいましたが、、、
それと、私の場合、担当していた2歳児の子どもたちが可愛いと思えなくなってしまったんです😢どうしても息子と比べてしまい。。
産前に働いていた時はあんなにみんな可愛いと思えていたのに…と保育士としての自信がなくなったのも辞めた理由の1つでした😖
-
yu
コメントありがとうございます!
初めてそのような(可愛いと思えない)ご意見を聞き、納得してしまいました!💦
もしかしたら私もそう思ってしまうかもしれないです😂
精神的に参って‥というのは、どういったところでしょうか?(>_<)
差し支えなければ教えて頂きたいです。- 9月12日
-
みかん❁︎
遅くなりすみません💦
そんなこと思うなんて保育士失格だなぁとつくづく思いました😢
ですが、自分の子が一番可愛いのが本音ですよね😖
2歳児だったので、人の子どものオムツは外してるのに、自分の子のオムツは外れていない…など思うことが多かったです。
精神的にとは、そこの保育園の先生方があまりにも虐待まがいなことをしていて💦
本当に辛くて、園長に報告しても、"はぁ。"としか言われなかったので辞めてしまいました😖💦- 9月14日
mikan
わたしはこの春から保育士フルタイムパートしています。同じ園でこもちの正社員の先生は大変みたいです(´・ω・`)早出もあったり、逆に遅出もあったりと。。。こどもの生活リズムが崩れたりすることもあるみたいです。
わたしはこどもと同じ園でパートしていますが、時間固定、平日のみなのでこどもも生活リズムも崩れることなく過ごしています😁
-
yu
お返事遅くなってしまいごめんなさい!コメントありがとうございます*
やはりフルタイムパートが良いですね!ここ数日色んな意見を聞き、意思が固まってきました(>_<)
生活リズム大切ですし、やはり自分の子どもを優先してあげたいですよね(*^^*)- 9月14日
ミア
元保育士で、現在は短時間パートで求職中です!なのでお答えにはなりませんが😅💦
私は元々復帰する予定はなく出産を機に退職したのですが、訳あって復帰することになり、子どもの保活と同時に就活もしてます😣
フルタイムはやはり大変だと思い短時間を希望してますが、やはりどの園もフルタイム勤務を希望されてて…なかなか難しいです😭
ただ自分が働いていた時に、小さいお子さんがいてフルタイムの方はやはりしんどそうでした💦それで辞められた方もたくさん見てきたので、自分も到底自身がなく😓
子どもがある程度手がかからなくなればまたフルタイムを希望してますが…
ちなみに、私は周りに両親などいないのでそれも不安要素です😅
正直パートの方が気は楽かなぁと思います😣
-
yu
お返事遅くなってしまいごめんなさい!コメントありがとうございます*
やはりパートの方が気は楽ですよね😅ここ数日、やっと意思が固まってきました!
お子さんいながらの就活、お疲れ様です😣
お互い頑張りましょうね✨- 9月14日
みかっち
幼稚園教諭ですが、昨年5月に出産し今年4月まで育休をとり、正社員で復帰しました。
今はプレの担任をしています。
復帰して思ったのは、職場の雰囲気によるのと、あと、熱が出たときに誰か預けられる先があるのかだと思います。
パートならばその日に急に休んでもしょうがないと思いますが正社員はなかなかそうはいきませんよね。
最近は落ち着いていますが夏前まで高熱、中耳炎で何度か保育園に行けなくなったときに自営業の私の父に助けて貰いました。
また、うちは8時~5時が勤務時間ですが5時きっかりに上がって保育園迎えに行って帰ってきて速効でご飯作って…と帰ってきてからゆっくり座れるのは寝かしつけてからです💦
預け先があってご飯さえチャッチャっと作れれば私は正職員でも大丈夫だと思います!
その代わり、自分の子との時間はあんまりありませんが…
-
yu
正社員の復帰、尊敬します!
やはり社員だと子どもとの時間はぐんと減りますよね。。
自分が子どもを産んで、この子達との時間を優先させたいという気持ちが強くなりました😣
パートにしようかな、という気持ちが固まってきました!
ありがとうございます✨☺️- 9月14日
こんこん
正規で育休をとり、娘が2歳半のとき復帰しました。早番、遅番があり送り迎えが出来ないときは祖父母に頼り、帰りが20時過ぎることもあるので夕飯、お風呂まで済ませて貰ってます。時短が使えれば良いですが人手不足のなか難しいですよね。あと、子どもが病気になったときも、病児保育もしくは預けられる身内がいないと困りますね。身近なサポートがないと無理!って思います。
持ち帰りの仕事は夜中に起きてやったり、遅くまでの勤務でヘトヘト、職場で落ち込むことがあったりすると家に持ち込んでしまい…娘にイライラしてしまうこともありました。
主人もかなり協力してくれますが、お互い疲れきってイライラしてしまうことも…。なかなか家族とゆっくり会話できないときなんか、予定の伝達ミスなんかもしてしまいます(笑)
忙しい分、ゆっくり関われるときは娘とベタベタして癒されますが。
もう少し短時間の勤務なら心に余裕が持てるのになと思い今年度いっぱいで退職予定です。
-
yu
コメントありがとうございます!
正規で復帰されたのですね!お疲れ様です😌尊敬します😳
やはりバタバタした生活になりますよね😣そして退職される予定なのですね。
ちなみに、退職したあとはパートとして保育補助などされるのですか??- 9月14日
-
こんこん
パートか、近くに小規模の企業型保育園が出来たのでそこなら正規でも負担はそこまでないかな?と考えています。すぐにでも転職と思っていたら思いがけず二人目ができたので、しばらく子育てに専念するつもりです!
- 9月15日
もんもん
この4月から時短で元いた園に戻ってこないかと言われ戻りました、
1歳児の担任でめちゃくちゃ大変でした。
子供たちは本当に可愛くて
外でも子ども家でも子ども、は全然苦では無かったですが
時短社員は名ばかりで時間こそ短いですが
仕事量は全く同じ、
責任も重く持ち帰りの仕事もあり
合わせて子どもも体調を崩してばかりで
仕事にならず精神的にしんどかったです…
今はフルタイムのパートで働いていますが
時間こそ伸びましたが責任も軽く
手取りもパートの方が多いし
正社員ではもう働きたくないです💦
yu
コメントありがとうございます!やはりそうですよね(>_<)
園での書類関係や行事の準備を考えると、パートの方が良いですよね(>_<)
家計のことを考えると社員も迷って
いたのですが、やはりパートの方が良さそうですね💦
ちなみに、どういったところで大変でしたか?😂
退会ユーザー
やはり、パートに比べて正社員のが、書類などの仕事量も違うし、定時にはなかなか上がらないなどですかね😢
結局子どもより仕事優先になってしまい、熱出しても休んであげれなかったとかですかね😢😢
yu
最初は無理しないように‥と思いますが、いざ正社員で復帰すると、やはり仕事優先にどんどんなっていってしまいますよね😢
子どもが少し大きくなるまでは、パートにしようかな、という気になってきました。
K♡Sさんは、今は育休とのことですが、また社員で復帰しますか?
退会ユーザー
来年度からまた、復帰します!
パートになれるのであればなりたいですが、難しので…😅
yu
また社員になられるのですね!すごいです!
詳しく教えて頂き、ありがとうございました😌✨