コメント
ゆう
8.9ヶ月くらいにマンマ(ご飯)を初めて言いました(笑)
しっかり認識してママと呼んでくれたのは10ヶ月頃だったと思います🤔
周りの人が呼んでいるのを見て…学んだって感じですかね(笑)
自分で、ママですよ〜とかは小っ恥ずかしくて、してなかったです🤣笑
りったん
ママでした!
マンマ(ご飯)は教えてなかったので
確実かと思います。笑
8ヶ月ころにいいました!
自分でゆうのは恥ずかしかったですが
何回もゆううちにままに頂戴とかママのところおいで~とゆうようにしてたらいつの間にか恥ずかしくなかったです笑
-
mi
初めての言葉がママ♡嬉しいですね😊
やっぱり自分で言うのは恥ずかしいですよね!笑
でも呼んで欲しいので、頑張って ママ ママ言って慣れたいと思います!!- 9月12日
-
りったん
実は・・・あたし気づいてなかったんです。まぁんまぁみたいな感じで助けを求めてる時によく言っていたので旦那に言われてママって言われてるよって言われて初めて気づいたのでショックでした笑
- 9月12日
-
mi
それはショックですね!笑
呼ばれたのに嬉しさ半減みたいな😂
いつも それっぽい言葉を聞いてたら、分からなくなっちゃいそうですね(^-^)聞き逃さないように気をつけます!!- 9月12日
クッキーつくったよー
10ヶ月ごろ、「かーいー(かわいい)」と言いました❤️
よく大人が言うことばを真似すると思うので、たくさん話しかけたりパパママ言うのが大事だと思います!
-
mi
えー♡
そう言う あなたが可愛いよー♡って感じですね!!
やっぱりパパママ言ったり、話しかけが大事ですよね!
二人きりの時間が多くて、夕方頃になると つい無言になってしまうこともあって...早くお話してもらうためにも、積極的に話したいと思います😊- 9月12日
mi
マンマ♡可愛くて、笑顔でご飯たくさん あげたくなっちゃいそうです😊
分かります!分かります!
自分でママと言うのは小っ恥ずかしいですよね!!笑
言わないと呼んでくれないよなーと思いながらも、踏み切れずにいます。笑