義母が恩着せがましくて嫌になります😩子供が離乳食で器を蹴ったりスプー…
性格悪いと言われるかもしれませんが、愚痴らせて下さい…長文すみません。
義母が恩着せがましくて嫌になります😩
子供が離乳食で器を蹴ったりスプーンを振り回したり、かじっちゃいけない本をかじったりして、つい大きな声で怒ってびっくりさせてしまったことを後になって気に病むんです〜という相談というか育児の日常を話したら、「ダメっていう言葉じゃなくて他の言葉で諭してあげれば子供は感じ取るよ」と諭されました。あぁほんとそうだなーと思えたんですが、さらに続けて
「私もフゥちゃんがイライラしてるときに当たられても、成長の過程だと思って大きな気持ちで見てるよ。母娘ってそういうものなのかもしれないね」
と言われました。
義母は結婚以来、私のことを実の娘だとして自分の意見を何度も押し付けようとしてきました。聞き入れることもありますが、時に私がやんわり拒絶すると、それでも押し付けてくるから、いい加減ウザくなって「必要になったら検討します!」ということを強い口調で拒絶する、というようなやり取りを何度か繰り広げてきました💦
八つ当たりではなくて理由のある拒絶なのに、まるで私がヒステリーかのように言われ、しかも「許してあげてる寛大な私」アピールされて物凄いモヤモヤしてます😩
義母本人は、事の本質より大声で言いくるめられたことばかりをずっとネチネチ覚えてる人で、私との言い争いのみならず義父との夫婦喧嘩なども何がいけなかったか振り返ることがありません。隣人トラブルで精神病んだこともありすし、自分が不安になったらこっちの事情お構いなしに忙しい朝でも夜の11時でも電話かけてきて不安を解消しようとします。
確かに私自身、産後イライラすることはありましたので、八つ当たりとかヒステリーとか取られても多少仕方ないですが、私に言わせればこれまでの義母の行動や言動のほうがよほどヒステリーです。なのに「寛大な私」アピールされても困惑でしかありません💦ありがとうと言ってほしかったんでしょうか…なんだかなぁ。
- フゥ(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
大の大人に対して、成長の過程だと思って大きな気持ちで見てるよってなんか失礼な気がしました🙄
そして寛大な私アピール🤣🤣
自分に酔ってるのかな?って思っちゃいました(私も性格悪いです笑)
思ってないけど、ありがとうって言えば相手は満足しそうですね〜
私はまだまだ中身が子どもなので、ありがとうなんて言えないですけど🤭💦
フゥ
コメントありがとうございます😭
そうなんです!何かとすごく自分に酔ってるタイプなんです!
子供のお行儀でしつけするときのトーンをどうすべきだったか…ってテーマで話してたのに、無理やりこじつけて自分語り始めて悦に浸って💦そういうの聞いてないし、しかも義母が私を許すとかお門違いもいいとこ💢元はと言えば、考えをしつこく押し付けてきた義母が原因だし!
すみません、ヒートアップしちゃいました💦ありがとうは言わず、娘が暴れ出したと言って切りました😅
やっぱりありがとうを求められてたんですよね〜…次は大人になれるかなぁ。。。
退会ユーザー
やはりそのタイプですか🤣💦
考えを押し付けてくるのは迷惑ですね😭義母さんよいしょすれば満足しそうですけどこっちはストレス溜まりますよね〜!!けどそれも余計調子乗るかもですね😅難しい…
私も大人な対応できるようになりたいです…笑 冷静を装って、内心、また自分に酔ってる〜って思っておきましょう🤭💕
フゥ
そうなんですよ〜押し付けの自覚もないし…しかもいうこと聞かないと最後は泣き出します😨「こんなにフゥちゃんのこと思ってるのになんで」と。
引くしイラつくけど、年寄りはどうせ変わらないですもんね💦大人な対応できるようにがんばります!